人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州保税港区在全区率先推广应用“单一窗口”:服务到位 通关提速

[ 来源:钦州日报     更新时间:2017/3/25 ]
 

  “滴!”3月21日,低沉、延绵的汽笛声打破了黎明沉静,来自巴拿马的现代布罗莫号满载着集装箱从越南海防港乘风破浪而来,船未停靠,它的进出境申报材料早已在“单一窗口”平台上呈现,只要申报材料符合标准并通过其他口岸部门的并联审批,钦州保税港区海事处就会放行入关。

  海事管理出入境船舶,海关管理进出境舱单,边检管理出入境船员,国检负责船舶出入境检验检疫。各项手续办理都集中到一个‘窗口’,一次申报、一次查验、一次放行,通关效率显著提升。3月13日,自治区商务厅厅长、口岸办主任蒋连生到我市调研口岸开放发展工作时,对我市深入开展口岸优质服务创新活动,成功办理广西第一单国际贸易“单一窗口”查验业务表示肯定。并承诺,自治区商务厅、口岸办将继续在政策上全力支持钦州保税港区创建国家进口贸易促进创新示范区,开展平行进口汽车业务,共同推动口岸开放开发。(下转03版)

  记者手记

  李克强总理在2017政府工作报告中强调,推广国际贸易“单一窗口”,实现全国通关一体化。党中央、国务院对“单一窗口”建设高度重视,向质检、海关、口岸办等与“单一窗口”密切相关部门,传递了一个明确信息,那就是“单一窗口”建设需进一步完善、要进一步加大推进力度。

  2016年,钦州依托平台优势,先人一步,深入开展口岸优质服务创新活动,成功办理广西第一单国际贸易“单一窗口”查验业务。这是我市对外开放政策改革创新的一次成功实践。

  基于“单一窗口”平台,保税港区海事处提出十项便民措施,检验检疫实现了“一线检疫、二线检验”的检验管理模式,进出境集装箱实现了快速通检模式。但我们也应该看到,在“单一窗口”推进中也存在着,建设缺乏整体设计、各地建设不平衡、数据标准不统一、信息共享难度大等一系列问题。

  建议相关部门继续加大支持力度,消除数据孤岛,实现“单一窗口”平台与海事、海关、边检、国检等部门系统直接对接,进一步优化业务流程、便利企业申报,推动数据交换与信息共享,助力全国通关一体化建设。

作者:记者 卓芍  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 上一篇文章: 防城港市工业迅猛发展:社会担当促和谐
    下一篇文章: 防城港:海湾红树林 百鸟争啼鸣

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号