人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态
观钦州山水 赏壮乡民俗 品传统美食 唱民族山歌

钦州“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动拉开帷幕

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017/3/23 ]
 

  3月22日,钦州市召开2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动新闻发布会,对钦州将在“壮族三月三”期间开展的系列活动进行信息发布。钦州市政府副秘书长、市政府新闻发言人苏春华介绍活动总体情况,为期一个月的2017年钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动正式拉开帷幕。

  据介绍,2017年钦州市“壮族三月三”期间,该市围绕打造“壮族三月三·八桂嘉年华”集民族文化、民族体育、风情旅游、与电子商贸消费为一体的文化消费品牌,充分融入钦州本土文化及东盟元素,策划开展一系列民族性与国际化相融、本土与开放兼具、传统与现代相结合、群众性与专业性相促进的特色活动,届时全市各族群众将广泛参与,全面展示该市“壮族三月三”的民族特色文化。今年的钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动还吸引了来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家和蒙古国在钦留学生参与,他们穿着本国民族服装一起开展文化交流,这将成为国内外游客的焦点,具有较强吸引力,让全市各族人民和海内外宾客共庆民族传统佳节、共享民族文化盛宴、共奏民族团结华章,进一步提升“壮族三月三”的知名度和影响力。

  今年“三月三”期间,钦州市共推出“壮族三月三·八桂嘉年华”系列文化活动、“壮族三月三·民族体育炫”系列体育活动、“壮族三月三·相约游钦州”系列旅游活动、“壮族三月三·e网喜乐会”系列活动、“和谐壮乡·团结进步”宣传月活动、“壮族三月三·八桂嘉年华”集中宣传活动等六大方面的文化旅游经贸活动。涵盖了“歌飞三月三·情满八寨沟”钦州壮乡嘉年华系列活动、广西民族民间音乐和舞蹈中老年人展示大会、“广场大家乐”民族风情惠民演出、钦州市第二届山(海)歌比赛、全市基层群众文艺和特色文化系列活动、“壮族三月三·鼓韵壮乡”烟墩大鼓传统文化活动、民族传统体育系列活动、旅游美食和文化旅游节、“壮族三月三”电商节暨钦州保税港区直销中心“蚂蚁洋货”国际电商节活动等30多个活动。

  此外,3月30日至4月1日,每天在钦北区贵台镇八寨原乡村佃禾村洞利江两岸举办一场“山海欢歌·情满八寨”大型实景文艺演出,这是钦州首次举办大型实景文艺演出,40名来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家和蒙古国的钦州学院外国留学生穿着本国民族服装同台演出。届时在“那蒙八音”和“烟墩大鼓”倾情合奏中,游客不但可以欣赏到民俗歌曲《春到三月三》,歌舞《八寨原乡》和东南亚风情舞蹈,舞蹈·坭兴服装秀《窑变》,情景表演《壮家婚礼》,情景歌舞表演《哭嫁》,主题歌《原乡歌飞》等精彩表演,还能融入其中,亲身体验“人在戏中、戏在景在、景在人中”,达到人、景、戏交融。广西电视台将全程直播实景文艺演出,极具吸引力、观赏性和互动性。

  这次“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动除了主会场在钦北区八寨原乡举办外,各县区相继开展相关活动。值得一提的是,作为2017年钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动的首个活动,将于3月23日拉开序幕,当天下午在钦南区黄屋屯中学(钦南区民族中学)校园内开展打陀螺竞赛、二人板鞋竞速、“两人三足”趣味竞跑比赛、投绣球竞赛、滚铁圈比赛、踩高脚竞速、踢毽子竞赛、三人趣味拔河比赛等少数民族传统体育项目比赛。

作者:沈泉池  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 上一篇文章: 中越跨境劳务合作试点工作初显成效:竭诚合作 互惠共赢
    下一篇文章: “壮族三月三”偶遇“清明”假期 宁铁预计发送旅客330万人

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号