高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


吴圩至大塘高速预计明年底建成

团福互通立交计划今年7月完成主体工程建设
[ 来源:南宁日报     更新时间:2017-4-19 8:02:43 ]
 

  建设中的吴大高速公路工程节点双鱼良大桥。 记者 潘浩 摄

  目前,市民前往南宁机场T2航站楼,都是从机场高速或者机场第二高速到达航站楼的东北侧。以后,进入南宁机场还将增添新通道。

  4月18日记者了解到,吴圩至大塘高速公路(简称吴大高速)正在如火如荼地建设中,其中控制性工程团福互通立交计划今年7月完成主体工程建设,整条道路预计2018年年底建成通车。另外,吴大高速将专门修建一条连接机场西南侧的公路,全线通车后,钦北防和崇左方向的车主到南宁机场可有效节约时间。

  双鱼良大桥雏形初显

  吴大高速起于江南区吴圩镇团吉村附近,与南宁至友谊关高速公路交叉,起点设置枢纽型立交,路线经南宁吴圩机场、那陈镇,止于良庆区大塘镇团福村附近,与南北高速公路相交,终点也设枢纽互通立交。该道路由广西北部湾投资集团有限公司组织建设。

  双鱼良大桥是吴大高速的控制性工程之一。4月17日记者在建设现场看到,双鱼良大桥横跨八尺江,雏形已初显:22个直径达2米的墩柱屹立在河中,墩柱托起的架构平铺河面。“去年7月,双鱼良大桥开建,如今大桥的水中架构已基本完成。”双鱼良大桥的工程师吕榜勤说,“整座桥全长约315米,为双向四车道。”

  团福互通立交计划7月完成主体工程建设

  在吴大高速的终点大塘镇,团福互通立交也在抓紧建设。

  团福互通立交横跨南北高速公路和G325国道,其中,横跨南北高速公路部分共有3座桥,包括1条主线公路和2条匝道。“这是团福互通立交施工的难点。由于南北高速的车流量大,团福互通立交横跨该高速施工,需要封闭该段南北高速的半幅路面,因此我们需要争分夺秒。”吴大高速二标段的副总工黎永健介绍说,团福互通立交计划于今年7月完成主体工程建设。

  团福互通立交共有E、F、G、H、I、J、L、M8条匝道,其中主线桥2座,匝道桥4座。截至17日,99根桩基已完成77根,130根墩柱已完成110根,20联现浇梁已完成10联。

  吴大高速主线采用设计速度120公里/小时、路基宽度28米的双向四车道高速公路标准,全长39.738公里。全线设置吴圩西、吴圩南、那陈、团福4处互通式立交,设置吴圩、团福2个服务区。项目批准概算总投资额33.74亿元。工程计划于2018年11月建成通车。

  从钦北防开车到机场可节约半小时

  “吴大高速建设项目还包括建设一条吴圩机场的连接线,长约1.24公里。”吴大高速公路项目指挥部工程部管理人员工作人员韦超麟说,机场连接线采用设计速度80公里/小时、路基宽度24.5米的一级公路标准,目前已在建设中。

  韦超麟介绍说,如今从钦北防开车前往南宁机场,需要绕行南宁环城高速,吴大高速项目建成将无需进入南宁市区,通过吴大高速就能到达机场,节约半小时左右。从崇左、扶绥驾车到机场的路途也缩短了。

  未来,吴圩至大塘高速路还将与大塘至浦北高速路、浦北至北流高速公路相连,成为又一条连接两广的东西向高速公路。其中大塘至浦北高速公路项目主线长130公里,途经钦北区、灵山县,止于浦北县,终点与贵港至合浦高速公路相交,项目预计今年11月动工建设。

作者:冯晓华  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁凤岭综合客运枢纽站计划2018年建成
    下一篇文章: 中国非遗“赶大集”亮相东博会吸引东盟客

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号