人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


2016年北海港分公司港口吞吐量逆势增长

实现吞吐量2210万吨,同比增长10.44%
[ 来源:广西日报     更新时间:2017/3/7 ]
 

  近日,记者从北部湾港股份有限公司北海港分公司(以下简称北海港分公司)获悉,去年该公司采取有力措施,最大限度发挥各港口的功能,确保港口吞吐量逆势增长,取得明显成效。据统计,2016年,北海港口全年实现吞吐量2210万吨,同比增长10.44%;其中集装箱吞吐量15.48万标箱,同比增长47.43%,突破历史新纪录。

  港口是一个地区对外开放的窗口和桥梁,也是国民经济的重要基础设施,对区域经济发展具有重要辐射作用。北海港作为我市对外开放的枢纽,2016年以来,通过实施提供优质服务、大力发展集装箱业务、优化港口综合信息系统和平台建设、完善港口设备设施建设四大举措,进一步增强了北海港港口生产能力,使生产稳步推进。

  开拓业务,稳步推进港口生产。2016年,北海港分公司通过采取有力措施不断开拓桂东南新货源,并充分发挥铁山港的地理位置优势,降低客户物流成本、提供优质服务。北海港分公司根据广西北部湾港的港口结构布局调整和“一轴两翼”发展模式,切实发挥北海铁山港“右翼”功能,大力发展临港工业,多举措发展集装箱业务,投入大量人力、物力,为客户提供高效服务,通过为客户“量身”定制“国际—石步岭—铁山港”及“国际—钦州—铁山港”等优化物流路线,以进口货物箱源带动出口装箱货源等举措,推动诚德镍业公司等临港企业散改集业务,进一步增强了港口吞吐能力。

  优化港口信息系统建设,提高港口作业效率。去年,北海港分公司通过优化港口生产作业、运输组织和港口综合管理信息系统平台建设,实现码头管理科学化、操作流程自动化,准确掌握重点船舶作业进度,降低码头运营成本,强化生产现场管理,全程优化作业链,并以劳动竞赛为载体,提高了港口作业效率。同时, 2016年,北海港成为国家第二批进境粮食指定口岸,期间,北海港分公司全力推进铁山港区1—4#泊位、石步岭港区5#泊位的整体竣工验收以及东港区榄根作业区工程等项目,不断完善港口设备设施建设,全面促进港口发展。

作者:邓召娇  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 北海市4月起取消或停征41项收费 预计全年可为企业个人减负4500万…

  • 北海市政府与启迪科技城集团有限公司签署合作协议

  • 1至4月份北海全市累计完成规模以上工业总产值776.7亿元

  • 广西北部湾“硅谷”加速迈向中国重要电子信息产业基地

  • 北海工业园区:金融“活水”激荡产业“春水”

  • 上一篇文章: 崇左:“通道经济”迈向“口岸经济”
    下一篇文章: 北海电子信息制造业今年力争实现产值1350亿元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号