人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港:打造面向东盟的海陆互通重要枢纽

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/4/21 ]
 

  防城港口岸优势非常突出,是中国距离马六甲海峡最近、物流成本最低、发展潜力最大的枢纽港,也是通往东盟的最便捷的海上通道。图为繁忙的海上通道码头。

  中越北仑河二桥(中方侧)于去年12月竣工验收后,加快了与越南等东盟国家互联互通建设步伐。图为中越北仑河二桥。

  近日,由中国十九冶集团(防城港)设备结构公司制造的首批2200吨钢结构在防城港码头集港完成,等待装船运往马来西亚。图为正待装船的钢结构件。

  3月底,防城港市政府与广西航空新城投资公司、俄罗斯NIK航空器研发与工程公司签订中俄防城港通用航空产业园暨防城港航空小镇战略合作框架协议,在该市高新区云朗科技园建设一个8-10平方公里的航空小镇,主要利用面向东盟的区位优势承担运输、旅游、海洋观光等商务活动。

  这意味着,防城港市打造面向东盟的海陆互通重要枢纽建设提速。

  防城港市拥有西部第一大港——防城港、4个国家级口岸,是我国中南西南地区进入东盟最便捷的大通道、主枢纽。为此,该市充分发挥港口、区位等优势,全面推动与越南等东盟国家的互联互通建设,打通我国东部沿海、中西部通向东盟的国际大通道,主要在海、陆和口岸三方面,打造面向东盟的海陆互通的交通大动脉。

  铁路建设方面,东兴处于东盟最前沿,但一直以来铁路仅到达防城港,而且西南、华南至防城港铁路仍然沿用原有的铁路格局,远远满足不了防城港发展需要。为此,该市全力推进南宁至防城港铁路改建和防城至东兴铁路新建项目,将实现以快速铁路网为基础的1小时城市经济圈。另外,规划建设防城港集装箱办理站、防城港经崇左至百色铁路,打造中国-东盟自由贸易区陆路客货运通道。配合港口及码头建设,加快各码头铁路专用线建设,实现铁路水路联运。

  公路建设再次提速。防城港早在几年前就实现亿吨大港的吞吐量,现在直接配套5亿吨港口吞吐能力建设公路集疏运体系,联通北部湾、西南、中南地区高等级公路网络,推进南宁吴圩机场经上思至东兴高速公路、钦防高速公路扩建。一直承担着边境货物运输的防城峒中至东兴公路,将加大改建扩建力度,推进中国峒中至越南横模大桥及配套一级公路、广西滨海公路东兴至江平段等项目建设,同时推进东兴经越南下龙至海防高速公路建设,形成与周边城市之间以及西南、中南地区的快速、便捷的出海出边陆路大通道。

  港口码头,是防城港连接东盟和西南、华南经济圈的优势。2012年,防城港的港口吞吐量就破亿吨,成为西南首个实现亿吨的大港。现在港口建设再次提速。根据防城港市交通和基础设施“十三五”规划,该市将依托内联西南、中南腹地,外接东盟各国的区位优势,加快实施一批港口航道和重点泊位等重大工程和项目,推进40万吨级码头及配套航道、防城港30万吨级泊位及配套航道工程、防城港东湾403#-407#泊位码头工程、东湾401#、402#泊位工程和防城港企沙南港区1-3号泊位工程等。到2020年,新建万吨级以上深水泊位43个,万吨级以上泊位将达到78个;新建航道里程79公里,航道里程将达到105公里;建成由高速铁路、高速公路、民用航空为主骨架的集疏运体系,形成联通西南、中南、港澳和东盟的便捷出海通道,大力推进海铁、海空、水水等多式联运,实行跨关区快速通关模式,推动内陆腹地货运向北部湾港。

  除了港口基础设施不断完善外,该市还着力完善港航服务体系,建设集港口通关、航运服务、物流信息、船舶经纪、金融保险服务等于一体,具有政府管理服务、港航及关联企业集聚运营、信息集散等功能的航运服务集聚区,吸引国内航运企业及航运服务企业到防城港市落户,加快形成和提升该市在航运服务业的竞争力。推进港口物流和电子商务平台建设,构建集货运信息交易、联运业务办理、仓储物流服务、综合商务服务等功能于一体,辐射西南、中南地区和东盟国家的区域性物流交易中心。

作者:记者 黄兴忠 通讯员 张国兴 唐柏威 文/图  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
  • 防城港:打造面向东盟的海陆互通重要枢纽

  • 上一篇文章: 中国-东盟电商平台交易额突破1200万元
    下一篇文章: 防城港市火车货运增长快

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号