人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂台青年创业就业体验营活动在南宁举办

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/4/10 ]
 

  3月27日至4月2日,2017年桂台青年创业就业体验营活动在南宁举办。在实地参观考察了落户南宁的部分台企,并与在邕青年台商进行深入交流后,体验营成员由衷感慨:大陆机会很多,市场很大,台湾青年应放远目光,多来大陆这边走走看看。两岸青年应多来往、多沟通,才能迸发出更多的火花与新概念。

  3月30日下午,桂台青年创业就业体验营一行来到广西骇泰基因科技公司。在目前基因检测价格普遍偏高的情况下,该公司与上海骇泰基因科技公司合作,推出了“亲民化”价格的基因检测项目。虽然组建只有半年时间,但公司业务已拓展到福建泉州、广州市、深圳市等多个城市。“台湾青年到大陆创业,只要介入快、有核心团队支撑、看准商机、果断出击,就可以在大陆市场占有一席之地。”该公司负责人、南宁台协青委会副主委谢正哲说。

  在记有灯饰经营部,该公司负责人、南宁台协青委会副主委赖俊宏向体验营成员介绍了自己在南宁的创业情况。台湾凯撒琳灯饰公司总部在上海,在大陆共有368家专卖店。赖俊宏之前在四川创业,5年前来到南宁开拓市场。经过几年的发展,目前其在南宁的业务发展得顺风顺水,2015年经营业绩在总公司排名第225名,2016年排名提升到第35名,营业额达到360万元,目前还计划向特色农业、跨境电商等业务拓展。

  “南宁人开放包容,南宁市投资环境好,南宁市政府部门对台商友善,在我们创业中给予了很多帮助。南宁台协会和青委会为台商创业搭建了方便之桥。”谈及在南宁的创业感受,赖俊宏由衷地说。他对台湾青年来大陆创业的建议是,熟悉当地政策、法律法规,才能避免水土不服;遇事多请教政府、台协会,才能少走弯路;做事要有恒心,要与合作伙伴同舟共济,才能出类拔萃;诚信经营,做良心企业、友善企业,才是成功创业就业的关键所在。

  “我家人在很久以前来过南宁,但家人对南宁的印象和我这次感受到的完全是两样。”经过几天的考察,体验营成员、台湾佛光大学企业管理系学生杨哲沣深有感触,“现在的南宁正朝着国际化大都市的方向发展,此行我深深感受到了壮乡同胞的热情,并为南宁优美的环境、包容的乡亲、开放的格局所折服。未来我们家族企业有望在南宁开设分部,我毕业之后也会来南宁发展。”而体验营其他成员也表示,要向自己身边的台湾青年介绍南宁,希望有机会来南宁创业发展。

  “近年来,国务院台办大力鼓励和支持各有关方面为台湾青年来大陆实习就业、创业创新和两岸青年共同发展搭建平台、摸索经验,努力实现互利共赢。广西也在尝试有益的探索。”自治区台办主任李东兴介绍,2015年底,广西首家台协青委会在南宁市台协成立,两年来组织了许多富有成效的活动,不仅展现了青年的活力,也为广西做了有效的宣传,更为广大台湾青年拓宽了就业创业渠道。

  此外,2015年以来,国务院台办设立了一批海峡两岸青年创业基地,吸引了众多台湾青年来大陆实习就业、创业创新。目前,广西已经在多个区域以多个载体开展了有益的尝试:

  ——在南宁高新技术产业开发区、中马钦州产业园区等产业聚集区利用其产业发展来铸造平台、创造机遇,符合园区发展定位的,可以进入并享受相关政策优惠和生活便利。

  ——以现有的富士康南宁科技园三创加速中心及在建的桂台农渔业双创园等大型企业为平台,凭借企业自身优势,为两地青年实习、就业、创业提供机会。

  ——设立了如南宁职业技术学院、南宁创客城等桂台青年创业、就业基地。一方面更好地服务桂台青年实习就业、创业创新和两岸青年交流合作,另一方面则可以通过开展校企合作,将高校创新创意成果实现有效转化。

  ——为了更好地发挥广西面向东盟以及位于珠江-西江经济带,华南、西南、东盟经济圈结合部的独特地理优势,广西正探索在边境口岸城市、跨境经济合作区建立台商聚焦区,发展跨境经济。

  “欢迎台湾青年关注并参与到建设中去。”李东兴说。

作者:记者 简文湘 通讯员 李凤春 黄旭升  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 广西搭建中国—东盟旅游合作平台
    下一篇文章: 南宁市创建自治区级现代特色农业示范区数量位列全区第一

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号