广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


今年贵南高铁引入南宁枢纽将全面开工

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/3/20 ]
 

  南昆铁路南宁至百色段增建二线工程实现逐段开通、南宁沙井物流园全面开工、南宁站客运楼全面开工、贵南高铁引入南宁枢纽将全面开工……记者日前从南宁铁路局了解到,今年广西铁路建设将以“四线、三园、二站、一枢纽”为重点,统筹推进铁路建设项目,确保完成基本建设投资100亿元以上。

  多个铁路项目将全面开工

  为了加快交通基础设施建设,更好地为城市、为旅客服务,今年,南宁铁路局将不断加快完善铁路点线能力建设。

  铁路部门将以“四线、三园、二站、一枢纽”为重点,统筹推进铁路建设项目。“四线”即南昆铁路南宁至百色段增建二线工程实现逐段开通;黎湛铁路电气化改造成功实现全线开通;合湛铁路全面开工;焦柳铁路电气化改造全面开工。“三园”为南宁沙井、柳州西鹅和桂林西物流园全面开工建设,其中铁路核心区建成投产。“二站”即柳州站建设有序推进,南宁站客运楼全面开工。“一枢纽”主要是贵南高铁引入南宁枢纽全面开工。

  “其中,南宁站客运楼建设并不是新建站房,而是新建商业和办公楼,地点位于目前南宁火车站出站通道地洞口附近。”南宁铁路局相关负责人介绍,“对旅客乘车和进出站影响不大。”

  此外,2016年12月29日,连接贵州省和广西壮族自治区之间的第二条高铁——贵阳至南宁高速铁路已经开工建设,今年贵南高铁引入南宁枢纽将全面开工,这也是该铁路建设的重要工程之一。贵南高铁全线设15个车站,速度目标值350公里/小时,规划输送能力为每年4000万人。项目预计2022年建成通车,届时贵阳至南宁的旅行时间约2小时,比经黔桂、湘桂线运行的普速旅客列车压缩11小时,比经贵广客专、衡柳铁路、柳南客专运行的动车旅行时间压缩3个多小时。

  实现自动售取票机覆盖所有火车站

  除了铁路建设,运营管理也是重点之一。

  近3年来,南宁铁路局共调整列车运行图27次,相当于每月调整一次运行图。全局客车开行对数由2013年的90.5对增至目前的251对,其中动车组由2013年的12对增至192对,通达全国15个省(直辖市)和广西12个地级市,进一步满足了人民群众的出行需求。

  今年,铁路部门将进一步用好管好高铁,增强铁路服务能力。

  其中,将根据云桂铁路、桂林动车所等新线新所投产情况,建立阶段性运行图调整机制,科学优化“日常图、周末图、假日图、重点需求图”;提升服务品质,完善高铁客站配套功能,加强与公路、航空等衔接融合,构建铁路旅客征信体系;改善旅客购票体验,扩充自助购取票设备,优化电子支付功能,实现自动售取票机覆盖所有火车站。

  此外,铁路部门还将加强与北部湾港、西江水道港口以及公路运输的深度融合,大力开发海铁、水铁联运,为增加铁路运量、降低社会物流成本创造条件,更好地服务国家开放开发大局。

  预计今年旅客发送量将突破1亿人次

  南宁火车站扩能改造完成、南宁火车东站投入使用……近年来,南宁乃至广西铁路的发展可谓日新月异,高铁通达的地方也越来越多。自2013年年底广西首条高铁开通以来,已建成柳南、贵广客专和云桂、南广、衡柳、邕北、钦防铁路等7条高铁,与既有焦柳、黔桂、湘桂、南昆、益湛、黎湛、河茂等7条普铁形成互补联动,基本形成北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。

  2016年年底,云桂铁路线开通运营后,南宁铁路局营业里程5804公里(广西境内5141公里),其中高铁营业里程1859公里(广西境内1751公里),路网规模、装备水平和运输能力实现重大跨越,实现从“路网末梢”到“区域枢纽”的重大转变。

  数据显示,2013年至2016年4年间,南宁铁路局年旅客发送量分别为3693万人次、5101万人次、7450万人次和8816万人次,实现一年一个新台阶。2017年春运,南宁铁路局累计安全运送旅客1228万人次,同比增幅位居全路第三位,预计全年旅客发送量将突破1亿人次。

作者:记者 冯晓华  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁市推进供给侧结构性改革再发力:去产能“加减法”让经济跑出“含金量”
    下一篇文章: 玉林市提质增效转型发展纪实:打好“提升”这场硬仗

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号