人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西欢度民族节日“壮族三月三” 400多台胞受邀共庆

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/3/31 ]
 

  3月30日,广西南宁市武鸣区,千人欢跳竹竿舞。黄冬 摄


  3月30日,广西南宁民歌湖,百名“刘三姐”对歌。 胡雁 摄


  3月30日,广西崇左市,东盟留学生与广西青年大联欢庆祝“三月三”。黄艳梅 摄

  “尼的呀,尼的呀,最美是那刘三姐,山歌传了个遍天下……”3月30日,正值农历三月初三,中国人口最多的少数民族——壮族迎来民族传统节日“三月三”。赶歌圩、祭壮祖、赏民俗,壮乡广西到处都是“歌舞的海洋”,海内外宾客纵情体验独具魅力的壮文化风情。

  中国南疆国门城市广西崇左古为壮族先祖骆越人聚居区,当地壮族人口占全市总人口约90%,是中国壮族人口占比最高的地级市,被称为最“壮”的城市。一大早,一场盛大的“壮族三月三·八桂嘉年华”崇左花山文化节吸引各地宾客“踏歌而来”。

  山歌擂台赛、文化遗产展示、东盟情歌汇、骆越始祖祭祀大典、民族体育竞技、中越友好村屯联谊、壮乡侨领共庆“三月三”等数十项活动在崇左上演,万人欢庆,热闹十足。

  壮族是古骆越民族后裔,除在广西及周边省市有分布外,在东南亚的许多国家也有壮族后裔。当天在崇左市园博园举行的中国—东盟青年贝侬大联欢活动中,各国青年学生手拉手围成数个大圆圈跳起壮族《天琴舞》,各国留学生展示东盟风情时装秀,有“越南小百灵”之称的越南歌手杜氏清花用歌声唱响中越友谊情缘。

  “三月三”是壮族地区最为隆重的民族传统节日和歌圩日。南宁被称为“天下民歌最眷恋的地方”和“中国民歌之都”。当天,南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动精彩上演,百名身着节日盛装的“刘三姐”与现场千名观众共演《歌赋天下》,歌声起伏,激荡心弦,场面壮观。

  为激发传统优秀文化的活态传承,南宁还打造了一场时尚民俗“派对”,别具特色的壮族歌圩相亲会让适龄男女青年身着古装来了一场春风里的浪漫邂逅。此外,壮族歌手以流动快闪的方式即兴对歌;百名少数民族绣娘现场展示指尖“美”;千名身着改良式壮族歌仙服饰的“时尚三姐”挑起颜值担当,带来一台时尚大气的“民族风采秀”。

  为欢庆三月三,广西官方邀请了400多名台湾同胞前来共度佳节。当天,台湾同胞出席了在南宁市民歌湖举行的活动,来自台湾花莲县的少数民族代表,还在活动现场展示了少数民族舞蹈。

  目前,“壮族三月三”已入选国家级非物质文化遗产名录。自2014年开始,广西政府将“壮族三月三”设为公众假日。官方介绍,今年广西在全区组织430多项文化活动。“桂风壮韵浓”文化活动、“民族体育炫”系列比赛、“壮族三月三”国际电商节等活动分别在广西各地举行。

  “广西的原生态民族歌舞很有魅力,太好玩了,就像一场民俗狂欢节。”来自泰国南邦皇家大学的大三学生潘乐群正在广西民族师范学院学习汉语,她接受中新社记者采访时称,广西“壮族三月三”节日氛围浓厚,民众热情好客,她想邀请更多的朋友前来参与和体验。

作者:记者 黄艳梅  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 俄罗斯通用航空商务代表团到防城港市访问考察
    下一篇文章: 广西打造健康产业集群 发展长寿绿色经济

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号