高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西:园区合作促"一带一路"机遇共享

[ 来源:新华社     更新时间:2017-5-4 10:27:16 ]
 

  “我们主打的是3D曲面玻璃新技术,瞄准的是国际市场,公司研发、生产基地落户中马钦州产业园,看中的就是其背后的‘一带一路’巨大机遇。”广西鑫德利科技股份有限公司董事长廖德南说,公司投资的中马钦州产业园区3D曲面玻璃研制项目,计划总投资88亿元人民币,占地面积900亩。

  阳春时节,位于广西钦州的中国—马来西亚钦州产业园区一片繁忙景象,企业生产与新项目建设的场景随处可见。作为中马两国政府投资合作的旗舰项目,钦州产业园区与马来西亚—中国关丹产业园区一起,共同开创了“两国双园”的国际合作新模式。

  “依托‘两国双园’探索,园区不仅服务中马两国企业,还为中国与东盟国家间合作交流、贸易往来提供平台。”中国-马来西亚钦州产业园区管委会常务副主任高朴介绍说。

  在南洋建筑风格的园区招商中心,广西中马钦州产业园区开发有限公司总裁拿督翁忠义用流利的中文说,截至2017年3月,园区重点建设项目共89项,总投资约538亿元,其中建成22项,在建67项。

  中马钦州产业园区是广西依托国际园区合作,深度参与和融入“一带一路”建设的缩影。

  近年来通过发挥区域优势,既沿海又沿边的广西先后与东盟的8个国家开展园区合作,正在建设和推进的园区近20个。

  合作带来机遇。在广西崇左,依托中泰(崇左)产业园建设,食品制造、材料电子产业、国际商贸物流业、跨境电子商务等主导产业在当地纷纷聚集,中粮集团、中国铝业等大型企业陆续进驻,未来4年园区综合产值有望突破450亿元。

  “企业将在园区发展农副产品加工,逐步拓展中国与东南亚的水果市场。”来自泰国的绿叶国际股份有限公司日前在中泰(崇左)产业园签订了农副产品加工项目协议,企业负责人在谈及发展前景时直言“有信心”。

  园区合作不仅为区域发展注入了新动能,也让越来越多的中国企业在国外觅得商机。在广西农垦承建的中国·印尼经贸合作区,截至2016年年底,已有20多家企业投产,上汽通用五菱印尼制造基地预计2017年8月投产,建成后将具备年产15万辆整车的能力,已吸引包括广西汽车集团等一批广西汽配企业入驻。

  “产业园区的建设是一种很好的示范和引领,随着‘一带一路’建设的不断推进及中国—东盟合作的不断深化,这种合作共赢及发展机遇的共享,将为‘一带一路’沿线国家和地区带来更多红利,进一步拓宽开放合作格局。”广西行政学院“一带一路”研究院常务副院长张家寿教授说。

作者:郁琼源 徐海涛  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 陈武在斯里巴加湾拜会文莱苏丹哈桑纳尔
    下一篇文章: 防城港经开区新签18亿元项目

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号