高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁轨道交通2号线全线“洞通” 今年底开通试运营

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017-3-7 8:48:26 ]
 

  近日,随着在2号线南宁剧场站—朝阳广场站区间右线施工的盾构机成功抵达出井洞口,南宁轨道交通2号线最后一个盾构区间顺利贯通,真正完成了“串珠成链”——全线隧道“洞通”,2号线建设迎来了里程碑式节点。

  精雕细作21公里地下“长龙”

  南宁轨道交通2号线于2014年3月1日正式开工建设,全长21公里,设地下车站18座,其中6座换乘站,由北向南分别为安吉客运站与3号线换乘、明秀路站与5号线换乘、火车站与1号线换乘、朝阳广场站与1、7号线换乘、福建园站与6号线换乘、大沙田站与4号线换乘。2号线设安吉综合基地1座,秀灵主变电站和金凯主变电站2座,与1号线共用屯里控制中心,线路覆盖了城市南、北向的主要客流走廊,连接了南宁市江南客运站、火车站和安吉客运站等3个客运枢纽。

  2014年12月2日,南宁轨道交通2号线江南客运站-石柱岭站区间左线、三十三中站-苏卢站区间右线盾构同时始发;2015年5月27日,三十三中站-苏卢站区间右线盾构隧道成功实现贯通,成为南宁轨道交通2号线首个贯通的盾构区间;2015年11月5日,南宁轨道交通2号线南宁剧场站—朝阳广场站盾构区间左线隧道成功始发,正式开启了穿越邕江的征程;2017年1月31日,经过791个日夜的掘进,南宁轨道交通2号线实现了全线“洞通”。

  “精确化”施工克服多重风险源

  南宁轨道交通2号线在盾构施工过程中,相继穿越岩溶发育区、邕江、良凤江、龟背桥、朝阳溪、老旧建筑物密集区、铁路股道等区域,为全线“洞通”打下了坚实基础。

  南朝区间——盾构机长距离穿越邕江。南朝区间是整个2号线施工难度最高、施工风险最大、周边环境最复杂的控制性工程,区间隧道穿越地层主要为全断面圆砾、上软下硬复合地层和全断面粉砂质泥岩,其中下穿邕江段长达350米,隧顶最小覆土厚度仅7.22米。由于该区间地质环境特殊,盾构机在掘进过程中经常会碰到参数难以控制的难题,对此南宁轨道交通集团要求施工单位针对性地对盾构机刀盘、刀具配置、泥浆循环系统及泥浆处理系统进行了系统性改造,并采用了密闭钢套筒始发与接收等先进技术,从而确保了盾构机在浅覆土、高水压下两次顺利穿越邕江,并多次下穿和侧穿桥梁、高大建筑物群,开辟了南宁隧道施工中首次穿越“邕江”的先河,为今后南宁地铁再次穿越“邕江”及使用密闭钢套筒始发与接收提供了宝贵的工程经验。

  火朝区间——4次成功穿越朝阳溪桥。朝阳溪桥年代久远,前后经历了三次维修巩固,同时盾构机所穿越的均为含水量丰富、透水性强的砂砾、圆砾地层,隧顶最小覆土厚度仅为4.82m,地铁1号线和2号线的4条隧道要在此上下重叠、斜交地下穿4次,施工难度极高。为降低盾构机下穿朝阳溪桥施工风险,在施工的过程中不仅要对朝阳溪桥进行详细的调查,制定相关施工加固、监测等方案,对朝阳溪桥实施进一步的加固,同时还要召集技术专家结合地质特点和先行隧道相同区域的数据,选择最佳掘进参数,并根据实际情况适时调整以提高参数与地质的匹配性,最终成功实现了四次穿越朝阳溪桥。

  火明区间——连续下穿大量危旧建构筑物。火明区间是2号线盾构施工的咽喉工程,区间隧道始发于明秀路站,然后以R=450m半径曲线由友爱南路拐向衡阳西路,在掘进的过程需攻克富水强渗透圆砾地层、圆砾泥岩复合地层盾构掘进和450m小曲线半径隧道施工等三层风险,同时还需下穿废旧人防工事、14股铁路股道、站房、70年代警备司令部等38栋老旧建筑物,为此南宁市政府还特别成立重大风险源预防协调领导小组。为确保施工安全,该工程特别邀请了国内知名专家对施工方案进行评审,做到盾构机下穿前,按照设计要求对房屋进行细致调查并进行加固;穿越过程中,做到精确管理到位,以信息化指导施工,及时调整施工参数,有效控制了地表及建筑物变形,成功确保地面沉降值4mm以内,建筑物沉降在3mm以内。

  金石、石建区间——盾构穿越岩溶发育区。南宁轨道交通2号线金象站—石子塘站区间、石子塘站—建设路站区间均为岩溶发育区,且岩溶属强烈发育,溶洞数量较多,盾构机在此区间穿越过程中如果处置不妥善,会导致盾构机栽头、陷落,将对工程建设造成巨大影响。对此,南宁轨道交通集团在开展地质初勘、详勘的基础上,还特别增加了岩溶专项勘察,根据勘察报告针对不同直径的无填充溶洞和半填充溶洞提出了回填混合料(粘土、水泥)、回填混凝土、地面注浆和固结注浆等处理措施,并要求在注浆效果检测达标后才开始盾构施工。同时,多次邀请专家针对盾构机穿越岩溶地层做培训指导,并在掘进期间严格执行重大风险源“六专”管控制度,最终经过参建各方的努力,成功穿越岩溶区域。

  大江区间——盾构穿越良凤江。盾构机穿越良凤江时隧顶最小覆土厚度仅 5.85m,存在渗漏、坍塌、管片上浮,以及引起河道两侧挡墙及下水道开裂等风险。同时,区间隧道右线还需近距离侧穿跨越良凤江的龟背桥,距离龟背桥扩宽工程桩基础最近处约为 3.7m,施工难度较大。施工前,南宁轨道交通集团及施工单位对良凤江、龟背桥及沿线盾构施工影响范围内的建(构)筑物和地下管线进行全面调查,做好人员及应急物资的资源配置;穿越过程中,严格控制盾构正面土压力和推进速度,做好同步注浆、每日渣样分析等工作;穿越后,及时做好二次注浆和补充注浆等加固工作,确保了盾构机顺利穿越良凤江。

  下一步将完成 “轨通”和“电通”

  下一步,南宁轨道交通2号线建设以轨通、电通为工期控制点。随着2号线的全线洞通和18个车站的全部封顶,“轨通”、“电通”和其余附属工程也加快了建设的脚步,其中轨道铺轨完成79%;出入口已完成36个,占目标任务51%;完成风亭20座,占目标任务59%;完成区间联络通道18个,占目标任务95%;机电安装及装修施工也已全面开展,为今年2号线全线开通试运营奠定了的基础。

作者:王勇  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 林兴委员:北部湾经济区与东盟深度合作正当时
    下一篇文章: 自治区北部湾办赴钦州市开展调研  推动港口与产业升级发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号