人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区

玉林北海携手打造北部湾新增长极
[ 来源:玉林日报     更新时间:2017/4/27 ]
 

  广西北部湾经济区龙港新区规划图

  4月24日,自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区。

  根据批复,龙港新区致力打造成为北部湾新增长极、“双核驱动”新平台,成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团现代服务中心。龙港新区规划范围涵盖北海市合浦县、玉林市博白县,采取“一区两园”的建设模式,包括北海铁山东港产业园、玉林龙潭产业园。

  龙港新区启动区的核心区规划面积为1419.8公顷。其中,北海铁山东港产业园面积为419.8公顷,包含两个区块,区块一的四至范围为:东至缸瓦窑村,南至缸瓦窑河,西至榄子根盐场十四组,北至榄子根盐场十五组。区块二的四至范围为:东至和荣村,南至和荣村林地,西至榄根路,北至缸瓦窑河。玉林龙潭产业园面积为1000公顷,四至范围为:东至南北三号路,南至纬十八路,西至建港路,北至铁南路。

  为加快北部湾经济区开放开发,尽快打通玉林出海通道,促进玉林、北海两市区域协调发展,2015年4月13日,自治区党委书记彭清华到龙港新区调研,提出了加快龙港新区建设的要求。在自治区党委、自治区人民政府以及自治区龙港新区推进工作领导小组的正确领导和大力支持下,龙港新区的基础设施建设已初具规模。玉林龙潭产业园2016年实现工业产值150亿元,北海铁山东港产业园的基础设施,尤其是“一港一路一航道”的建设也进入了攻坚阶段。

  下一步,将加强对龙港新区开发建设的管理,严格环境准入、产业准入,提高土地节约集约利用水平。

  龙港新区大事记

  1.2015年4月13日至14日,自治区党委书记彭清华深入玉林、北海两市调研龙港新区建设情况,并主持召开现场推进会。

  2.2015年6月24日,自治区人民政府办公厅印发通知成立自治区龙港新区推进工作领导小组。

  3.2015年7月13日,自治区龙港新区推进工作领导小组第一次会议在南宁市召开。

  4.2015年7月16日,北海、玉林两市政府在龙潭产业园就龙港新区规划建设推进等事宜进行商谈。

  5.2015年10月30日,龙港新区铁山港起步码头一期工程正式开工建设,标志着龙港新区的建设迈开扎实有力的一步。

  6.2015年11月5日,自治区龙港新区推进工作领导小组第二次会议在南宁市召开。

  7.2015年11月19日,自治区北部湾办在南宁市召开《广西北部湾经济区龙港新区总体规划》评审会,总体规划通过了专家评审。

  8.2016年2月19日,龙港新区龙腾路二期工程(白沙河至龙潭产业园公路)开工。

  9.2016年4月12日,自治区龙港新区推进工作领导小组第三次会议在南宁市召开。

  10.2016年6月28日,北海、玉林两市推进龙港新区规划建设第一次联席会议在合浦县召开。

  11.2016年11月22日,北海、玉林两市推进龙港新区规划建设第二次联席会议在玉林市龙潭产业园召开。

  12.2017年2月8日,自治区龙港新区推进工作领导小组第四次会议在南宁市召开。

作者:林冬冬  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 玉林首条避险车道建成投用

  • 玉林火车站站前广场7月中旬投入使用

  • 玉林市加大实体经济支持力度

  • 玉林:“南方药都”迈上新征程

  • 玉林市委、市政府在龙潭产业园召开龙港新区玉林龙潭产业园建设工…

  • 上一篇文章: 第一季度广西投资呈现三大趋势性变化
    下一篇文章: 铁山港工业区千亿元产业加速推进

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号