人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海电子信息产业一季度交出漂亮成绩单

规模以上电子信息制造业完成产值同比增长10.7%
[ 来源:北海日报     更新时间:2017/4/18 ]
 

鸟瞰北海工业园区电子产业园。  记者 李君光 摄

  4月14日上午,广西三诺智慧产业园生产车间一派火热的繁忙景象。

  作为广西电子信息产业的民营领军企业,广西三诺智慧产业园今年第一季度再次不负众望,交出一份漂亮成绩单:完成产值27.62亿元,实现税收4000多万元,超过了去年全年税收总和。

  广西三诺的喜人发展态势,是近年来尤其是今年以来北海电子信息产业创新升级和倍增发展的生动写照。记者从市工信委获悉,今年第一季度,北海电子信息产业顺利实现“开门红”:全市规模以上电子信息制造业完成产值291.8亿元,同比增长10.7%,占据全市规模以上工业总产值的50.9%。

  令人惊叹的“北海速度”

  自2006年3月28日我市挂牌成立广西第一个电子信息产业基地以来,北海电子信息产业从无到有、从小到大、从弱到强,迅速发展成为千亿元产业,并成为广西北部湾经济区产业发展的新亮点。

  据统计,2009年至2016年,全市电子信息制造业产值年均增长49.31%。2016年,全市规模以上电子信息制造业完成产值1174.5亿元,比增18.4%,占广西电子信息产业的“半壁江山”。

  行业巨头纷纷入驻

  “位居全国电子百强前三的中国电子、全球最大的液晶显示器制造商台湾冠捷科技集团、全球最大的台式电脑光驱生产商台湾光宝集团、全球闪存盘行业始祖朗科集团、世界第一大音频产品整体解决方案提供商三诺集团、全球最大微电机制造商香港德昌电机集团等制造企业,以及全球最大的软件企业甲骨文公司、拥有全国90%以上的五星级酒店客户的石基信息等软件行业龙头企业,都到我们北海来了。”市工信委工业运行科科长卢道云告诉记者,这些行业巨头的入驻,填补了广西或全国的一批空白,创造了多个“广西第一”。

  据介绍,近年来,北海电子信息产业初步形成了“两硬一软”的发展格局,产业集群效应正在逐步显现。其中,北海工业园区和北海出口加工区以硬件制造为主,北海高新区以软件和信息服务业为主。产品涉及领域有计算机整机及零部件、光电显示、电力电子、电子元器件、移动智能终端、软件和信息服务业等六大板块近100个品种,产品主要销往国内、日本、韩国、东盟、北美、南美、欧洲等国家和地区。

  据统计,截至目前,全市电子信息企业已有300家,其中规模以上电子信息企业有56家,占全市规模以上工业企业数量(210家)的26.7%。

  奇迹是这样产生的

  “如果没有自治区党委、政府和北海市委、市政府及各有关部门的高度重视和大力支持,仅靠我们的力量单打独斗,中电北海产业园‘当年开工、当年竣工、当年招商、当年投产’的奇迹是不可能产生的。”索耀宗感慨地说。

  据不完全统计,2008年至2017年,自治区和北海市累计投入资金17.12亿元,主要用于北海电子信息产业园区基础设施建设和电子信息产业项目扶持。

  今年北海电子信息制造业要实现产值1350亿元,北海电子信息产业升级发展龙头已经舞起。

作者:黄娴  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 北海海洋产业科技园区:增强服务意识 提升工作效能

  • 21个开工项目为北海发展增添新动力

  • 北海市21个重大项目集中开工

  • 北海市开展休渔期第一次海上联合执法

  • 北海机场1至4月旅客吞吐量增速广西第一

  • 上一篇文章: 钦州市召开全市招商引资工作专题会
    下一篇文章: “一带一路”助推北海旅游跨越发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号