人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州平陆运河建设入选“十三五”西部大开发重大工程项目储备

[ 来源:钦州日报     更新时间:2017/4/8 ]
 

  日前,国家发改委印发《西部大开发“十三五”规划》,公布“十三五”西部大开发重大工程项目储备,平陆运河建设项目入选其中。这意味着该项目已融入国家发展战略,下一步可以在国家层面争取政策、资金支持。

  记者从市航务管理处了解到,规划的平陆运河,北起横县西津水电站库区平塘江口,跨平塘江与钦江支流小西江分水岭,经陆屋入钦江干流南下至钦江出海口处的沙井港,全长133公里,是一条通江达海的水运通道。

  根据广西壮族自治区工程咨询中心《广西平陆运河项目基础专题研究报告》,建设平陆运河,既可以缩短航运里程,降低内河运输成本,实现河海联运,提高航道吨级,增加航运吞吐量,又在丰富工农业淡水资源、发展全域旅游、挖掘历史文化等方面产生积极影响,综合效应和社会效应明显。造福区域涵盖钦州港区、沙坪、平吉、陆屋、久隆、旧州等地。

  平陆运河是一项重大的综合性国土开发工程,工程投资主要分为枢纽主体、航道疏浚开挖、防洪工程、移民安置、环境及水土保持等方面,工程投资估算为306亿元。

作者:记者 姚绍贤 通讯员 梁波  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 钦州保税港区边检站开展“庆六一 助成长”主题活动

  • 钦州港经济技术开发区:产业项目笑傲北部湾

  • 上一篇文章: 钦州特色商品受热捧 “三月三”线上线下消费2000万元
    下一篇文章: 钦北国际商会成立

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号