高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州保税港区开设广西跨境电商进口零售平台:架起“网上丝绸之路”

[ 来源:钦州日报     更新时间:2017-4-11 8:31:10 ]
 

  现在一元钱,你还能买到什么?饼干、棒棒糖、火腿肠、纸巾、笔、本子,不同的人也许会给出不同的答案。但你曾想过用1元钱也能买到来自印度尼西亚的玉米棒,来自马来西亚的干脆面吗?

  2015年9月钦州保税港区国际商品直销中心开业,让钦州市民开启家门口就能买遍全球的新体验。时隔一年,钦州保税港区在第十三届中国-东盟博览会上推出了钦州保税港区官方自营的、进口商品专卖连锁品牌——蚂蚁洋货。蚂蚁洋货加盟体系既要实现百店规模,还将电商与实体的结合首次应用到区内的县域,线上线下双店互哺,这是钦州保税港区一次大胆的尝试和探索,为“一带一路”的跨境贸易延伸到终端打下坚实的基础。

  2016年,钦州市国际商品直销中心线上线下营业额就达到3364万元;今年1-3月,钦州市国际商品直销中心线上线下营业额达1230万元。

  足不出户洋货一日达

  近年来,随着生活水平的提高,消费者对于生活品质的追求也随之提升,海外购逐渐火热起来。

  然而传统的海外购直邮模式是卖家和买家的点对点连接,期间要经过卖家仓库、快速打包、配送空港、航空干线、全申报、陆地配送等环节,物流配送时间长、风险高、成本高,商品存在假货、走私难禁,退货时间长、成本高、难度大等问题。随着海淘关税新规的出台,国家对海淘灰色通道的收紧,传统的直邮模式市场正在逐步萎缩。

  为方便消费者购买到货真价实的进口商品,钦州保税港区管委会依托平台优势,善用政策功能,对跨境电商进口业务进行研究和摸索,经过一年多的努力,广西首个跨境电商进口零售平台海购365正式上线运行。从此消费者足不出户就可以买到从钦州保税港区进口的海外商品,也不用经历长达十几二十天的漫长等待,从下单到收货,区内最快1天即可到达。

  保税进口模式保真保底

  如果说个人代购、海外直邮是卖家和买家的点对点连接,那么保税进口模式就是仓库和买家的直接对接。“海购365”采用的就是保税进口模式,消费者在平台下单之后,货物直接从保税仓发出,使消费者能够较快取到货物。

  这种模式让商品在保税备货期间,既能享受进口环节的税收优惠政策,还能降低商品的采购成本和物流成本,为进口产品带来更高的利润和更具竞争力的价格。同时能让商品在进口通关、检验检疫方面全程接受严格监控,保证商品本身的质量以及消费者的利益。在此基础上,因为货物可以暂存保税库,退换货无需再次漂洋过海,更加方便有效。

  钦州市专门成立了国企性质的国际采购公司和运营公司,推动了采购和直销双向拓展,实现了1000余个单品国外直采。今年3月25日-5月1日期间,“海购365”还准备了上万种跨境商品参与“壮族三月三·八桂嘉年华”活动。

  线上线下比翼齐飞

  来自日韩的化妆品,来自欧美的厨卫用品,来自澳洲的母婴产品,来自东南亚的果干零食……为方便消费者购买到货真价实的进口商品,保税港区管委会从2015年5月份开始,就对开展跨境电商进口业务进行研究和摸索。“经过两年的努力,目前一般贸易、保税展示交易、跨境电商结合、线上线下业务同步开展的‘3+1’运营模式已逐渐成型。线下实体店——‘丝路·世品会’南宁、南昌、成都等旗舰店相继开业,在当地成为小资购物的好去处;‘蚂蚁洋货’加盟店签约近20多家,从市区到县城,从景区到社区,不断出现‘蚂蚁洋货’加盟店的身影,让平价洋货不再成为钦州人的专属。”钦州保税港区管委会投资促进处副处长何斌说。

  在保税展示交易上,60多家电商、贸易商和零售商入驻3.2万平方米的钦州保税港区国际商品直销中心,汇集了40多个国家、2000多个品牌、3万多种商品,成为了钦州购物旅游的好去处。

  在一般贸易上,保税港区管委会与马来西亚工贸部、中行马来西亚分行,泰国商务部、中行泰国分行分别共同签署了合作备忘录,共同设立了集“采购、销售、电商、办证、展示”于一体的中国-东盟中小企业贸易促进平台,打开了与东盟中小企业的合作之门。随着进境水果指定口岸和中泰水果快线的开通,以及正在申报的毛燕口岸获批运行后,马来西亚燕窝、泰国水果等丰富的东南亚优质产品将从钦州保税港区走进千家万户。“下一步钦州保税港区将不断完善跨境电商‘3+1’发展模式,吸引更多的商家入驻平台,力争用3-5年时间,构建完善的线上综合信息平台、线下园区产业平台、物流平台,不断推进‘丝路·世品会’旗舰店、‘蚂蚁洋货’加盟店面向西南地区的线下布局,着力拓展跨境贸易电子商务产业生态圈,形成自由、便利、规范的跨境贸易电子商务体系和新零售体系,努力打造成西南跨境贸易电子商务产业升级引领区和国际进口商品集散基地。”钦州保税港区综合服务中心主任叶俊告诉记者。

作者:卓芍  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 上一篇文章: 广西大力发展电子信息产业 为经济社会发展提供强力支撑
    下一篇文章: 钦州港区工业经济稳中向好 首季规上工业产值增长近四成

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号