人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西打出48条政策“组合拳”推动物流业健康发展

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/5/3 ]
 

  记者从自治区发改委召开的新闻发布会上获悉,《广西壮族自治区关于推动物流业降本增效促进我区物流业健康发展若干政策的意见》(简称《意见》)近日印发实施。

  据自治区发改委负责人分析,该《意见》为推动物流降本增效的综合性政策,48条政策“干货”形成“组合拳”,将有力化解物流成本偏高、政策分散以及碎片化等瓶颈问题,加快推进供给侧结构性改革,进一步促进广西物流业健康发展。

  降低流通成本

  多个物流基础设施将加快建设

  【现状】4月14日,南宁综合保税区正式封关运营,今后大量的海淘商品可以通过综保区邮政跨境电商监管中心进入南宁。

  【政策福利】随着《意见》实施的深入,将进一步加强物流基础设施建设,降低货物流通成本,今后类似综保区这样便利的物流基础设施将越来越多。

  具体来看,《意见》提出,要建设沿海铁路既有线扩能改造、南宁至凭祥铁路扩能改造、南宁经钦州至防城港高速公路改扩建等项目;着力提高铁路集装箱运输能力,开工建设南宁沙井铁路货运中心、北部湾集装箱办理站等项目;积极拓展机场物流功能,支持南宁经济技术开发区和空港经济区申报国家级临空经济示范区,在区内重点机场规划建设空港经济区。

  另外,还要完善港口与综合交通运输网络、港口与产业集聚区的公路衔接,重点推进南宁港牛湾作业区和六景作业区、贵港港苏湾作业区等进港公路建设。

  完善配送体系

  快递“最后一公里”将更便捷

  【现状】快递“最后一公里”问题,是快递行业面临的共同难题。尤其是快递进校园,普遍存在部分快递从业人员不遵守校园规定,严重干扰学生上课;为管理好学校的教学秩序,有的高校一刀切将快递员拦住校门外,导致师生取件难等问题。

  【政策福利】《意见》明确,加强公用型城市配送节点建设,引导仓储配送资源开放共享,将快递公共投递服务站纳入基础产业项目给予相关政策扶持。支持生鲜配送终端连锁门店、快速消费品分拣中心等城市末端配送点建设,大力发展智能快件箱。

  针对城市配送车辆进城难、停靠难和装卸难等问题,广西将改进城市物流配送车辆交通管理,建立分路段、分时段、分车型的货车通行证制度。支持并规范邮政快递、农产品等配送车辆临时停靠,允许符合标准的快递专用电动三轮车用于城市收投服务。探索错峰配送、夜间配送等模式。

  通关更便利

  降低物流业制度性交易成本

  【现状】2016年7月6日,由南宁富士康科技公司生产的IT产品搭乘南宁至成都X2814次直达专列,接续中欧班列前往荷兰鹿特丹。这是南宁乃至广西首批搭乘中欧班列出口的货物。加快促进东盟与欧洲之间的国际贸易,大大提高了以富士康、三星为代表的高科技制造产业的运输效率。

  【政策福利】《方案》提出,今后要推动口岸通关便利化,建设智慧口岸和通关一体化改革,力争2018 年前实现“单一窗口”覆盖广西沿边一类口岸。推进中国—东盟边境贸易国检试验区和中欧班列在区内的节点建设。推进物流业开放合作,积极发展多式联运。可以预见,类似“南宁制造”搭乘中欧班列远销荷兰等地的情况将越来越多。

  值得一提的是,今后广西还将加快发展跨境电子商务,建设中国(南宁)跨境电子商务综合试验区,设立面向东盟的电子商务总部、邮件分拨中心;加快建立面向东盟的快件通关渠道。支持广西物流企业“走出去”,建设海外仓等境外物流节点,拓展海外市场。

  改善通行环境

  二级公路收费有望尽快取消

  【现状】从调查情况看,运输成本占据公路运输类物流企业成本首位,人工成本普遍为各类企业的主要支出之一。据统计,2016年广西公路货运量占全区货运量的84%左右,而燃油费、过路过桥费占公路运输类物流企业运营成本超过一半,各种乱收费、乱罚款居高不下。

  【政策福利】如何遏制各种收费乱象,有效降低物流成本?唐爱斌坦言,应当从降低道路运输成本入手。为此,《方案》给出了解决方案:一方面,改善通行环境,降低物流车辆通行成本。开展标准箱式货运车辆高速公路不停车电子收费系统(ETC)应用试点工作,实行货运ETC通行费优惠政策,加快ETC推广应用等。

  另一方面,完善收费制度,减轻物流企业费用负担。科学合理确定车辆通行费标准,逐步降低高速公路整体收费水平,对已出让经营权的繁忙路段,根据政府财力状况逐步回购经营权。采取措施加快取消二级公路收费进度。严格执行国家及自治区鲜活农产品“绿色通道”政策,保障整车合法装载的鲜活农产品运输车辆免费、快速通行等。

  此外,广西还将建立内河航运信用档案,将在非法码头装卸货的船舶从业人员和经营企业列入“黑名单”,改善内河通航环境。并建立物流从业单位和从业人员信用信息档案,定期发布严重失信“黑名单”。健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,在行政管理、公共服务、市场交易和投融资等领域对守信企业实施优惠便利措施,对失信企业依法严格限制和约束。

作者:韦静  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁国际会展中心E区将建西南地区最大无柱展厅
    下一篇文章: 南宁高新区一季度财政收入10.52亿元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号