高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


全国首个海绵防涝信息系统在南宁建成并通过验收

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-4-2 7:24:51 ]
 

  4月1日,记者从南宁城市管理局获悉,根据海绵城市建设的目标要求,为有效促进城市排水防涝能力的提升,该局率先建成市区防涝预警监控信息系统,已于3月28日通过专家验收组验收,实现城市防涝信息化建设里程碑的跨越。该平台成为全国首个建成验收的海绵防涝信息系统。

  据介绍,市区防涝预警监控信息系统具有防涝“一张图”、 立体监测预警、智能防涝分析、科学应急调度四大亮点。南宁市城市管理局相关负责人表示,该系统已部署上线运行3个多月,各项功能正常、稳定,现已正式运行。下一步,南宁城市管理局将进一步加大系统应用管理,最大程度发挥系统功能和作用,有效促进城市排水防涝应急处置能力的提升。

  ■相关链接

  “防涝信息系统”如何工作?

  ●系统依托电子政务平台和光纤专线,整合气象、水利、公安、规划、水文、内河、国土和城管等多部门与防涝工作相关的信息资源数据,形成数据规范体系,构建可视化的防涝预警“一张图”。

  ●在市区易涝点等重要区域建设液位仪、流量计、视频监控及气象监测站等设备,对排水管内水位、路面积水、雨情等进行天上、地上、地下的全方位实时动态监测,构建三维立体的内涝在线监测感知网络。

  ●利用地形、管网、在线监测、气象信息及历史内涝数据(含一雨一报),建立防涝预警水力模型,仿真分析排水管网运行和城市内涝风险,为防涝应急预案的制定和提前布防提供技术支撑。

  ●通过现场视频监控、抢险人员现场上报等多个渠道,实时掌握防涝现场情况,总体监控全市防内涝应急动态,科学合理调度决策,最终达到由被动防御向主动预警转变的防涝工作目标。

作者:黎兆齐  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 广西“三月三”假期 玉林市累计接待游客近55万人次
    下一篇文章: 玉林:打造北部湾城市群电子商务中心

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号