人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西民企加强技术创新产品热销东盟

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/4/4 ]
 

  “通过设立研发中心,我们为东盟客户提供‘私人定制’服务,根据对方提出的要求设计、生产车辆,产品销量增长非常快。”在广西钦州港经开区汽车工业园内,广西力顺机械有限公司董事长曾志满指着研发大楼对记者说。

  曾志满企业生产的农用机械及低速货车产量位居广西第一。中国—东盟自贸区建成以来,他将目光投向东盟市场,组建专门研发团队,在技术、质量、适用性等方面推陈出新,改善车辆操作便捷性能,获得东盟消费者的认可与欢迎。

  中新社记者近日随广西工商联组织的采访团到力顺机械公司采访,曾志满带记者来到一排即将出口马来西亚的翻斗车队前介绍,该款翻斗车前置牵引器,前后四轮驱动,轮胎加大加宽并有深划纹,车身翻斗可以抬高2米,将货物直接倾倒入大型货车内,因马力大,体型轻便,特别适合在雨季时间较长的马来西亚、印尼等东盟国家的棕榈园使用。

  “为生产这款车型,我们研发团队多次到东盟考察,走访常用农机的路段,详细了解客户操作习惯。”曾志满对记者说,欧美日韩系车辆无法进入的泥泞路段,东盟客户使用该款车型后生产效率得到提高,增收显著。2015年至今,公司生产的机车逐步在越南、马来西亚、柬埔寨、印尼等国家打响品牌,出口额近6亿元人民币。

  和曾志满一样,得知气候炎热的东南亚地区对高品质冰淇淋需求量很大,广西最大冷冻饮品生产企业——东蒙乳业有限公司也将发展目光瞄准东盟市场。2016年初,东蒙乳业开展技术攻关,按照进口国要求提升对原料和食品添加剂的采购管理,并通过加强过程监控,提高产品质量安全水平。开展出口业务仅一年,东蒙乳业就东盟市场出口冰淇淋11605吨、货值2379万美元,居中国同行首位。

  在广西柳州市,战略性新兴材料——人工合成云母产量居全球第三的广西七色珠光材料股份有限公司,将技术革新视为开拓国际市场的“法宝”,通过与科研机构、高校等开展产学研合作,重点研发新一代珠光材料,公司研发的汽车级耐候系列珠光材料生产技术还打破了国外垄断。

  七色珠光公司董事长苏尔田表示,目前,公司加快珠光效应新材料的创新与应用,在东盟等珠光材料应用广泛的国家发展代理商,销量以每月30%以上的速度持续快速增长。

  通过推进技术改造,促进产品升级,广西最大的有色金属企业——盛隆冶金有限公司也尝到了“甜头”。2010年,该公司与中国钢铁研究总院等单位进行战略合作,成立了国家重点实验室,推进红土镍矿合金技术的开发和冶炼,提升了钢材质量性能,显著降低了生产成本。

  盛隆公司还与广西北部湾港务集团合作,在马来西亚关丹产业园创建了年产350万吨的钢铁项目,其中,配套型钢生产线填补马来西亚国内无H型钢生产线的空白,得到了马方政府的认可和支持,成功迈向东南亚市场。

  广西壮族自治区政协副主席、工商联主席磨长英接受采访时表示,在建设中国—东盟自贸区升级版背景下,广西一大批民企通过技术创新与东盟市场进行互补,也使自身突破了发展瓶颈,经验值得推广。

作者:林浩  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 1-2月南宁市北部湾经济区重点产业园区实现“开门红”
    下一篇文章: 防城港引进俄企打造通用航空产业园

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号