高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
调整财政资金支持模式

广西加快建成以南宁为中心的“12310”高铁经济圈

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017-4-19 8:42:35 ]
 

  记者4月18日从自治区财政厅获悉,今年,自治区将发挥好财政资金的引导作用和乘数效应,加快建成以南宁为中心的“12310”高铁经济圈。

  据悉,截至2016年年底,自治区行政区域内铁路营业里程5134公里,其中高铁动车营运里程1703公里,全区14个地级市已有12个通高铁,广西高铁里程位居全国前列,并成为首个开通高铁的少数民族自治区;新增高速公路2067公里,总里程达4603公里,全区111个县已有94个县通高速公路,县县通高速公路率达85%;实现了长洲三四线船闸、老口航运枢纽船闸建成试通航,为打破西江黄金水道碍航瓶颈提供了强力支撑;实现有条件的建制村100%通沥青(水泥)路;具备条件建制村通客车率达86.5%;南宁机场T2航站楼2014年9月投入使用,河池机场2014年8月投入使用,柳州机场扩建工程2016年12月投入使用。

  新开工南宁至贵阳铁路客运专线工程,续建南昆铁路南宁至百色段增建二线等工程,新开工南宁吴圩机场综合交通换乘中心,实现飞机、高铁、地铁的无缝对接……今年是广西交通运输事业改革发展的重要一年。为此,自治区财政部门将发挥好财政资金的引导作用和乘数效应,创新支持方式,突破瓶颈难题,为广西全力打好交通建设攻坚战注入源头活水。

  一方面,建立健全铁路项目建设资金“区市共担”机制,按“谁受益、谁负担”原则,进一步明确了铁路建设资金区市分担的方式及额度,调动各市积极性,创新性地以土地作价出资、现金下限等方式筹措铁路建设项目资金,为加快建成以南宁为中心的“12310”高铁经济圈,即1小时通达南宁周边城市,2小时通达全区各区市,3小时通达周边省会城市,10小时左右通达国内主要中心城市提供良好的保障。

  另一方面,对市县实行农村公路建设项目贷款贴息补助政策,带动了市县建设农村公路的积极性,通过政府购买服务等方式,引入专业企业、社会资本建设和养护农村公路,广泛发动企业和群众参与,共同形成推动农村公路发展的合力,为推进城乡客运一体化发展,逐步实现城乡道路客运基本公共服务均等化,实现所有具备通车条件的建制村通客车夯实基础。

作者:韦静  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁·中关村创新示范基地成效显现
    下一篇文章: 南宁凤岭综合客运枢纽站计划2018年建成

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号