人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西:积极构筑丝路大通道

[ 来源:中国商务新闻网     更新时间:2017/5/3 ]
 

  广西在“一带一路”建设中的定位是21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,其战略地位之重要性不言而喻。习近平总书记在赴广西考察中强调:要写好新世纪海上丝路新篇章,在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发。为总结、展示作为广西板块重要组成部分以及国家级重点园区的广西凭祥综合保税区,在抢抓“一带一路”新机遇,坚持“扩容提量、改革创新、跨境合作”的发展方向,在国际贸易、保税物流、加工贸易等方面取得的不俗成绩。从今日起,本报将推出系列文章,为读者展现“一带一路”战略下的广西凭祥综合保税区。

  作为我国第一个在陆路边境线设立的综合保税区,广西凭祥综合保税区依托有利区位条件,向南打造连通中国-中南半岛经济走廊的“三条黄金物流线路”及其升级版,往北依靠中欧班列拓展三条通往欧洲的保税物流线路,致力以凭祥综合保税区为枢纽,逐渐形成一条贯穿我国南北、连通东盟与欧洲的丝绸之路大通道。而新物流线路的形成与畅通,将推动中国-中南半岛经济走廊与丝绸之路经济带的无缝衔接,对把凭祥综合保税区建设成广西向南开放的前沿阵地和扩大沿边开放的桥头堡,成为崇左开放龙头、广西开放的高地,进而成为全国沿边开放开发排头兵。

  借力口岸优势打造物流枢纽

  广西凭祥综合保税区依托友谊关口岸而建,与越南友谊口岸相接,距越南首都河内170公里,比到广西首府南宁市少15公里,是南宁经凭祥至新加坡,通往东盟线路最短、道路等级最高、穿越城市最多的黄金大通道上重要的枢纽和门户。“与国内其它综合保税区相比,凭祥综合保税区处于中国西南经济圈、华南经济圈、东盟经济圈结合部,背靠大西南,面向东南亚,是我国第一个与境外实现直接相连、具有跨境合作背景的综合保税区,是中国凭祥-越南同登跨境经济合作区的重要组成部分。”广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记邱明宏介绍道。

  得天独厚的区位优势,直接推动了广西跨境物流业的发展。总部位于马来西亚的国际物流品牌捷递(OTL)在友谊关口岸长期从事跨境卡车运输,主要承运高端电子产品。据数据显示,广西市场的进口硬盘驱动器中有97%通过友谊关口岸进入,其中有95%通过捷递(OTL)运入。为更好服务和拓展在友谊关口岸的业务,2014年捷递(中国)公司总部在广西凭祥综合保税区成立广西捷递供应链管理有限公司。多次与凭祥综合保税区协商、沟通后,又决定在2017年将总部从深圳迁入综合保税区。李传仁表示:“公司总部迁入综合保税区,主要是因为凭祥综合保税区积极响应‘一带一路’战略布局,充分发挥依托友谊关口岸而建、处于多个经济圈结合部的区位优势,通过各种措施不断畅通、丰富跨境物流线路,使其作为物流枢纽和门户的地位日益凸显,正好与公司计划扩大中南半岛物流业务的诉求相吻合。”

  如今,友谊关口岸凭借发展跨境物流优越的区位条件,正吸引着越来越多的物流企业选择进驻凭祥综合保税区开展业务。网络覆盖国内外沿海地区和东盟各国主要港口的大型跨国企业——深圳珉丰集装箱服务公司,入区建设运营中国—东盟陆路集装箱物流枢纽;富士康“准时达”经多次考察,将入区建设运营绿色物流中心。据了解,以华泰国际为代表的首批进驻企业业务已呈现迅速扩张态势。2统计数据显示,2016年凭祥综合保税区入区企业实现进出口总额221.43亿元,同比增长49.8%,在广西海关特殊监管区域中排名第一,增长量和增速在全国排名前15名的综合保税区中均居首位。

  辐射中南半岛拓展黄金线路

  目前,凭祥综合保税区跨境物流量较大的产品主要集中在机电、汽车及配件产品、新鲜水果及农产品、农资产品、纺织品和食品类产品等领域。“从综合保税区与东盟国家近五年内的进出口总额来看,整体呈持续上升的态势,而友谊关口岸也已经成为全国最大的水果进出口口岸,进口的火龙果、龙眼、西瓜、山竹、榴莲、荔枝、红毛丹、香蕉、莲雾等水果在广州、上海、北京、武汉等地特别紧俏。”凭祥综合保税区管委会副主任叶盛告诉记者。此外,由于国内劳动力成本不断上升,三星、富士康等将劳动密集型产业的电子加工产业逐步转移到越南、泰国等东盟国家,但是相关国家缺乏高效供应链,大量的电子元件、配件等仍需经友谊关口岸从国内配送。

  随着跨境物流需求的持续增长,通往越南、老挝、泰国、马来西亚、新加坡等国家的物流线路建设步伐正在加快。2011年9月,凭祥综合保税区封关运营后,便全力打造从综合保税区经越南谅山到越南海防港,从综合保税区经越南河内到越南胡志明市,从综合保税区经越南谅山、老挝沙湾拿吉到泰国曼谷等“三条黄金物流线路”。2016年,又在“三条黄金物流线路”的基础上,打通从综合保税区到越南北宁、北江,从综合保税到马来西亚,从综合保税区到新加坡等物流线路,并推进青岛到凭祥再到越南的物流线路(青凭越东盟专线)与中韩快线对接,开始着手打造“三条黄金物流线路”升级版。青岛市口岸办主任吴海川认为:“青凭越东盟专线的开通对推动沿边与沿海的物流合作,做大做强保税物流有着积极的推动作用,不仅使青岛企业、青岛产品‘走进’东盟的路会越来越畅通,而且也让东盟特色水果等农副产品进入山东甚至东北亚市场的步伐会越来越坚定。”

  凭祥综合保税区打造“三条黄金物流线路”,与泰国、越南等国打造本国产品进入中国最便捷的物流大通道的思路不谋而合,并获得中国-中南半岛经济走廊其它主要国家的支持。泰国商务部相关工作负责人明确表示,打造泰国商品进入中国的便捷通道一直是极其重要工作之一。对综合保税区到泰国曼谷这条物流线路,泰国商务部会积极向本国企业推介,推动双方达成更多合作项目。而老挝工贸部不仅对物流线路建设表示赞许,还希望凭祥综合保税区能加强与老挝各个经济特区的交流,共同推动双方经贸往来和经济发展。

  叶盛认为,以凭祥综合保税区为枢纽打造“三条黄金物流线路”之所以得到相关国家支持,主要是因为开辟的线路靠近这些国家主要的产业园,能最大程度照顾国家层面发展经济的诉求,以及满足沿线大型工厂关于物流的主要诉求,并与“一带一路”倡议保持着高度一致。

  往北全力延伸连通亚欧大陆

  在中南半岛物流线路趋于完善的情况下,凭祥综合保税区借助中欧班列向北分别打造从综合保税区到苏州,再经满洲里到欧洲(苏满欧);从综合保税区到郑州,再经新疆霍尔果斯到欧洲(郑新欧);从综合保税区到重庆再经新疆阿拉山口到欧洲(渝新欧)等3条国际物流线路,使得综合保税区辐射带动能力明显增强。

  据了解,苏满欧、郑新欧、渝新欧在中欧班列51条线路中较有较大影响力,对实现中欧之间的道路联通、物流畅通发挥着日益重要的作用。其中,凭祥综合保税区与渝新欧衔接形成的物流线路,由广西凭祥综合保税区管委与重庆公路物流基地管委会以“推动沿边口岸与内陆物流基地合作、实现互联互动”为主旨共同携手打造。重庆公路物流基地管委会相关负责人则希望:双方能发挥各自优势,以物流合作为切入点,共同打造重庆经凭祥综合保税区到东盟国家便捷物流线路,开拓更多东盟国家经凭祥综合保税区、再沿着渝新欧通往欧洲大陆的物流线路,实现中国-中南半岛经济走廊与“一带一路”经济带的无缝对接。

  在3条国际物流线路确定后,凭祥综合保税区还将分别与苏州、郑州、重庆等地的有关部门、单位在政策先行先试、市场共同开拓、探索多式联运、机制体制创新等方面进行深度合作。“希望通过凭祥综合保税区与各方的一道努力,能推动南北物流对流,让来自东盟国家的水果、纺织品等源源不断地运往我国北方,送往欧洲大陆。同时也让来自欧洲及我国北方的产品能顺利运往中国南方,送往中南半岛及其它相关的东盟国家。”叶盛说。

  凭祥综合保税区依托物流枢纽的有利地位,向南、向北双向出击构建丝路大通道战略已经初具规模。凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记邱明宏指出:“打造‘三条黄金物流线路’及其升级版,往北拓展通往欧洲的物流线路,是从构建有机衔接‘一带一路’南北陆路新通道的需求所做的布局,是推动中国-中南半岛经济走廊与丝绸之路经济带实现无缝对接的重要举措。”

  立足于已经形成的物流线路格局,2017年凭祥综合保税区还将继续推动陆铁、陆海、陆空多式联运,实现从重庆到凭祥综合保税区、再到越南,以及从青岛到凭祥综合保税区、再到越南货运班列常态化开行,并开通定期综合保税区直达越南河内、胡志明市、老挝、马来西亚的卡车航班等。

  满载货物的汽车从友谊关口岸出境前往东盟国家

  捷递国际物流集团依托凭祥综合保税区全力打造中国—东盟商品集散平台

  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 广西医科大学玉林校区项目建设正酣

  • 前4月广西工业税收322亿多元

  • 上一篇文章: “渝桂新”南向通道货运班列试运行
    下一篇文章: 钦州首季招商到位资金129亿元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号