人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


“一带一路”助推北海旅游跨越发展

一季度接待游客595万人次,比增5.41%;实现旅游收入73.5亿元,比增22.86%
[ 来源:广西日报     更新时间:2017/4/18 ]
 

  美丽的北海银滩吸引国内外游客前来休闲度假。 记者 李君光 摄

  本报讯 近日,记者从市旅发委获悉,今年1至3月,经北海赴越南出境游客达到116656人,比去年同期多出一倍。乘着国家实施“一带一路”战略的东风,北海旅游发展呈现出迅猛发展的态势。今年一季度我市共接待游客595万多人次,比增5.41%;实现旅游收入73.5亿多元,比增22.86%。在刚过去不久的“壮族三月三”和清明节小长假期间,我市接待游客同比增长近三成。

  北海作为著名的滨海旅游城市和古代“海上丝绸之路”的重要始发港,拥有发展旅游产业的区位优势、资源优势和产业优势。国家实施“一带一路”战略使北海与东盟10国、南海、太平洋及印度洋等地区国家的联系更紧密,北海旅游业的发展迎来了新的机遇。

  对此,我市出台系列优惠政策,资金上大力扶持,积极融入国家“一带一路”战略,参与21世纪海上丝绸之路建设,加快推动旅游业的发展。

  ——积极策划打造面向东盟的旅游开放合作平台,先后开辟了北海至越南、马来西亚的港口航线,海上丝绸之路邮轮航线延伸到东盟腹地。

  ——大力培育航空市场。2015年11月,北海首条国际航线(北海至曼谷)正式开通,此航线成为中国与东盟国家之间的一座桥梁。目前北海机场已开通至北京、上海、广州等25个城市的航班,拥有航线20条,2016年完成旅客吞吐量123.4万人次。

  ——2017年1月18日,“北海—越南下龙”跨境旅游直通车正式开通。今年以来经北海赴越南出境游客迅速增长,北海作为面向东南亚的旅游集散地功能进一步显现。

  2016年,北海入选首批“国家全域旅游示范区”创建城市。市第十一次党代会提出“实施全域旅游城市建设大会战”的战略部署,大力推动我市旅游业升级发展,打造区域性国际化滨海旅游名城,努力创造全域旅游示范区城市的“北海样板”。争取到2019年底,通过“全域旅游示范区”验收,把北海打造成为中国最具吸引力的海洋旅游城市。

  2016年11月16日上午,作为北海全域旅游城市建设大会战的启航项目,北部湾国际海洋旅游服务基地项目正式奠基。项目预计用三年时间建成,正常运营后,预计每年可以吸引近400万游客,实现年旅游消费10亿元,带动北海市综合就业12.5万人。

  2017年1月18日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会在北京召开景区景观质量评审会,将涠洲岛南湾鳄鱼山景区列入全国5A级旅游景区创建名单。这是我市实施全域旅游城市建设大会战的重要抓手和突破口。

  今年3月,由北海中信国安有限公司和百年希尔顿签约合作建设的希尔顿逸林酒店项目奠基,项目总投资4.6亿元,预计2018年底建成并投入使用。

作者:冯敏  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • “一带一路·北海遇见北海” 系列活动在莫斯科举行

  • 北海海洋产业科技园区:增强服务意识 提升工作效能

  • 21个开工项目为北海发展增添新动力

  • 北海市21个重大项目集中开工

  • 北海市开展休渔期第一次海上联合执法

  • 上一篇文章: 北海电子信息产业一季度交出漂亮成绩单
    下一篇文章: 广西钦州:港口建设抓住机遇大发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号