人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁去年受理出入境申请59万件次

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/3/28 ]
 

  记者3月27日从南宁市公安局举办的出入境管理工作成效及便民服务新举措新闻发布会上获悉,2016年,我市出入境部门共接待办证群众70多万人次,受理出入境业务申请达59万件次,较2015年增长达33.7%。

  面对日益增长的需求,市公安局出入境管理支队积极推进“智慧警务”建设,通过一系列出入境服务管理措施,不断提升服务群众能力,2017年第一季度群众满意率达99.88%。

  出入境业务申请增三成

  近年来,国人出境游持续升温,出入境业务量大幅攀升。根据南宁市公安局出入境管理支队提供的数据来看,2016年,我市出入境部门共接待办证群众70多万人次,受理出入境业务申请达59万件次,较2015年增长达33.7%。

  市公安局出入境管理支队副支队长潘晓华表示,近年来,出入境管理支队通过增加办证点,简化办证手续、程序,推出网上预约等便民服务措施等方式,让群众出境更方便。去年4月起,出入境管理支队积极落实公安部推出的“异地办证”新政,让无数在南宁生活、工作、学习的异乡人享受到了就近办理出入境证件的便利服务。数据显示,去年4月以来,市公安局出入境管理支队共为持有南宁市居住证的申请人办理护照2500多本,往来港澳通行证3400多本,港澳签注6900多本次,往来台湾通行证1600多本,签注1200多本次。

  优化便民举措广受赞誉

  “打个热线电话,预约好时间,办护照不用排队,省心又方便!”市民杨先生2月底刚申领了护照,今年“三月三”假期他打算和家人前往泰国旅游。杨先生收到证件已经办结的通知后,可以在周末时段前往24小时自助发证机领取护照,“对我们这些上班族来说很贴心。”

  据了解,为了进一步方便市民办理出境业务,出入境管理支队积极推进“智慧警务”建设,从咨询到预约到查询再到领证,打造“互联网+出入境”服务中心,让群众拥有更多的获得感。

  首先,2016年以来,出入境管理支队依托市公安局警务网上服务平台,继续完善信息服务中心,并从最初的单纯热线服务电话发展成为集热线电话:0771-2891580、官方网站(http://www.nngaj.gov.cn/)、官方微博(南宁出入境)、官方微信(南宁出入境,微信号:nngacrj)、短信平台(10690781110)、QQ在线(807709039)等信息发布工具于一体的官方信息发布体系,为市区7个办证地点提供申请预约、所有出入境申请业务咨询、办证进度查询及邮政速递查询等从申请到领证的“一条龙”查询服务,最大限度地满足群众需求。

  2016年,市公安局出入境管理支队(分局)信息服务中心分别为群众办理电话等预约4万人次,解答申请人咨询约5万人次,发布微博、微信出入境相关信息402条,被申请人亲切地称为“身边的出入境信息‘百事通’”。

  其次,增设自助设备,为市民办证提供更多便利。目前,出入境管理支队办证大厅(位于西乡塘区秀灵路西二里4号)的4台自助受理机、10台自助发证机实施“白+黑、5+2”全天候服务,有效地缩短了群众的时间成本。2016年,出入境管理支队(分局)自助发证机共发放证件236844本次,自助受理机办理签注100919件。

  年内将新增西乡塘办证点

  从传统的柜台申请,到足不出户的网上预约,再到如今随时随地可以通过手机办理预约、查询等多种出入境业务,出入境管理支队积极践行“智慧警务”理念,着力打造网上网下一体化运作的出入境服务平台体系。

  “出入有境,服务无境。我们将一如既往地积极创新工作方式方法,为市民群众提供更方便、更快捷的出入境服务。”潘晓华透露,2017年出入境管理支队将继续简化服务流程,优化便民举措,提升群众满意度。

  据透露,出入境管理支队将在出入境办证大厅,以及兴宁、青秀、江南、良庆、广西—东盟经济技术开发区、南湖6个出入境办证点的基础上,新增西乡塘出入境办证点(鲁班路),方便附近居民就近办证。

  “西乡塘区的出入境办证点正在紧张筹备中,很快投入使用。”潘晓华说,今年年底前,出入境办证大厅将搬迁至位于五象新区的新办公地址,规划将把面积约1500平方米的二楼作为自助服务厅,自助办证服务接待量将得到极大提升,可满足自助拍照、自助填表、自助办证、自助领证的快速办证需求。

作者:记者 劳艳燕 通讯员 陈虹倩  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁高铁建设去年实现新跨越:在“三个围绕”上做文章 加速区域经济一体化
    下一篇文章: 广西防城港推广智能岸电系统助力绿色航运

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号