人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


铁山港工业区千亿元产业加速推进

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/4/27 ]
 

  铁山港(临港)工业区在北海舞起“四个龙头”、推进工业转型升级大会战中发挥“领头羊”作用。4月25日,记者从铁山港(临港)工业区管委会获悉,一季度该工业区完成产值206.5亿元,同比增长50%,占北海市规模以上工业产值比重36%。

  铁山港(临港)工业区是北部湾经济区最具活力的工业园区之一,是北部湾经济区“百亿园区”。一季度,该工业区内石油化工和临港新材料产业两大千亿元产业继续发挥龙头企业作用,其中,石油化工行业累计完成现价产值93.1亿元,同比增长86.4%,临港新材料业完成现价产值99.5亿元,同比增长21.9%。

  工业转型升级大会战的成果,得益于该工业区积极建设现代化工业强区,抓住广西加快北部湾经济区发展的机遇,持续发力抓“建设重大项目、发展千亿产业”,构建以大港口为依托、大产业为支撑、大通道为配套的联动发展格局,持续推进项目建设、加快壮大产业、统筹城乡发展、保障改善民生,努力打造广西最具实力工业区。

  为着力实施北海“四大会战”之一的工业转型升级,充分发挥工业区的“领头羊”作用,今年该工业区将加速推进石油化工和临港新材料两大千亿元产业,推动延伸产业链、壮大产业集群,形成区域影响力、辐射带动力强的千亿元产业。在加速推进两大千亿元产业的同时,该工业区还将加快临港型产业发展,大力发展能源、船舶修造等传统产业项目,加快建设林纸一体化项目二期工程,延伸纸制品、包装、印刷产业链,逐步形成产业集群。加快推进广西液化天然气项目冷能综合利用、储能新材料、光伏发电等新兴产业项目,拓展港口机械、海洋装备等海洋产业。

  据了解,目前,进驻工业区的企业已达50家,其中石化产业20家,临港新材料产业7家,林纸一体化、广西液化天然气等新兴产业23家。该工业区产值超百亿元的企业有3家,超10亿元的企业有6家,世界500强企业有3家,“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的产业格局初步形成。

  2016年,该工业区完成规模以上工业总产值731.31亿元,同比增长16.21%,税收103.5亿元,同比增长近22%,成为北海市首个税收超百亿元园区。

作者:管林华  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • “一带一路·北海遇见北海” 系列活动在莫斯科举行

  • 北海海洋产业科技园区:增强服务意识 提升工作效能

  • 21个开工项目为北海发展增添新动力

  • 北海市21个重大项目集中开工

  • 北海市开展休渔期第一次海上联合执法

  • 上一篇文章: 自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区
    下一篇文章: 广西:深度融合 拥抱大健康产业

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号