高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市凤凰岭—高速环路立交桥下月通车

南宁绕城高速与东站实现无缝对接,目前凤凰岭路往返二塘、三岸的4匝道已开放
[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-4-10 8:14:45 ]
 

  凤凰岭一高速环路立交桥即将建成 记者 段柳健 摄

  南宁市绕城高速与南宁东站将实现无缝对接。记者昨日从南宁市城投公司获悉,凤凰岭—高速环路立交将于下月通车,绕城高速与南宁东站有了便捷联络通道。同时,市民往来二塘方向与凤岭片区,又多了条路线选择,可以通过凤凰岭—高速环路立交走凤凰岭路,避开快环等易拥堵路段。

  三层半全互通立交体量巨大

  沿着凤凰岭路往北,经过长虹路口后,就可以看到一座新建城市立交桥正在热火朝天地施工当中,这就是凤凰岭—高速环路立交。该立交为高速环路与凤凰岭路相交而成,凤凰岭路主线桥上跨高速环路。其中,凤凰岭路为城市主干道,为南北走向,高速环路为城市快速路,为东西走向。

  从高空俯瞰,新立交的造型如同一片纹路复杂的花瓣。和同一条路上的“双凤立交”(凤岭北路—凤凰岭路立交)相比,凤凰岭—高速环路立交建筑体量更大,造型也更为复杂。

  “立交形式为单苜蓿叶半定向三层半全互通立交加辅道地面平交。”南宁市城投公司工程部副经理甘剑剑介绍,高速环路辅道与凤凰岭路辅道在地面层平交,高速环路主线跨越平交口位于第二层,凤凰岭路主线跨越高速环路主线,位于第三层;东向南布置一根环形匝道,其余三个左转方向为半定向匝道;除6跨钢箱梁外,所有桥梁均为整体现浇混凝土连续箱梁。

  5月完成建设但暂未通三塘

  据悉,凤凰岭—高速环路立交桥项目共有凤凰岭主线1494.29米,桥梁全长1048.84米;高速环路主线长1020米,桥梁全长230.84米。项目合同造价金额为4.928亿元,合同外金额约为5000万元。项目自2014年开始建设。

  记者在项目施工现场看到,立交的主体已经完成建设,正在进行附属工程施工。“铺设完沥青面层后,接下来进行画标线上标牌等交通工程建设。”甘剑剑表示,目前成桥检测已经完成,完成高速环路加宽段水稳层施工,高速环路北侧辅道沥青面层施工、涉及“两进两出”桥梁、路基部分的沥青面层施工等。基本完成凤凰岭路主线桥桥梁防眩板施工及声屏障施工。此外,项目包括449米综合管廊,目前已经全部建设完成。

  截至目前,凤凰岭—高环立交桥项目累计完成产值5.12亿元,总体工程量完成95%左右,预计在今年5月完成建设任务。目前,主线通往三塘方向,因合坡路还在施工当中,因此5月份完成建设后,凤凰岭—高环立交桥还暂不能连通三塘方向。

  绕城高速与东站可无缝对接

  这座位于城市北部、毗邻南宁东站的新立交桥,将发挥怎样的交通功能?“最关键的是连接了绕城高速,实现了‘两进两出’功能,达到分流交通、缓解快环等道路交通压力的作用。”甘剑剑告诉记者,以往南宁市绕城高速与南宁东站没有出入口连接,从绕城高速到东站需要往埌东方向走,相当于多绕了一个圈。凤凰岭—高速环路立交的上下匝道开通后,绕城高速与凤岭北片区及南宁东站之间有了便捷联络通道,可以快速进出东站。

  “‘两进两出’指凤凰岭路去往三岸方向、往二塘方向;二塘去到凤凰岭路方向、三岸去到凤凰岭路方向。” 甘剑剑说,目前,涉及“两进两出”的4个匝道已经开放交通。市民往来二塘方向与凤岭片区,又多了条路线选择,可以通过凤凰岭—高速环路立交走凤凰岭路,避开快环等易拥堵路段。

  据悉,凤凰岭—高速环路立交是火车东站重要的市政配套项目,除了起到打通凤岭片区与东外环地区的联络通道的作用,其主线还起到满足在东站地区连续性通行的交通性主干道的作用,对于改善沿线居民的交通出行条件,优化路网,提升城市形象都具有重要意义。

作者:记者 韩沛  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁市创建自治区级现代特色农业示范区数量位列全区第一
    下一篇文章: 广西建网络市场监管厅际联席会议制度

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号