人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态
缔结友好关系意向 签订重大合作项目

俄罗斯通用航空商务代表团到防城港市访问考察

[ 来源:防城港日报     更新时间:2017/3/31 ]
 


3月29日上午,市政府与广西航空新城投资股份有限公司、俄罗斯NIK航空器研发与工程公司签订中俄防城港通用航空产业园暨航空小镇战略合作框架协议,市委书记、市人大常委会主任金湘军等市领导见证签约。 记者 唐柏威 摄

  俄罗斯联邦莫斯科州茹科夫斯基市市长安德烈·彼得罗维奇偕夫人柳德米拉,率俄罗斯通用航空商务代表团,会同中国海洋航空集团和广西航空新城投资股份有限公司代表,于3月25日至30日到我市进行访问考察和商务谈判。29日上午,市委书记、市人大常委会主任金湘军会见了来访客人。

  金湘军代表市委、市政府向代表团一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了防城港市经济社会发展情况。他说,防城港市既沿海又沿边,是中国面向东盟的主门户,在中国对外开放和“一带一路”建设中具有十分重要的战略地位。防城港市经济社会发展一直保持着良好势头,当前正努力发展科技创新型经济,航空航天产业是推动防城港市产业转型升级的重要力量。茹科夫斯基市在航空航天、科学教育等领域具有非常雄厚的实力,衷心希望防城港市能与茹科夫斯基市在经济、文化、教育、旅游、科技,特别是航空航天方面进一步深化和拓展交流合作,完善防城港市立体交通体系。希望两市今后加强往来,务实推进项目合作,优势互补,实现互利共赢。

  安德烈·彼得罗维奇对防城港市这几天的热情接待表示感谢,对防城港市优越的区位优势和良好的投资环境给予高度赞赏,对两市合作前景表示十分看好。他表示,茹科夫斯基市拥有良好的航空航天科技基础,希望通过两市的友好合作,共同在航天航空工业以及科研领域、高精尖科技人才培养等方面取得更多成绩。安德烈·彼得罗维奇还热情邀请防城港市委、市政府派员参加茹科夫斯基市于2017年7月举行的俄罗斯航空航天展等活动。

  当天上午,市委常委、常务副市长唐轶昂代表市政府与俄罗斯茹科夫斯基市签订建立友好关系意向书,双方约定加强官方互访,促进民间交流,增进了解和友谊,在文化、教育、经贸、体育、科技、旅游、航空技术及其他领域开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。市委常委、副市长田博代表市政府与广西航空新城投资股份有限公司、俄罗斯NIK航空器研发与工程公司签订中俄防城港通用航空产业园暨航空小镇战略合作框架协议,三方协议确定在防城港市范围内,着眼“国际合作+产城融合”,以规划建设中俄防城港通用航空产业园暨防城港航空小镇为载体,引进俄罗斯小型直升机、旋翼机、水上飞机等技术,布局推进通用机场、中俄通用航空器制造厂、中俄通用航空研发中心、航空培训、通航博览、文旅养生等产业项目。防城港市高新区管委会与广西航空新城投资股份有限公司签订战略合作协议书,协议明确中俄通用航空飞机总装厂(一期)将入驻防城港市高新区云朗科技园,计划生产由俄罗斯设计的5座及5座以下的直升机、旋翼机、水上飞机等多种型号通用航空器。广西航空新城投资股份有限公司与俄罗斯NIK航空器研发与工程公司签订设立中外合资企业协议,双方就落实防城港市政府三方协议明确了责任分工,双方共同设立的合资公司是中俄通用航空器制造厂、中俄通用航空研发中心、航空职业培训、通航博览的实施主体。

  在我市期间,俄罗斯商务代表团一行先后到我市城市之窗、市高新技术产业开发区、北部湾海洋文化公园、防城港20万吨级码头、防城港通用机场预选址、广西金川有色金属有限公司、中电防城港电厂、江山半岛、市理工职业技术学校、北仑河口景区、东兴国门口岸、防城农潮田心火龙果现代农业示范区等地进行参观考察。

  防城港市领导黄强余、梁宗勇、赵强、廖汝奋、张海分别陪同考察或参加会见和签约活动。

作者:记者 林晏伊 朱新华  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 防城港市抓安全生产一抓到底抓落实

  • 防城港:港口区实施“产业富民、服务惠民、基础便民”显成效

  • 防城港:海湾绿道构架出海绵城市的美景

  • 防城港纬二线西段项目路基平整过半

  • 防城港检验检疫局签发首份“一照通”备案证书

  • 上一篇文章: 今年1至2月北海市对外贸易迎来恢复性增长
    下一篇文章: 广西欢度民族节日“壮族三月三” 400多台胞受邀共庆

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号