人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁高位对接中关村推动创新发展:让适宜的种子在适宜的环境中开花结果

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/5/2 ]
 

  中关村——中国自主创新的旗帜,作为实施创新驱动发展战略的示范区,承载起播撒创新理念的种子,向全中国辐射创新资源、移植创新体系的历史使命。

  南宁——区位优势突出、生态资源丰富,作为“一带一路”有机衔接的重要门户城市,为中关村创新资源转化找到了新平台、新出口。以创新驱动之轮实现“弯道超车”的强烈内生需求,更使得南宁成为创新发展的一方沃土。

  近日,习近平总书记在南宁·中关村创新示范基地视察时指出:“建设创新示范基地,要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。”

  自2016年7月24日正式投入运营以来,南宁·中关村创新示范基地就日益成为京桂合作服务国家创新发展战略、实施发达地区和后发展少数民族地区高位对接、协同发展、合作共赢的成功示范。

  在不到一年的时间里,南宁·中关村创新示范基地就在以创新助推产业转型升级、激发南宁乃至广西创新活力、帮助后发展地区快速构建创新体系等方面形成了有益探索,充分印证了总书记提出的“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”的神奇魅力。

  厚植土壤

  中关村创新基因在南宁沃土生根发芽

  创新为五大发展理念之首。习近平总书记多次指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  南宁作为西部后发展少数民族地区,更是要靠创新才能增强经济的内生动力,才能实现跨越式发展,加快缩小与先进地区发展差距。

  然而,创新绝非无本之木,需要厚植创新土壤。纵观近些年来南宁创新发展,不得不面对这样的现实:在创新思维和创新理念上,与先进地区相比仍然存在较大的意识差距;在创新体制机制的构建上,普遍存在着“供给侧”与“需求侧”对接不畅的顽疾;作为创新主体的企业,则存在着产业规模小、自主创新能力弱、创新人才缺乏、综合竞争力弱等诸多问题。

  作为后发展西部地区的南宁,如何实现创新引领之路的破题?

  习近平总书记提出了这样的思路:“欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量,以创新的思维和坚定的信心探索创新驱动发展新路。”

  南宁·中关村创新示范基地的建设,正是我市自觉按照五大发展理念要求,以实际行动践行总书记指示精神,结合南宁自身资源优势,以创新思维探索创新驱动发展新路的大胆破题之举。

  南宁携手中关村开展区域合作、协同创新的探索,源于自治区主要领导在与北京市领导开展区域合作座谈时双方达成的战略共识,并快速从蓝图变为现实。双方的合作,从一开始就犹如珠联璧合,彼此有“相看两不厌”之感。

  中关村经过多年发展,已被誉为“中国的硅谷”,拥有2万多家高新技术企业,中关村期盼为这些创新资源转化找到新的平台和出口。而加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的历史使命,更要求中关村为全国实施创新驱动战略更好地发挥示范引领作用。

  南宁,作为广西首府、北部湾经济区核心城市和我国距东盟国家最近的首府城市,拥有良好的区位优势、资源优势和政策优势。南宁求创新、盼发展,坚定地走创新之路。

  一北一南,一个需要门户和市场,一个需要人才和技术。双方都从对方身上找到了突破口。南宁与中关村的“牵手”,完全引入中关村发展理念和标准,植入中关村机制和基因,借以聚势腾飞、“弯道超车”。

  良好的发展环境,才能催生出创新创业的肥沃土壤。自治区党委常委、市委书记王小东表示:“南宁·中关村平台的磁场效应正在不断凸显。”今年南宁市将主动作为,借助南宁·中关村平台不断推动创新服务向更大范围、更高层次、更深程度发展,从而成为激发区域创业创新活力、增添区域转型升级动力的“磁力场”,努力营造有利于技术、人才创新的生态环境,让中关村基因在南宁快速落地生根、发芽。

  破土而出

  合作共赢引来创新要素快速集聚

  更适宜的阳光、空气和土壤让创新的种子在南宁落地生根,收获的是合作的果实。习近平总书记在视察中也强调,“开展区域合作和经济技术合作,重在互利双赢。”

  南宁·中关村创新示范基地一诞生,就成为南宁市创新因子最活跃的区域,逐步释放发展新动能。

  南宁·中关村创新示范基地运营初始,就将战略定位放在集聚一流的技术、人才、资本、政策等创新资源要素上,旨在打造面向东盟、辐射西南中南的创新创业服务平台,建设战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心,从而形成广西和南宁创新发展的良好品牌效应、示范效应、平台效应和带动效应。 最直接的示范效应,就是创新企业的快速集聚:仅在基地揭牌运营当天,就有12家高新技术创新企业签约入驻,而短短9个月后,基地已入驻行业重点企业23家、孵化创新团队23个,同时储备企业50多家。

  创新要素流动到哪里,向哪里集聚,哪里就会占得先机,赢得主动。

  创新企业的新理念、新技术,在带动南宁传统产业转型升级方面正逐步“发力”。

  南南铝作为南宁市的老牌铝加工企业,在市场竞争日益激烈的背景下,加快产品转型、生产线改造升级已成为最迫切需要解决的问题。

  在南宁·中关村创新示范基地的牵线搭桥下,上海明匠智能和南南铝业从接洽到达成合作意向,不到3个月的时间便擦出了火花。“和过去单纯提供设备不同,明匠智能提供的是服务,是一套产业升级和智能制造产业发展的解决思路。”南南铝负责人说。

  而进驻南宁·中关村创新示范基地的企业,也正在以创新基地为平台,为其发挥科技创新溢出效应找到借助“南宁渠道”走向东盟和“一带一路”国家的出口。上海明匠智能借助南宁走向东盟,斩获泰国TTC1.2亿人民币订单;而广西捷佳润公司也依托创新平台,为广西本土创新企业实现全国创新大赛零突破,今年前两个月合同额同比去年翻了一番,计划挂牌新三板。

  南宁携手中关村建设创新示范基地,已成为后发展地区通过东西部联动和对口支援等机制增加科技创新力量的一次有益尝试,更是创新发展理念下区域协同创新与产业合作的一个新典范。

  深耕细作

  构建富有吸引力的创新生态系统

  南宁·中关村创新示范基地的建设,并非中关村经验的简单复制或直接引进,而是如总书记指出的那样,“以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统”。

  目前,一个汇聚了政策、人才、资金、技术等创新要素,符合广西地域特色、富有活力的创新生态体系,已经在南宁·中关村创新示范基地初显雏形。

  在政策方面,良好的创新生态离不开科学的顶层设计。随着南宁·中关村创新示范基地的运营,日前,自治区政府常务会议通过了《南宁自治区级自主创新示范区建设总体方案》。为此,南宁打出组合拳,实施八大举措30项具体措施,为创新发展提供了清晰的政策导向和有力的制度保障。

  在创新人才资源上,南宁市正积极借助中关村智力优势,转化为南宁的创新优势。以中关村为龙头,一批创新运营体系管理人才、创新领军人物也纷纷“入邕”,为南宁借力引智提供了源源活水。

  在创新资本方面,南宁也加入总规模100亿元的中关村协同创新投资基金。而总规模5亿元的南宁明匠智能制造产业投资基金,首期1亿元也已到位,在帮助企业走向东盟方便发挥了立竿见影的作用。

  伴随着与中关村合作的深化,南宁以基地为平台,积极构建以信息技术为核心,以智能制造为主导,以科技服务为关键支撑的高端产业体系,带动南宁新兴产业发展,尤其是以哈工大集团、明匠智能为核心的智能制造业和以广西石墨烯研究院为核心的石墨烯产业异军突起,将逐步成为南宁市产业转型升级、经济社会发展的新引擎。

  与此同时,创新示范基地也让南宁加强了与国内各大创新城市以及美国、以色列等国家的协同合作,加速了南宁融入国内国际创新网络体系,形成协同创新协同发展的新局面。

  值得一提的是,面对以中关村为龙头的创新企业进驻,南宁市并没有等着“摘桃子”,而是更加苦练“内功”,为各类创新主体“搭台唱戏”提供高效服务。近年来,南宁市不断打破体制机制障碍,行政审批制度改革在全区率先突破,在全区率先推进商事制度改革,不断提高行政审批效率,一系列减轻企业负担、降低企业成本陆续出台,助力南宁创新企业“轻装”上阵,经济增长的内生动力进一步得到加强。

  “让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”。站在迈向未来的新起点上,南宁将进一步落实总书记指示精神,依托创新示范基地的建设,使得创新服务平台将更加完善、创新创业生态建设达到一流水平、协同创新合作渠道进一步拓宽,加速南宁市从要素驱动、投资驱动向创新驱动的根本转变,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵提供强大动力。

作者:吴军 阮晓莹  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 一季度广西全社会用电量稳中有升
    下一篇文章: 重大项目持续发力 南宁投资高速增长

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号