高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


《南宁市2017年中小企业发展行动计划》正式发布

实现三大突破性目标 加快中小企业转型升级
[ 来源:南宁日报     更新时间:2017-4-28 9:10:19 ]
 

  记者4月27日从市工信委获悉,为深入实施工业强市、产业旺市战略,打好服务中小企业稳增长攻坚战,《南宁市2017年中小企业发展行动计划》(简称《行动计划》)应运而生,并于近日正式发布。

  根据《行动计划》,今年南宁市将实现解决中小企业融资难题、服务亿元中小企业全覆盖、促进工业品开拓国际市场的三大突破性目标,推动我市中小企业转型升级,加快形成百亿元企业引领、亿元企业为支撑、中小企业竞相发展的良好格局。

  搭建平台解决全市40亿元贷款需求

  融资难、融资贵一直是中小企业发展中的“心病”。对此,《行动计划》提出,今年我市要突破融资瓶颈,促进中小企业稳增长,以“两台一会”贷款平台解决南宁市40亿元贷款——

  一是大力开展融资服务工作。全年组织12场银企推介会,对600家亿元企业开展以融资为核心的“六星服务”,解决100家亿元企业的融资难题;在继续完善“助保贷”“助融贷”“合作贷款”基础上,加大“助融贷”“助贸贷”等业务开发力度,2017年6月30日前实现35亿元贷款余额,2017年12月31日前实现40亿元贷款余额。

  二是实施全市亿元企业融资服务提升工程。采用“合作贷款”模式,引导金融机构新增和稳定续贷,对符合条件的亿元企业,给予信用配套引导贷款。信用配套引导贷款通过委托贷款的方式进行发放。

  此外,还要探索建立中小微企业孵化基金模式,创建科技型企业知识产权质押贷款模式,推出支持工业产品开拓国际市场的“助贸贷”,多渠道全方位解决中小企业在项目建设、经营发展和市场贸易等方面的融资难题。

  多措并举助中小企业“修内功”

  中小企业不“活”,实体经济难“兴”。如何让中小企业“活”起来?关键要在“内功”上下功夫。《行动计划》明确,今年计划整合国内高等院校的优质师资及市场实战名师等资源,构建“产学研”培训体系,完善企业培训链条,打通服务企业发展的“最后一公里”。

  《行动计划》提出,要以知识产权服务推动中小企业创新。即通过开发科技型中小企业知识产权、培育高新技术企业入库、建立专利试点示范企业数据库和建设院校产学研联盟四个方面工作,推动知识产权业务的开发,实现对中小企业1000件知识产权的服务目标。重点对亿元以上企业进行专利代理与服务,充分发挥落地专利成果转化职能。

  此外,我市还将通过构建企业大数据系统、开展智能制造转型升级服务工作,加快构建具有南宁特色的中小企业信息化服务体系,推进中小企业“两化融合”进程,推动一批“两化融合”项目建设落地。

  “电商+出口”专项行动开拓市场

  在破解外贸企业融资难、助推中小企业转型升级方面,南宁市又有哪些对策?《行动计划》给出了答案:实施“电商+出口”专项行动,帮助中小企业开拓市场。

  “电商+出口”,意味着一手要紧抓电子商务综合服务工作,搭建一站式电商O2O专业特色综合服务平台,在商贸聚集区设立电商服务智能体验终端设备作为服务窗口;为企业提供电子商务运营综合服务,帮助传统制造型企业快速打通“生产后端—平台对接—销售运营—物流仓储”,孵化10个500万元以上的电商品牌。

  一手还要依托南宁市“两台一会”中小企业贷款平台,与中国出口信用保险公司合作开展“助贸贷”,培育建立以外贸综合服务试点企业为放款主体,为企业提供通关、物流、退税、结汇、信保、融资“一站式”高效便捷服务,打通集中市场采购、海外市场订单渠道,支持工业产品开拓国际市场,全面力争实现“助贸贷”5000万元,拉动新增工业品国际贸易额6亿元。

  据南宁市中小企业服务中心负责人分析说,这意味着,今年南宁市将在电子商务、大数据、云计算等新兴技术手段上有的放矢,使其将传统商城与电子商务智能化、信息化高度融合,积极引导本地传统企业向电商模式转型升级,从而助推中小企业开拓市场,更好地“走出去”。

作者:记者 韦静 通讯员 杜坚  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 一季度北部湾经济区经济增长引领作用增强
    下一篇文章: 一季度广西经济运行开局平稳 全区GDP增长6.3%

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号