人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


共建文化交流平台 中国—东盟携手开拓文化产业合作

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/4/19 ]
 

  “东盟的文化产品正受到越来越多的中国民众关注和喜爱。”中国—东盟博览会秘书处副秘书长黄媛在接受记者采访时表示,随着中国—东盟双边经贸文化交流日益紧密,中国—东盟的文化产业市场逐步打开。

  黄媛说,中国和东盟地理相近,民族历史文化相融,文化交流成为中国—东盟双边合作的基石。近10余年来,中国及东盟携手合力打造了一批文化经贸交流平台,促使双边人文交流互联互通。

  2004年至今,中国—东盟博览会已成功举办13届;中国—东盟文化论坛亦举办11届;于4月13日至16日在中国南宁举办的中国—东盟博览会文化展也已是第三届。在这些优质的中国—东盟品牌展会交流管道作用下,大批中国—东盟文化产品成果“瓜熟蒂落”。

  广西新闻出版广电局局长彭钢在接受中新社记者采访时表示,近年来广西借助毗邻东盟优势,通过举办文化展演,与东盟国家联合译制影视广播、书籍作品,拍摄纪录片、专题片等方式,大力推动中国文化产品走出国门,进入东盟市场。

  “广西平均每年为东盟国家免费输送数百集中国电视剧,作品的译制工作由双方合力完成。”彭钢说,目前中国电视剧在泰国、老挝、柬埔寨、越南等国家落地情况良好,受到当地民众喜爱。

  此外,广西与东盟国家还携手打造了一批反映中国和东盟文化元素的优秀电视剧、纪录片、电影。2015年,由中国—东盟联手打造的《海上新丝路·东盟万里行》大型系列纪实专题片项目启动,该项目主要展示中国和东盟在经贸人文体育等多领域合作成果,每年选定不同主题开展录制。

  彭钢透露,2017年该纪实片将以农业为主题拍摄,反映中国—东盟深厚的农业文化渊源,增进双方历史文化了解。

  “中国和东盟在官方和民间均建立了良好的文化交流互通管道,这为区域内文化产业合作提供了成长土壤。”广西文化厅文化产业处处长莫志东说,山水实景演出正成为中国—东盟文化合作的重要领域。

  2010年,由中国云南创意团队创作的《吴哥的微笑》大型文化旅游驻场演出登陆柬埔寨,成为中国文化企业走向东盟的一次成功尝试。2016年,中国的山水盛典文化产业有限公司与越南文化管理演出公司签署了越南岘港、下龙湾、河内、会安、富国岛五个城市的实景演出合作协议,进一步开拓中国—东盟山水实景演出市场。

  除山水实景演出之外,动漫产业正逐步成为中国—东盟文化产业合作的又一个先锋领域。“我们计划以广西壮乡小吃螺蛳粉为创作原型,打造一系列以东盟特色为主的动漫影视作品、漫画、网络游戏等文化产品,向东盟国家推介柳州美食、旅游文化。”广西柳州冰冻光能科技有限公司经理陈宇说,其所在公司正联合柳州当地螺蛳粉企业“试水”东盟市场。

  柳州螺蛳粉与南宁老友粉、桂林米粉同为广西三大著名米粉。目前,柳州螺蛳粉已进驻马来西亚等东盟市场。陈宇认为,借助广西与东盟民族文化相近的优势,以创意、高科技技术为特色的动漫产业更易于在东盟落地。“动漫产业辐射周边产业范围很广,其未来带动的经济效益将相当可观。”

  广西文化厅负责人表示,为促进广西与东盟文化产业深度合作,广西目前开工建设了20多个针对中国与东盟交流与合作的重要文化项目,并计划投入巨资打造文化产业基地。

作者:钟建珊  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 中国非遗“赶大集”亮相东博会吸引东盟客
    下一篇文章: 北流推动陶瓷产业转型升级 打造特色品牌

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号