高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中越边境的“跨境上班族”

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-5-8 8:14:02 ]
 

  “我在这里生活得很开心,跟中国同事相处非常愉快,生活条件也好了很多,”越南籍女工黎氏香告诉中新社记者。

  35岁的黎氏香来自越南太平省,三年前她从越南来到中国广西东兴试验区的一家中国食品公司工作,成为一名“跨境上班族”。谈及跨境上班的体验,黎氏香说:“以前我在越南是种田的,没有什么收入。现在来到中国,每月可以赚2000多元(人民币,下同),而且离家也不是很远。只要家里有事,就可以回去。”

  “在我们现有的1000多名生产工人中,有300多名越南籍员工。”怡诚食品公司人事行政经理熊勇告诉记者,在公司里,越南员工和中国员工同工同酬。这些工人在越南从事相同的工作每月工资大约1000元,而在中国工资可以达到2700元左右。“我们的薪酬对他们吸引力很大,因此他们都很珍惜在中国工作的机会。他们也很有吃苦耐劳精神,做起工作来非常认真。”

  为了让越南员工更好地适应在中国的生活,熊勇表示,公司食堂会为越南员工准备他们更喜欢吃的“清淡的食物”,在越南传统节日也会给越南员工放假。

  广西东兴试验区于2015年7月正式开启境外边民入境务工试点项目。目前已批准13家试点企业,引入超过1000名越南工人。在当下中国劳动力成本上升导致企业“招工难”而越南有大量富余劳动力的情况下,“跨境劳务合作对于两国而言无疑是双赢的合作。”东兴试验区工委委员杨东星表示。今年2月,广西三市又与越南边境四省签署跨境劳务协议,加强两国跨境务工合作。

  在“一带一路”倡议下,中越边境贸易也取得很大发展。2016年,位于中越边境的东兴市的互市贸易进出口总额增长102.9%,贸易总额超过120亿元。为方便边境贸易结算,试验区开展人民币与越南盾兑换业务试点,实现在结算中心直接通过人民币结算。中国东兴—越南芒街跨境经济合作区也正在积极建设中。其重要工程——连接中越的中越北仑河二桥将在今年竣工投入使用。

  在未来,相信会有越来越多的“黎氏香”可以更加方便地跨越国境来到中国打工、做贸易,并且享受“一带一路”建设所带来的红利。

作者:沙晗汀  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 广西加速发展先进制造业 高端产品走向“一带一路”
    下一篇文章: 广西出台48条措施降低物流成本

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号