高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁:推动产业优化升级 提升经济综合实力

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017-5-6 8:53:43 ]
 

  习近平总书记在广西视察时指出,保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。

  殷殷寄语,切切期许,为开放、奋进的南宁注入源源不竭的动力。南宁市各级各部门带着问题学,坚持问题导向,联系实际思考,把学习总书记重要讲话精神和贯彻落实自治区第十一次党代会、市第十二次党代会精神结合起来,大家纷纷表示,要全面贯彻总书记“五个扎实”要求,狠抓产业转型升级,深入推进供给侧结构性改革,深化“三去一降一补”,着力发展实体经济,推动电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业和节能环保、新材料、新能源汽车和大健康等战略性新兴产业加快发展,奋力开创南宁市经济社会发展新局面。

  推进供给侧结构性改革

  加快产业转型升级,是适应经济新常态的必然选择。南宁市工业经过多年的发展,整体素质明显改善,整体实力跃上新台阶。但总体而言,工业经济规模快速扩张但增长质量有待提高,产业发展较快但仍处于较低层次,产业以资源初级加工为主,精深加工规模小,高新技术产业发展不快。

  针对新情况新问题,南宁市如何积极稳妥去产能、去库存、去杠杆,扩大有效供给和中高端供给,为经济增长培育新动能?

  市第十二次党代会提出“六大升级”工程,把“实施产业转型升级”列为首位。加速新型工业化是转变经济发展方式的重点方向,是贯彻落实市第十二次党代会提出“实施产业转型升级”的重要任务,是稳增长、调结构,推动经济发展转型升级的重要抓手,是破解我市产业发展新旧动能青黄不接问题的有效举措。

  “习近平总书记视察广西的重要讲话既有针对全局的普遍意义,也有针对广西的具体指导,同时也为南宁市做好各项工作、加快发展指明了前进方向、注入了强大动力、带来了巨大机遇。”市工信委有关负责人表示,2017年,将坚持稳中求进工作总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“工业强市”战略,突出做好“园区建设、产业发展、企业培育”三篇文章,加大财政和政策支持力度,进一步落实降本减负政策,狠抓一批带动作用强的新兴产业项目建设,着力招大引强,推进技术创新和“两化”融合,推动新兴产业提升核心竞争力和扩大规模,全力构建立足广西、面向中南西南、辐射东盟的区域性高新技术产业和先进制造业基地。

  在推动产业优化升级方面,今年,南宁市将全力抓好电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业重大项目建设,以骨干企业为龙头,着力延长产业链,加快打造千亿元产业集群;力争实现三大重点产业产值占到全市工业比重的38%以上。

  在改造提升传统产业方面,今年,南宁市将加快改造提升食品、化工、建材等传统优势产业,推动传统产业研发、生产、管理等模式变革,焕发传统产业新生机。食品产业重点推进广西铂洋香蕉股份有限公司年产10万吨香蕉浆3000吨香蕉粉二期项目开工建设等。

  科技创新驱动企业发展

  2017年是供给侧结构性改革深化之年,总书记要求广西“在目标、任务、方式、政策、路径、举措等方面进一步前进”,重点就是振兴实体经济。 总书记多次强调,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基”。当下“在推动产业优化升级上下功夫”,着力之处必是实体经济。

  “一提到铝,很多人第一印象是高耗能的落后产能,其实不然。” 南南铝董事长郑玉林说,“我们坚持推进供给侧结构性改革,现在可以生产出运载火箭零部件的高端产品。”

  事实上,南南铝的蝶变发展成功演绎了科技创新成为新常态下工业转型发展的新引擎:创始于1958年的南南铝,前身为南宁铝厂,最早以门窗、把手等铝加工起家,经历了从电解铝、建筑型材、铝板带箔,到以铝精深加工为主的创新发展过程,四次转型升级,四次华丽转身,产值从十亿元做到了百亿元,实现几何倍数增长。

  南南铝加工研发中心汽车所所长任月路坦言,南南铝加工的创新紧紧围绕市场竞争力这个关键,以消费升级为导向,以供给侧结构性调整为方向,通过加大技术改造力度,不仅产业结构转型升级,产品也从低端供给向中高端供给转换,企业“二次创业”实现了良好开局。

  “总书记的讲话,极大地鼓舞了企业职工的士气,为他们提振了信心、指明了方向。”郑玉林说。据介绍,下一步,南南铝企业将以发展高、精、尖的新兴产业为目标,以创新立身,走出广西,享誉全国,走向世界。企业将重点发展航空、轨道交通、汽车等高端铝合金新材料,依托高端铝合金新材料大力开发新能源汽车铝电池托盘、轿车侧翼、电池壳、车前盖及客车仓门等汽车用高端铝合金结构大部件,并根据高端铝合金新材料重量轻、高强度、高表面和耐腐蚀等特点,开发全铝立体停车设备、全铝大巴车身、全铝人行天桥、全铝车厢等七大类新应用产品。

  发挥国有企业主力军作用

  振兴实体经济,国有企业是主力军、生力军。总书记强调,攻坚克难、打硬仗还要靠主力军。国有企业也要自强不息,自我改革完善,不能故步自封,通过改革补齐短板。

  “总书记关于国有企业改革发展的一席话给予了我们极大的鼓舞,进一步坚定了我们推进国企国资改革发展的信心和决心,同时也给我们的工作指明了方向。”市国资委副主任曹壮表示。下一步,市国资委将把总书记的讲话精神转化为做好各项工作的强大动力,坚持改革方向,坚持问题导向,理清发展思路,坚定不移地深化国企改革,激发国有企业发展的动力和活力,不断做强做优做大我市国有企业,充分发挥国有企业的排头兵作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市国资委还将加强科技趋势、产业前沿、新兴业态的研究,坚持传统产业升级改造和投资新兴产业相结合,大力实施科技创新、管理创新和商业模式创新,集中资金推动重大产业项目建设,抢占战略性新兴产业竞争的制高点。积极推动国有企业做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。

  总书记的讲话让南宁中车铝材精密加工有限公司董事长、南宁中车轨道交道装备有限公司总经理刘建仁备受鼓舞。他表示,要把总书记讲话精神转化为做好各项工作的强大动力,发挥国有企业的排头兵作用,立足南宁、服务西南、辐射东盟,搭建轨道车辆整车制造、铝材精密加工以及关键零部件三大制造平台,加快打造西南地区重要的轨道装备制造基地,尽早实现“东盟地铁南宁造”。

作者:尹海明  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁市依靠创新驱动促进经济社会跨越发展
    下一篇文章: 广西颁发首批“外国人来华工作许可证”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号