高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西北海:发挥空港优势,感受“飞”样发展

[ 来源:《中国—东盟博览》     更新时间:2017-4-13 10:00:12 ]
 

  随着广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略,作为中国西部唯一沿海开放城市、广西北部湾经济区唯一拥有机场的沿海城市,广西北海充分利用空港优势资源,在航空市场领域不断探索,航空业迅速崛起。

  2014年,北海机场旅客吞吐量突破百万人次大关,晋级航空客运百万大港行列。到2016年,旅客吞吐量达到123.4万人次,同比增长14.4%;完成货邮吞吐量4654.5吨,同比增长13.4%,北海机场年吞吐量再创历史新高,锁定广西机场前三位置。

  总结成绩,北海航空业是如何一步步成长的?面对中国经济发展新常态,北海航空业又将如何发力,再创新高呢?

  培育航空市场 搭建“空中金桥”

  北海机场1987年3月正式投入运营后,旅客吞吐量逐年增加。然而在2001年至2007年期间,北海航空业受中国国内航空公司战略布局调整等诸多因素影响,呈现断崖式下降。2007年旅客吞吐量仅为19.5万人次,直飞航线仅有4条,通航城市只有5个,成为制约北海经济和旅游业发展的瓶颈。

  不过,随着北部湾经济区开放开发上升为国家战略,投资热潮奔涌而来。北海市果断抢抓机遇,把培育航空市场作为扩大对外开放、改善投资环境的重要举措。北海市于2007年出台了《关于培育北海航空市场有关问题的指导意见》,成立了北海市培育航空市场工作领导小组,设立了航线培育专项资金,用于扶持新增国际航线、国内干线和支线航班的市场规划、开拓和培育。

  据悉,北海市财政从2008年开始安排航空市场培育资金,目前,每年安排的航空市场培育资金已达4500万元;从2009年起,广西机场集团同步配套安排培育资金。据统计,截至2016年10月10日,北海市本级和上级财政累计投入培航专项资金约3.85亿元。

  有了政府政策和资金的扶持,北海机场的软硬件设施得到不断完善,北海航空市场进入了快速发展的黄金时期,北海航空业也由“输血”向“造血”功能转化。截至目前,北海机场执飞航空公司12家,航线20条,25个通航点,每周250个班次,每天平均可利用座位数5098个。形成了“沟通南北、辐射西部、连接华东、通达海外”的航线网络布局,初步搭建了四通八达的“空中金桥”,为中国各地来北海投资建设、观光旅游、休闲度假、商务会谈的旅客提供了更加便捷的空中通道,有力地提升了北海对外开放形象。

  腾飞的不止航空业

  2016年冬春换季后,各航空公司更认可北海作为旅游目的地市场的定位,充分利用北海得天独厚的“候鸟”反季节旅游资源,将“候鸟”旅游计划落到实处,并打造北海季节性的老年人的“候鸟游”、“暖冬游”等特色产品。据北海机场公司副总经理周卫东介绍,目前北海机场的航线已经全面覆盖东北三省,华东地区等客源充足的地区,在2017年春运期间,这些地区来北海越冬的“候鸟型”游客也大大增加。

  南方航空广西分公司北海营业部经理侯民告诉记者,通过实施“机场+旅行社+航空公司”的开发策略,北海的旅游市场日趋火热,加上2016年面向华东地区的成功旅游推介,使得在外地游客心目中,北海的口碑越来越好。而奥凯航空负责人则透露,该公司自2016年11月5日起执飞的天津至北海航线,现在每趟航班上座率超过90%。而哈尔滨、沈阳、长春、北京、天津、石家庄等北方城市到北海的航线上座率均保持高位。

  机场拉近了时空距离,对改善地区投资环境起着不可替代的作用。北海航线的增加,改善了北海的投资环境,使北海完备了公、铁、水、空综合交通运输体系,给物流运输、客商考察带来极大的便利,显著增强了对外资的吸引力,有利于承接中国沿海发达地区的产业转移。

  广东商人林镇伟就是北海航空业发展的受益者之一。2010年,他利用北海出口加工区保税物流功能,在广西率先开始国外高档红酒进口业务。“航空业的不断发展,我受益很大。”林镇伟说,贯通东西南北中的北海航班不仅节省了物流成本,还让搭机而来的客商和游客直接同他有了生意往来,他的公司也成为广西高档红酒进口最多的公司。

  此外,北海市围绕珠三角、长三角等中国先进电子信息产业基地,开通或加密上海、深圳、南京、杭州等航线航班,加快人流、物流、资金的流动,进而吸引更多实力雄厚的电子科技型企业落户北海。如今,电子信息已成为北海首个千亿元产业,产值占据该行业广西半壁江山。

  数据显示,北海航空业发展最快的“十二五”期间,北海市累计招商引资实际到位资金1751.6亿元,外贸进出口额年均增长22%。2016年,北海多项经济指标继续位列广西前列,其中财政收入增幅、规模以上工业生产总值增幅双双领跑广西。

  新常态下的新征程

  当前,中国经济发展进入新常态,较为发达的东部传统市场增长放缓,中西部地区市场呈现快速崛起的迹象,广西北部湾经济区位的优势明显。西部地区以及一些具有增长潜力的支线机场成为航空公司特别是中小航空公司投放运力的首选;另外,随着国家的高铁网络覆盖面积加大,短途的民航航线客流量严重分流,南宁、桂林等地区至北海动车组加密运行,造成部分短途航线航班客流量下降,部分航线航班不得不停飞。

  面对这些新情况,北海市培育航空市场工作小组积极联系航空公司,探讨优化航线网络布局,完善航空主业营销办法,寻求对策,引进更多航空公司参与北海市场运营。

  2016年12月27日,南航广西分公司总经理刘安德宣布,北海营业部正式升格为北海基地。南航此次的“升级”,将对飞行保障、管理拓展、降低飞机“过夜”成本等方面有积极意义。利用南航广西公司北海基地设立的良好机遇,北海机场继续争取增加运力投放;开发周边腹地航空市场资源,以及重点拓展西北航空市场。这将为北海航空客货运输提供更丰富优质的选择,助推广西泛北部湾经济圈和“一带一路”建设。

  此外,北海航空业还充分发挥北部湾经济区临近东盟的先天优势,加大东盟国家国际航线的拓展。2016年11月2日,北海开通了至曼谷的国际航线,而这也是北海开通的第一条国际航线。眼下,北海机场将在2017年争取加密哈尔滨—北海—曼谷,新开通长春—北海—暹粒等国际航线,尽快将北海机场升级为国际机场,迎势而上,“飞”出新高度。

作者:甘泉  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “一带一路·北海遇见北海” 系列活动在莫斯科举行

  • 北海海洋产业科技园区:增强服务意识 提升工作效能

  • 21个开工项目为北海发展增添新动力

  • 北海市21个重大项目集中开工

  • 北海市开展休渔期第一次海上联合执法

  • 上一篇文章: “两国双园”:为中马国际产能合作注入新能量
    下一篇文章: 北部湾城市群发展,两会代表们怎么看?

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号