人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


中马钦州产业园:起飞抬头迎朝阳 化蛹成蝶展舞姿

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017/4/12 ]
 

  中马钦州产业园

  2017年4月1日,中马钦州产业园区开园五周年。

  时间回到2012年4月1日,下午4时许,时任国务院总理温家宝与马来西亚总理纳吉布共同启动钥匙,种下一棵友谊树,为园区巨幅标志牌揭幕,中马钦州产业园隆重开园,谱写中马两国携手共进的新篇章。

  如今,园区启动区7.87平方公里范围内产业项目布局基本完成,园区土地供地率提高到73%,资金使用率提高到91%,建成及在建的产业和城市项目共89项,总投资538.8亿元。

  中马钦州产业园区人用行动与数据向成立五周年献礼,以开拓者的激情、以实事求是的“钦州速度”、以创业者的豪情,朝着打造“中马合作旗舰项目”和“中国-东盟合作示范区”的目标不懈奋斗。

  中马钦州产业园区建设现貌(摄于2017年3月)

  破局:激情燃烧洒汗水 践行“一带一路”战略

  艰难困苦,玉汝于成。曾经荒凉的滩涂变成了另一番景象,新建的道路纵横交错、标准厂房现代气派、城市绿地美丽清新……宜商、宜居、宜游、宜工、宜学的中马钦州产业园区正以蓬勃发展的态势,改变着北部湾畔的发展格局。

  五年,中马钦州产业园区从梦想变成现实,50多个产业项目落户园区,总投资超过280亿元。中马粮油项目、鑫德利光电科技项目投产运营,慧宝源项目试投产,保利协鑫分布式能源项目、弘信创业工场项目开工,广投欣意电缆项目启动,一批新引进的项目如华亿科技、贝玛教育、尚德光伏、炎志医疗设备、大酉新能源电机等项目也即将启动建设。

  中马钦州产业园区,用扎实的工作展示了快速发展的勃发后劲。

  这是一种实干发展的自信。五年里,园区在征地、选址、规划、建设、招商、投产等方面,脚踏实地,一步一个脚印,让国家、自治区看到了奋斗成果,让马来西亚看到了携手发展的诚心诚意。

  这是一种开拓创新的精神。面对遇到的各种问题,园区大胆探索,创新应对。率先探索工程总承包(EPC)试点,加快项目建设步伐;将培育新型农业经营主体与促进征地拆迁工作相结合,以“共建共享”理念开展征地拆迁工作;创新财政资金使用方式,以小资金撬动大资本。

  这是一种开放兼容的胸襟。园区既为中马两国企业服务,又面向东盟其他国家和全球招商,为全球客商在中国投资提供良好载体、高效服务和廉价成本。

  2017年3月13日,马来西亚总理对华特使兼马中商务理事会主席丹斯里黄家定访问园区后表示,中马“两国双园”是“一带一路”战略最具体的合作例子和实际行动,对双方合作和未来发展充满信心。三年打基础,五年见成效。如今的中马钦州产业园区收获了初期发展的果实,更收获了中马两国领导人高度重视和关注的荣光。

  中马粮油加工项目建设现貌(摄于2017年3月)

  立业:“两国双园”构建面向东盟的“始发站”与“落脚点”

  2017年3月16日,园区内数名工人正在对广西鑫德利科技有限公司投资的3D曲面玻璃研制项目基地进行施工建设。距3D曲面玻璃研制项目基地不远处,广西投资集团有限公司与河北欣意电缆有限公司合作的稀土高铁铝合金电缆研发生产项目亦在加紧施工。

  “开拓东盟国家市场是公司发展的下一步计划。” 广西鑫德利科技有限公司副总经理李红亮说道。该公司已在美国亚特兰大、中国香港及深圳等地设有10多个工厂,产品90%销往美国及欧洲等地,并将进入越南市场。中马钦州产业园区的“中马合作旗舰项目”和“中国-东盟合作示范区”的战略定位,是正在谋求走向东盟市场的中国企业最好的“始发站”。

  河北欣意电缆有限公司副总经理张景林说,东盟国家市场广阔,借用中马钦州产业园区这个平台,该项目将形成从广西辐射南方和东盟、从河北辐射北方的两个稀土铝合金电缆产业市场。

  近年来,越来越多的中国投资者以 “两国双园”为“始发站”,进军东盟市场。对于正在试图走进中国市场的外国企业而言,“两国双园”无疑也是最好的“落脚点”。“两园”依托港口,实现航线、贸易及产业互动,正在成为中马两国贸易的纽带和桥梁,资金、信息和技术交流的窗口,管理和服务合作的渠道。

  广西中马钦州产业园区开发有限公司总裁拿督翁忠义表示,以“两国双园”为载体,可以推动中国技术产品依托“两国双园”平台“走出去”,同时以燕窝、清真食品等深加工为重点,吸引马来西亚及东盟国家优势产业入驻园区,入驻企业享有土地、财政、金融、税收、人才等多项优惠政策。

  目前,马来西亚Herbitec、IBG、Halcomy等涉及草药研发生产、生物肥料绿色产品研发生产、燕窝蛋白萃取项目的多家企业正在加快入驻中马钦州产业园区的步伐。

  青年公寓建设现貌

  前行:向“五年见成效” 蓄势扬帆远航

  南国风劲时,金银花初开。“中马钦州产业园区进入‘五年见成效’的关键时期,我们要把园区建设成为中国西部地区最具竞争力的园区。在中马两国政府的大力支持下,从‘两国双园’走向‘两国多园’‘多国多园’,必将开辟出国际产能合作的新天地。”对于未来,中马钦州产业园区工委副书记、管委会常务副主任、市委常委高朴信心满满。

  五年来,中马钦州产业园区认真落实“两国双园”联合合作理事会议定事项,集中精力招商引资和服务项目,全力以赴推进重点项目开工建设,协调推进国际合作、改革创新、规划建设、征地搬迁、国有资产管理等方面工作,园区开发建设进程逐步加快,为“五年见成效”打下坚实基础。

  如今,园区积极探索以资本为导向的园区开发模式,以项目建设为中心,以跨国产业链和服务链构建为重点,以“两国双园”合作架构下的体制机制和政策创新为保障,推进国际产能合作,通过“大投入”带动“大发展”,引入高端制造和新兴产业,夯实产业实力,强化人气集聚,为后期发展积蓄新的发展能量。

作者:阮旭日 彭远贺 武丰有  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 上一篇文章: 今年第一季度广西北部湾港高速发展
    下一篇文章: 广西崇左总投资12亿元的14个重大项目开工

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号