人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


重大项目持续发力 南宁投资高速增长

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/5/2 ]
 

  一季度,南宁市多项经济指标高速增长,位居全区前列,固定资产投资便是其中之一。据统计,1—3月南宁市完成固定资产投资529.1亿元,同比增长16.2%,规模和增速均排在全区第一位。近日,记者从市统计部门获悉,重大项目是拉动全市投资增速高位运行的主要原因。

  从一季度的项目构成来看,南宁市5000万元以上项目完成投资198.9亿元,同比增长36.7%;5000万元以下项目完成投资180亿元,同比增长3.8%;房地产开发完成投资150.1亿元,同比增长9.9%。其中,5000万元以上重大项目的增速较去年同期增长53.6个百分点,占全部项目的投资比重超过五成,拉动全市投资增长11.7个百分点,其支撑作用显而易见。

  同时,新开工项目增多也是一季度固投呈现出来的明显特点。据悉,一季度,全市共有5000万元以上重大项目780个,同比增加255个,同比增长48.6%。其中,南宁园博园、广西新媒体中心、秀田小学五象校区等54个重大项目相继开工,开工数较去年同期增加19个,同比增长54.3%。值得一提的是,亿元以上新开工项目31个,同比增长34.8%,占5000万元以上新开工项目57.4%。这些项目为南宁市投资注入新鲜血液,提供新的动能,为保持投资平稳较快增长提供强大支撑。

  从这780个5000万元以上项目的具体情况来看,基础设施建设项目占比大,共354个,占比高达45.4%,完成投资99.5亿元,同比增长39.4%,投资额占了全部5000万元以上项目投资的一半,直接拉动全市投资增长6.2个百分点。近年来,南宁市加快城市建设步伐,城市基础设施建设项目加快开工建设,随着轨道1—4号线、郁江老口水利枢纽、贵隆高速(宾阳段)、邕宁水利枢纽和城市东西向快速路工程西段(清川大道—民主路)等重大基础设施项目的开工建设,我市现代化功能日趋完善。

  从重大项目的分类来看,国民经济行业分类19个门类有15个门类的行业实现正增长,其中民生领域投资出现较快增长。

  此外,值得关注的是,一季度全市工业投资增速较去年同期由负转正,高于去年同期81个百分点,回暖迹象明显。据统计,5000万元以上工业项目有 204个。

作者:王煜霞  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁高位对接中关村推动创新发展:让适宜的种子在适宜的环境中开花结果
    下一篇文章: 南宁海关压缩通关时间促进通关便利化

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号