广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


关家明:“一带一路”背景下桂港合作有新商机

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017/5/2 ]
 


“北部湾讲坛”第五讲现场

  4月28日,“北部湾讲坛”第五讲——《“一带一路”背景下桂港合作新商机》在南宁北部湾大厦开讲,由香港贸发局研究总监关家明主讲。

  关家明认为,“一带一路”可能涉及到经济、政治、军事等考量因素,但起决定性作用的是经济因素。极少部分国家认为,“一带一路”是中国单边扩展势力的计划。但实际上,“一带一路”既是中国的需要,也是区域的需要,更是全球的需要。这是中国的全球化倡议,是我们要整体走出去的计划,是要把我们以前的发展经验和成果往外推广,推动“一带一路”沿线国家乃至全球的发展,同时实现我国在资源不足、技术瓶颈、资本运作等方面的突破发展。“一带一路”不仅限于我国周边国家,也欢迎包括欧美发达国家在内的其他国家和地区加入。

  “从现实情况来看,既需要中国的产品、技术和投资,也可以为中国经济发展提供资源、市场和技术的,是东南亚国家。”关家明说,“而且对中国来说,东南亚国家是发展比较成熟的、和中国关系非常密切的国家,有条件往前推动‘一带一路’在基建、贸易等方面发展的也是东南亚国家。另外,由于历史原因,东南亚国家里主要的经济活动推动者,都是华裔、华侨。”与东南亚国家的合作在“一带一路”建设中具有非常重要的地位。

  关家明指出,在地理区位上和现实发展情况来看,中国大陆最有条件和东南亚国家实现“一带一路”发展建设的是广西和云南。而广西南宁是中国—东盟博览会的永久举办地,广西与东南亚国家在海、陆的关系非常密切。香港是全球金融中心,以前是东南亚国家通过香港与中国大陆进行合作,如今在“一带一路”背景下,则是中国大陆可以通过香港与东南亚国家合作发展。因此,广西和香港处在“一带一路”建设中的前列位置。两地若能够取长补短、携手合作,共同积极与东南亚国家进行“一带一路”建设,就能在“一带一路”建设中走得很远。

  关家明从体制差别、开放程度、资源条件、区位环境等方面分析了广西和香港两地的互补因素,阐明两地合作进行“一带一路”建设的必要性和可行性。他提出,在“一带一路”背景下,桂港两地在贸易、金融、物流、产业、人才等方面都有合作的新机遇。

  在贸易方面,首先,香港是国际商贸平台,两地可联合开拓东南亚国家市场,实现商品“走出去”。其次,广西针对《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(Closer Economic Partnership Arrangement,简称“CEPA”)的先行先试做了很多工作,广西完全可以通过CEPA进行高端服务的引进和提升。第三,香港方面有能力将电贸进口货物化零为整处理通关作业,如广西方面可将货物化整为零分发到消费者手上,则可由此链接起国内外的跨境电贸平台,提高跨境电贸的效率。

  在金融方面,“一带一路”是中国的全球化倡议,是跨境的经贸往来,则必然涉及到人民币的跨境金融,桂港可合力推动“一带一路”沿线的金融开放,推动人民币更国际化,推动资本账户开放;广西可以引进香港新金融产品、服务、机构和人才;两地合作促进、配合金融改革。 金融投资方面,作为国际金融中心的香港将是“一带一路”沿线国家的主要投融资平台,在广西投资的香港金融服务机构早就开始为广西企业在重大投资项目方面提供投融资和境内外资金结算的服务。

  在物流方面,香港拥有高效的航运和物流作业,是国际海路航运中心,广西与东南亚国家有便捷的内陆跨境运输优势,桂港可以合作发展沿海-内陆的跨境联运,完善国际物流供应链,并由此引进物流技术和管理经验,推动“一带一路”中专业的区域物流建设。

  在产业方面,关家明认为桂港两地在产业转移,企业转型升级,联合引进来和走出去等方面都有合作机会。

  在人才方面,香港在法律、会计、审计、建筑、工程、测试、科研、管理顾问以及其他专业服务方面拥有专业的国际人才资源,除了可以为广西企业走出去提供国际专业水准的服务之外,桂港两地可以进行培训、交流,为广西的“一带一路”建设培养、提供人才支持;在小语种语言人才方面,广西具有优势,则可输入香港或者与香港进行培训等合作,支持香港与东南亚国家的“一带一路”建设。


“北部湾讲坛”第五讲现场


主讲人关家明


学员提问

作者:阮旭日 彭远贺  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开展2017年度机关绩效…

  • 2017年三季度公共机构能源资源消费状况

  • 2017年一季度公共机构能源资源消费状况

  • 【关注十九大】烙在我心中的“十九大”热词

  • 南宁五年新建成中小学校54所 孩子在"家门口"上学

  • 上一篇文章: 国际玉桂市场回暖 容县玉桂出口将超2亿元
    下一篇文章: 河南投资促进局驻东盟联络处在南宁揭牌

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号