人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西划分“一核四区”规划建设健康养老产业

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/4/13 ]
 

  记者从自治区投资促进局获悉,根据自治区政府出台的《广西养老服务业综合改革试验区规划(2016-2020年)》和《广西养老服务业“十三五”规划》等文件,广西健康养老产业将依托不同区域的发展基础与特色资源优势,划分为“一核四区”五大板块进行规划建设。

  “一核”是指南宁养老服务业综合改革核心区,包括南宁、崇左等市。核心区将积极推进居家、社区、机构养老服务改革,促进医养结合,探索建立制度完善、快捷便民、服务良好的现代城市养老服务体系,建设养老服务示范园区。

  “四区”分别为:桂西养生养老长寿产业示范区,包括百色市、河池市等地区,重点建设巴马国际长寿养生养老服务集聚区,规划建设“候鸟式”养老群落、养老城镇和一批健康养老产业综合体等各类养老设施;桂北休闲旅游养生养老产业示范区,包括桂林市、柳州市、贺州市等地区,重点发展休闲旅游、养生度假及异地居住等养老产业,规划发展生态农业、保健食品加工、医药与医疗器械制造、养生养老地产、健康旅游、医疗康复与养生保健、健康职业教育与培训等产业;北部湾国际滨海健康养老产业示范区,包括北海市、钦州市、防城港市等地区,重点发展滨海旅游和跨国旅游业,规划一批沿海疗养、康乐和度假型重大养老项目;西江生态养老产业带示范区,包括梧州市、贵港市、玉林市、来宾市等地区,开发特色药品、保健产品和服务,建设一批老年病医疗、康复疗养机构,构建功能齐全的健康养老服务网络,打造辐射粤港澳的西江流域健康养老产业集聚区。

  据自治区投资促进局负责人介绍,从2016年起,南宁、柳州、桂林、梧州、北海、玉林、河池、贺州等8个设区市就开始规划建设养老产业集聚区,目前全区以点带面、示范带动、层层推进的健康养老产业发展良好格局正在形成。

作者:吴丽萍  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 广西一季度进口大米呈精品化趋势
    下一篇文章: 广西防城港磷酸出口环比增长

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号