人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


北流推动陶瓷产业转型升级 打造特色品牌

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/4/19 ]
 

  图为中共北流市委书记朱富庭在第七届中国(北流)国际陶瓷博览会开幕式上讲话。 记者 杨志雄 摄


  图为嘉宾参观北流陶瓷小镇建设规划沙盘。 记者 杨志雄 摄


  图为第七届中国(北流)国际陶瓷博览会开幕式现场。 记者 杨志雄 摄

  “北流陶瓷生产源远流长,陶瓷文化底蕴深厚,我们将坚定不移加快推进供给侧结构性改革,推动陶瓷产业转型升级、提质增效,打造北流陶瓷特色品牌。”中共北流市委书记朱富庭18日称。

  当天,第七届中国(北流)国际陶瓷博览会开幕。来自韩国、马来西亚、泰国、美国等14个国家的客商汇聚“中国陶瓷名城”广西北流市,探寻合作商机。

  北流市是广西玉林市下辖的一个县级市,毗邻广东,是广西第二大侨乡和广西闻名的特色工业城市。北流素有“陶瓷之乡”美誉,是中国岭南陶瓷文化的发祥地之一,先后获得中国陶瓷名城、中国日用陶瓷出口基地、国家外贸转型升级专业型示范基地等称号。

  朱富庭在本届陶博会开幕式上致辞介绍称,近年来,北流市始终把陶瓷产业作为重点发展的支柱产业来抓,积极推动陶瓷产业转型升级,不断提高陶瓷产业市场竞争力。

  北流市设立专项发展资金,扶持陶瓷企业。该市重新修订了《北流陶瓷产业扶持发展专项资金使用管理办法》,每年设立2000万元的财政扶持发展专项资金,增加对新办陶瓷企业、重大技改项目、技术创新、陶瓷技术研究开发应用、企业创品牌、获得名牌产品和重要荣誉称号等进行补助和奖励,重点对煤窑改气窑以及用气进行补助。2016年北流市对陶瓷企业新建窑炉、技术改造、引进新设备、引进人才和建立技术中心进行补助和奖励达700多万元,有力推进了陶瓷产业的发展。

  朱富庭介绍,目前,北流陶瓷产业逐渐形成了以创新驱动为引领,以高端技术陶瓷为核心,以高档日用陶瓷为主,建筑陶瓷等其它陶瓷品种为辅,相关配套产业共同发展的陶瓷产业集群。现已发展陶瓷生产企业60多家,从业人员6万多人,涌现出了三环、仲礼、老田、新高盛等一批档次高、规模大、实力强的陶瓷企业。

  官方统计,2016年,北流市生产日用陶瓷35.88亿件、建筑陶瓷5000万㎡,实现产值123亿元,实现税收4.18亿元。北流市日用陶瓷产量、出口量分别占广西80%和90%以上。广西三环集团、仲礼瓷业、老田瓷业等企业入选全国日用陶瓷企业50强,出口量排在全国同行业的前50名。

  当地官方介绍,北流市大力搭建创新平台,支持陶瓷企业创新转型发展。当地重点推进广西北流日用陶瓷工业区孵化服务中心、广西日用陶瓷检测中心建设,积极建设国家级实验室,发展企业技术中心、重点实验室、科技服务平台,引导支持企业引进和开发新产品、新技术、新工艺,同时加快传统产业的技术改造,提高技术、装备水平,实现转型升级。

  目前,北流陶瓷拥有填补国内空白的自动淋釉生产线、煤烧隧道窑湿法脱硫除尘系统等核心技术,去年研制成功陶瓷自动压坯生产线,在“五化”中实现了原料生产小规模标准化、燃料洁净化、辅助材料专业化、生产过程小规模现代化、产品逐步高档化。

  此外,北流市还努力推进企业“煤改气”技改、“西气东输”管道建设,把原有煤烧隧道窑、烤花窑炉引导技改成天然气烧窑炉,部分企业尝试使用水煤气。通过煤改气隧道窑、增设隧道窑高压静电消烟除尘和水雾脱硫装置、水煤气发生炉、采取自动淋釉线和增氧助燃等技术及装备,达到节能降耗、提高工效提升产品档次的目的。

  2011年以来,在玉林市委、市政府的大力支持下,中国(北流)国际陶瓷博览会已经连续举办6届,共吸引20多个国家和地区,国内外1000家陶瓷企业参展,展会期间参观人次达200多万,签订项目和合同464个,金额突破600亿元,销售成交额167亿元。中国(北流)国际陶瓷博览会已经成为北流市一张响亮的城市名片,并成为中国会展产业十大优秀特色会展之一。

  朱富庭介绍,第七届中国(北流)国际陶瓷博览会以“打造交流合作平台·共享陶瓷发展商机”为主题,共设十大版块内容,致力于为陶瓷产业发展搭建集陶瓷品牌展示、贸易洽谈、文化交流、成果发布、招商引资为一体的国际化平台,为陶瓷产业转型升级、拓展市场、扩大商机、繁荣发展提供广阔的空间。

  他称,北流市将主动融入国家、自治区和玉林市对外开放发展战略,进一步加强区域交流合作,提升北流陶瓷的国际影响力和知名度,为加快实现广西“两个建成”和玉林市“两城市一中心”宏伟目标作出积极贡献。同时,北流也希望通过这次盛会,进一步加强与各界朋友、各方宾客的交流合作,共同弘扬中华陶瓷文化,在互利共赢中推动北流陶瓷产业再创新的辉煌。

作者:杨志雄 黄艳梅  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 玉林火车站站前广场7月中旬投入使用

  • 玉林市加大实体经济支持力度

  • 玉林:“南方药都”迈上新征程

  • 玉林市委、市政府在龙潭产业园召开龙港新区玉林龙潭产业园建设工…

  • 玉林:审批“减法”换来项目“加法”

  • 上一篇文章: 共建文化交流平台 中国—东盟携手开拓文化产业合作
    下一篇文章: 钦州市第一部实体性法规颁布 10月1日正式施行

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号