高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


凭祥综合保税区:进出口增加量创全国第一

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-4-18 8:20:24 ]
 

  在凭祥综合保税区,工程机械车辆准备出口通关。(凭祥综合保税区供)

  2016年是凭祥综合保税区实施管理体制改革的第一年。党工委、管委会在“保畅通、强物流、抓二期、降成本、招人才”五大工作上精准施策发力,稳步推进园区改革创新,园区经济实现平稳健康发展。

  去年,综保区共完成外贸进出口总额1233.76亿元,同比增长19.3%,成为全区唯一对外贸易超过千亿元产业的园区。入区企业进出口总额增加量和增速在全国排名前15位的综保区中均排名第一,实现了“十三五”良好开局。

  强化互联互通建设,力保口岸畅通。友谊关-友谊国际货运专用通道、左辅山辅助通道改造试运行,新增2条查验通道,完成卡凤物流加工区集装箱堆场建设,通关速度加快提升。加快口岸作业区集装箱透视系统建设,完成车辆调度及信息发布系统建设和视频监控系统升级改造,进口货物每车查验时间减半。加强联动机制建设,创新口岸信息共享和协调联动制度,统筹通关高峰期间出入境车辆的有序运行;建立中越企业在对方园区互设报关代理机构,实现报关代理、收费“一站式”服务,减少货物在口岸停留时间;建立健全口岸管理部门、联检单位及越南谅山口岸经济区管委会定期会晤制度,不断提升合作水平。

  狠抓保税物流,倒逼加工贸易加快发展。在原有“三条黄金物流线路”的基础上,新开通东盟国家经凭祥综保区-苏州-满洲里-欧洲(苏满欧)、凭祥综保区-郑州-新疆霍尔果斯-欧洲(郑新欧)、凭祥综保区-重庆-新疆阿拉山口-欧洲(渝新欧)3条国际物流线路,园区辐射带动能力明显增强。

  补齐基础设施建设短板,突出抓好综保区二期建设,扩容提质。目前已完成征地兑付1085.8亩,并获得自治区政府用地审批;完成了项目开工前期工作和设计工作,并进行了部分施工。同时,园区一期基础设施建设也在不断完善,卡凤保税物流加工区3.1万平方米的标准厂房已建成投入使用。

作者:胡铁军  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 越南企业与中国凭祥“边关牧歌”生态示范区签约 打造跨境农业合作…

  • 中国-东盟国际艺术节在凭祥启动

  • 凭祥生态示范区倾力打造跨境合作 牵手越南企业互利共赢

  • 龙州打造跨国红色旅游品牌

  • 中国城市化论坛在上思举行

  • 上一篇文章: 中马钦州产业园区:产城项目发展进入新阶段
    下一篇文章: 南宁经开区:勇破“坚冰”发展再提速

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号