高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国非遗“赶大集”亮相东博会吸引东盟客

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-4-19 8:11:00 ]
 

  4月16日,广西南宁会展中心内,中国非物质文化遗产——皮影戏表演格外引人注目,来自山东的任银来和同伴在白色幕布后面,一边操纵道具影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,围观民众不停叫好。

  4月13日至16日,2017中国—东盟博览会文化展在广西南宁举办。皮影戏、兰州鼓子、剪纸、泥塑、坭兴陶等中国非物质文化遗产“赶大集”亮相展会,旨在搭建中国—东盟文化交流平台,让中国非物质文化遗产走向世界。

  今年46岁的任银来是山东菏泽市曹县任家班皮影大平调剧团的团长,任家班皮影传至今日,任银来已是第八任班主。此次,他带着任家班成员来参展,希望能让中国皮影戏走向东盟国家。

  与任银来一样,67岁的陈增三是兰州鼓子国家级传承人。当地会兰州鼓子的人越来越少让他非常担忧。兰州鼓子流行于甘肃一带,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  陈增三说,从兰州鼓子演唱队伍的年龄结构来看,大多以60至70岁的老年人为主。难学、听不懂、传播范围狭窄等是兰州鼓子衰落的原因。此次,他带着自己创新过的曲目《虎门硝烟》来演奏,希望能在展会期间寻找到“知音”。

  为传播弘扬中国优秀传统文化,这些非物质文化遗产的传承人一直努力尝试用各种方式复活渐渐被世人遗忘的传统技艺。

  让皮影戏文化发扬光大是任银来的梦想。这几年,他主动联系学校,提出“让皮影戏走进课堂”的想法。目前,他的任家班成员经常免费给当地学生上课。而任银来培养出的近200名皮影爱好者常在各地登台演出。让任银来感到欣慰的是,他14岁的大儿子任明正不仅加入皮影戏演出的队伍,而且对皮影戏表现出浓厚兴趣。

  数十年来,陈增三亦一直致力于兰州鼓子艺术的传承传播。他曾拜访众多鼓子名家,搜集整理20多万字的文字资料,录制音像资料60余张,整理名家唱段300多首,并在当地建立民间艺人档案。

  “走出去”是传播弘扬中国优秀传统文化的有效方式。任银来和陈增三从不放弃展示文化的机会。2015年6月,陈增三及团队赴香港演出,受到当地的欢迎。去年,任银来带领团队参加上海国际传统文化汇演,亦得到中外专家的欣赏。此外,任银来及团队还曾赴韩国等国表演。

  任银来说,广西南宁毗邻东盟,又是中国-东盟博览会永久举办地。这次展会吸引不少东盟国家的企业来参展,他们收获很大。“目前文莱一企业已正式邀请我们过去表演,具体的合作还在洽谈中。”

  独特的地缘优势和一系列“利好”让前来参展的广西钦州坭兴陶生产企业提前享受“早期收获”。坭兴陶至今已有1300多年历史,为中国非物质文化遗产。近年来,广西钦州的坭兴陶已陆续叩开越南、马来西亚等东盟国家的大门。

  “通过这个平台,可以让中国优秀非物质文化走出去,让它们被世界看见、被世界尊重。”陈增三说,希望有一天自己也可以到东盟国家表演。

作者:陈燕  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 吴圩至大塘高速预计明年底建成
    下一篇文章: 共建文化交流平台 中国—东盟携手开拓文化产业合作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号