人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


台商掘金“一带一路”重要门户广西 开启大陆创业“第二春”

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/5/4 ]
 

  “广西是‘一带一路’有机衔接的重要门户,也是台商台企未来转型升级、产业转移的重要据点,我相信广西会成为继东莞、昆山后,台商实现创业‘第二春’的福地。”全国台企联会长王屏生近日在南宁表示。

  近一个月来,王屏生先后两次带领台商代表团赴广西南宁、凭祥、东兴等地考察,寻求投资创业商机。他说,广西拥有漫长的海岸线和优质的深水港,这将在“一带一路”建设中发挥重要作用。目前,大陆东部地区资源趋向饱和,广西可成为台企转型升级和产业转移的宝地。

  广西是中国唯一与东盟海陆相联的省区。中央明确赋予广西“三大定位”,即建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

  “在‘一带一路’机遇下,广西将迎来发展最热络的时期,众多台企台商一直看好广西的区位优势和发展潜力,来桂投资兴业。”广西台办主任李东兴表示,台资成为广西利用境外资金的重要来源和广西经济社会发展的有力支撑;在桂台资企业优势产业链不断成型,已形成一批休闲旅游、食品加工、电子信息、汽车制造、现代农业等台湾元素浓厚的重要产业集群。

  据广西台办提供数据,截至2016年底,广西全区累计批准规模以上台商投资1687项,累计合同台资额102.04亿美元,累计实际到位台资52.56亿美元。

  “近期我要专门去广西边境走一走,抓住广西边贸商机。”海南三亚台协会长蔡宝良在接受中新社记者采访时说,他目前在四川攀枝花、成都等地投资水果种植业,并计划做水果产品加工,近期他将走访广西凭祥,期望在边境地区寻求合作契机。

  蔡宝良说,随着“一带一路”建设发展,台商将眼光放至“一带一路”沿线国家大市场,并逐步转移资金及产业至大陆省区。他透露,全国台企联正在谋划集资1500亿元(人民币,下同)资金,参与“一带一路”建设,开启台商创业“第二春”。

  在蔡宝良之前,被称为“口岸女王”的台商黄薇彤,自2009年起便开始谋划布局广西边境贸易市场。她投资2.5亿元在崇左龙州县建设水口口岸国际物流园和边民互市国际物流园,并利用中国—东盟自贸区“零关税”政策大力发展腰果进口加工产业。

  目前,水口口岸物流园已成为中国最大的腰果进口基地,进口份额占全国六成以上,企业每年仅腰果这项业务就贡献3000万元税费。

  黄薇彤说,她已决定在广西长期投资,在口岸落地加工方面做文章,充分利用广西不可复制的区位和通道优势拓展东盟大市场。

  “我来南宁发展已是第18个年头,我见证了南宁从一个经济欠发达的小城市发展成为中国对接东盟国际前沿城市的蜕变历程。”南宁市台协青委会常务副主委赖俊宏说,近几年来,广西逐步建成海陆空立体交通体系,与东盟互联互通渠道更为畅通,这将为台商来桂投资,拓展“一带一路”市场带来新的机遇。

作者:蒋雪林 钟建珊  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 广西医科大学玉林校区项目建设正酣

  • 前4月广西工业税收322亿多元

  • 上一篇文章: 南宁一季度GDP超807亿元增长9.6%
    下一篇文章: 钦州市一季度固投资增速全区第三

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号