人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


自治区北部湾办等单位学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神:不断加大开放力度 促进合作升级发展

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/4/28 ]
 

  连日来,自治区北部湾办、博览局、外事办、发改委、贸促会、台办等单位在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神时表示,要不断加大各领域的对外开放发展力度,促进广西与东盟及“一带一路”沿线国家的合作升级发展。

  广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任魏然表示,要进一步加强北部湾办统筹协调区域发展的职能和作用,在更宽领域、更深层次拓展面向东盟的交流合作,全面推进北部湾经济区升级版建设,在更高层次上带动广西经济发展。具体而言,一是要夯实中国-东盟合作的多个平台,包括面向东盟的区域性国际航运中心建设、中国-东盟港口城市合作网络建设、“渝桂新”南向通道建设及一批国际产能合作示范区建设。二是全面推进北部湾经济区升级发展,打造千亿元产业集群,实现万亿元工业产值目标,舞好北部湾城市群发展龙头。

  广西国际博览事务局局长王雷表示,要谱写海上丝绸之路新篇章,就要加快东博会升级发展步伐,提升服务国家周边合作的能力,增强东博会的独特平台作用,推进展会专业化、国际化、品牌化、信息化,构建中国-东盟自贸区升级发展的服务平台、中国-东盟命运共同体多领域交流的公共平台、21世纪海上丝绸之路合作的核心平台,助推中国-东盟信息港建设,使东博会由展时延伸到平时,打造新型贸易投资促进中心。目前,东博会正在实施五个升级,即:功能升级、内容升级、能力升级、辐射升级和软硬件升级,并取得积极进展。

  自治区外事办公室主任石东龙表示,要牢牢把握“一带一路”建设新机遇,发挥好我区与东盟陆海相连的独特优势,聚集与东盟国家基础设施互联互通、经贸合作、产能合作等重点,坚持一手抓现有开放合作平台建设,重点打造中国-东盟博览会升级版,延伸展会价值链,健全常态化长效化办会机制,有效发挥引领带动作用;一手抓创新丰富开放合作的新平台新载体,加快关键重大项目落地,构建与东盟开放合作新优势,形成我区主动融入“一带一路”建设的辐射带动整体效应。

  自治区发展和改革委员会主任黄方方表示,作为宏观经济管理部门,自治区发改委将认真梳理总书记对广西工作的指示要求,深入学习、全面领会、认真落实,明确工作任务,排出时间表,落实责任人,一条一条对接,一项一项落实,确保事事有行动、件件有成效。一是积极履行中央赋予广西的“三大定位”新使命,重点从加强总体设计,狠抓项目建设,加快一批试点示范工程,办好相关重大论坛活动,加强宣传推介等几方面着手,形成重要门户有新提升,构建国际大通道有新突破,打造战略支点有新进展;二是认真贯彻落实习近平总书记对我区“五个扎实推进”的工作要求,牵头研究提出“扎实推进经济持续健康的意见”,并抓好各项工作的落实,进一步解放思想、真抓实干,稳扎稳打、善作善成,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力营造“三大生态”,实现“两个建成”,不断开创改革发展新局面,谱写建党百年广西发展新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中国-东盟商务与投资峰会秘书处秘书长、广西贸促会会长何小玲表示,要积极打造中国-东盟商务与投资峰会升级版,构建多层次合作平台和机制。巩固峰会框架下现有的各个重要活动平台,持续推动中国与东盟高层对话,履行代言工商职责,加强合作机制建设,促进民间友好交往,实现经贸合作共赢发展。同时争取更多国际交流合作机制和平台落户广西,将服务范围由中国-东盟“10+1”拓展到“10+6”乃至更大区域。此外,要多措并举搭建互利共赢的多边交流合作平台,注重发挥社会团体作用,加快广西国际商会发展,加强贸易投资促进服务体系建设,积极参与和利用世界博览会推动我区对外开放事业不断发展。

  自治区台湾事务办公室主任李东兴表示,全区台办系统要重点做好四个方面的工作:一是切实增强“四个意识”,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,扎实做好全区对台各项工作。二是大力推动桂台经贸文化交流合作,引导台商台企积极参与和推进供给侧结构性改革,推进科技创新和企业转型升级;大力发展实体经济,优化台商就业生活投资环境,促进台湾青年来桂创业就业。三是紧紧围绕“五大发展”理念,引导台商参与“一带一路”建设,推动广西全方位对外开放发展。四是把学习习近平总书记视察广西重要讲话精神与全区台办系统正在开展的“对党忠诚,业务精专,纪律严明”主题教育实践活动有机结合,锤炼过硬对台干部队伍。

作者:简文湘 杨 秋 王克础  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁千人骑游为“环广西”造势

  • 电商扬帆“出海” 携手开创未来

  • 南宁将开通2条节假日公交线路 优化调整3条公交线

  • 专家建议南宁公租房建立退租机制 可实现循环利用

  • 南宁房地产市场调控再升级 二套房公积金贷款叫停

  • 上一篇文章: 北海加快推进国家全域旅游示范区创建工作
    下一篇文章: 广西以重大项目拉动投资"马车"快跑 力推项目落实

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号