高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


《玉林市科技创新发展“十三五”规划》出台

八大专项发力 擘画科技蓝图
[ 来源:玉林日报     更新时间:2017-4-11 8:14:05 ]
 

  为加快实施创新驱动发展战略,全面推进大众创业、万众创新,打造促进玉林经济增长的新引擎,建设创新型城市,日前,玉林市出台了《玉林市科技创新发展“十三五”规划》(下称《规划》)。

  《规划》指出,为深化科技创新领域重点布局,玉林市根据“立足当前、着眼长远,需求牵引、重点跨越”的原则,立足玉林市科技与产业发展基础,选取智能装备制造、中医药健康养生、新型冶金产业、清洁能源、现代商贸物流产业、农畜产品产业、新材料产业、生态环境治理等八大领域,实施八大关系全局和长远的重大科技专项,旨在重点突破一批核心关键技术,前瞻部署一批基础研究和前沿技术研究,大幅提升玉林科技创新能力。

  全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平。在冶金、化工、食品等领域,开展以智能工厂为代表的流程制造试点示范。在机械、轻工、电子信息等领域,开展以数字化车间为代表的离散制造试点示范。在发动机领域,重点研发发动机电控喷油系统开发与标定技术等关键技术和电控技术等发动机前瞻性技术,进一步提升商用车、农用机械等方面内燃机系列产品的技术水平。在工程机械领域,重点研发和应用工程机械的可靠性技术、液压控制技术等技术,促进关键零部件技术突破和提升。加快研发一批适合南方地区气候和地理条件以及科技含量高、操作方便的微型农业机械。重点开展“治未病”健康工程技术规范、中成药制剂加工技术、养生养老健康护理技术的开发与应用。开展中间体、原料药和中药饮片的生产技术标准与技术规范、质量控制新技术、工艺技术规程及质量标准研究,推进中药取物、中药饮片、原料药等中间体的研发。开展中药民族药、天然药物新药临床前研究、临床试验研究,推进传统优势中成药品种二次开发。大力提高银丰国际中药港和中国—东盟(玉林)康美中药材(香料)交易中心的信息化水平。发展生物医药产业,发展健康管理、健康状态识别、疾病筛选监控预警等技术,同时以互联网技术提升医疗民生服务能力。

  推动冶金产业向高端化、高技术化、高附加值方向发展。依托龙潭产业园,发展镍、铬等有色金属和钢铁冶炼产业的技术创新,推动大型冶金产品链向高端、特色方向发展。重点开发生产纳米镍、纯镍丝等。在加快开发镍的下游产品的同时,要以电解镍为上游,加快推进镁盐系列产品加工等项目。积极发展其他有色金属材料,着力精炼铜、锰、钛、锌等金属及其各类化合物,重点建设四氧化三钴联产电解铜、铜锌锭冶炼项目。

  大力发展风能发电,引导机械加工类企业积极研发风电配套件,重点开发主轴轴承、高速齿轮箱、液压站系统等关键配套件。在太阳能产业方面,引进和培育一批具有自主知识产权的技术和产品的企业,支持发展太阳能光伏发电技术、太阳能电池生产技术、太阳能光热利用技术集成应用等。大力发展生物质燃料和发电产业,重点研发应用农林生物质发电、生物液体燃料、沼气及沼气发电、生物固体成型燃料技术,支持农村先进适用的生物质资源化利用技术的推广应用和非粮生物质制取工业燃料的技术开发,带动生物质能源利用设备制造业发展。

  以构建北部湾城市群商贸中心为目标,提升商贸物流规模化、集约化水平,大力发展“互联网+”物流技术。推进融合通信网、物联网及移动信息化等各类技术应用的智慧城市建设,大力引导生产、流通、物流、公共服务行业等开展物联网技术试点应用,为企业和社会提供溯源、防伪、跟踪、定位、监控、自动化管理等物联网公共服务。建设云服务公共平台,引导组建云计算产业联盟,形成云计算创新发展的合力及产业力量。大力发展跨境电商,加强与国内外知名电子商务平台合作,支持建设一批有影响力的电子结算和电子商务平台,积极促进电子商务与制造业、服务业融合发展。积极推广农产品流通领域电子商务应用,创建一批全国电商旅游示范村。

  大力推进农牧业科技创新,加快发展现代农牧业。开展粮油、果蔬、畜产品等大宗农产品的深加工关键技术与设备、全程质量控制体系和农产品快速检测技术与设备等研究,建设一批科技创新基地和产业化示范生产基地等。通过农畜产品加工业的带动,把农业产前、产中、产后各环节相互连接在一起,形成较高程度的产业纵向一体化,进而打通一二三产业,充分调动、诱发和整合储藏、运输、保鲜、包装等相关产业。培育一批高水平的源头创新人才团队,重点突破基因挖掘、品种设计和良种繁育核心技术,创造有重大应用前景的新种质,培育和应用一批具有市场竞争力的突破性重大新品种。

  围绕重点基础产业、战略性新兴产业对新材料的重大需求,加快纳米碳酸钙、稀土、陶瓷等新材料技术的突破和应用。围绕打造百亿元碳酸钙产业,成为自治区乃至全国具有较强竞争力和美誉度的碳酸钙产业基地的目标,大力发展纳米活性碳酸钙等高技术含量、高附加值产品,形成从矿石有序开发—深度加工—产品创新—市场终端服务为一体的综合性碳酸钙产业体系。重点向纳米碳酸钙方向发展,根据下游产业发展需求,优先发展工业用氧化钙,逐渐减少普通建材和环保级氢氧化钙的生产。做大稀土新材料产业,建设稀土新材料深加工产业园,重点发展稀土永磁材料等6条稀土精深加工产业链,不断加大纳米陶瓷科技创新力度。

  围绕节能环保新发展、水污染防治及污水再生利用等需求,加快节能环保共性关键技术、关键设备的研发和产业化,解决制约玉林市节能环保产业发展的关键性难题。重点开展黑臭水体、大气和土壤污染防治技术研究及工程应用示范,开发资源型产业生态化改造提升技术。提高空气质量预报和污染预警技术水平,到2020年,全市城市空气质量优良天数比例达到80%;加强九洲江、南流江水域治理,到2020年,全市主要江河水质优良比例达96%以上。提高生态环境监测立体化、自动化、智能化水平,推进生态环境监测网络建设。推广生物发酵床清洁养殖、高架床联营养殖等全生态循环养殖模式,实现养殖与环境协调发展的目标。

作者:林冬冬  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 玉林“两会一节”场馆开始布展

  • 玉林乡村旅游挖“金矿”

  • 上半年,玉林市累计完成重大项目投资75.53亿

  • 玉林首条避险车道建成投用

  • 玉林火车站站前广场7月中旬投入使用

  • 上一篇文章: 北海市今年第一批重点项目确定
    下一篇文章: 东兴:创新边贸结算模式 3万边民争相“淘宝”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号