人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西9年补贴南宁—河内国际列车1.6亿元

列车知名度不断提高,成为中国与东盟交流最便捷、成本最低的国际通道
[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017/5/9 ]
 

  南宁—越南河内(嘉林)国际旅客列车(以下简称南宁—河内国际列车)2009年开行,是目前中国开往东盟国家的两趟国际列车之一。为了保证列车的正常运营,广西财政9年来共补贴1.6亿元,为促进中越经贸往来、文化交流、服务“一带一路”倡议都发挥了积极作用。

  9年补贴1.6亿元保证正常运营

  南宁—河内国际列车,是由自治区人民政府和原铁道部共同商定的,属于全面统筹的重大项目,是部区之间高层次、高水平、高规格协商的成果。列车的开通,让南宁成为首都北京之后第二个拥有国际旅客列车始发的城市。

  该列车为高档旅客列车,主要服务中国和越南两国政商往来人员及跨境旅游团队,每天对开一趟。但由于上座率、票价长期不调整、近年人工成本上升较快、机车牵引费单价逐年提高、定位服务标准高等原因,列车一直处在亏损的状态。从2009年开始,广西财政开始对其进行补贴,2009年—2013年每年补贴0.2亿元,2014年—2017年每年补贴0.15亿元。

  南宁—河内国际列车成为对接东盟、连接泛亚的能力大通道,有利于促进广西和东盟国家的经贸合作、人员往来,进一步发挥广西在中国-东盟自贸区建设中的桥头堡作用,更好地融入和服务“一带一路”发展战略;有利于提升中越双边贸易、投资和技术合作水平,巩固和发展我国与东盟国家的睦邻友好合作关系,对于实现中央赋予广西的“构建面向东盟的国际大通道,打造中南西南地区开放发展新的战略支点,形成海上丝绸之路和丝绸之路经济带的有机衔接的重要门户” 三大定位,具有十分重要的意义。

  8年共运送旅客27.69万人次

  在广西财政的大力支持和严格监管下,在南宁铁路局的努力运营和不断创新下,南宁—河内国际列车知名度不断提高。2009年—2016年共运送旅客27.69万人次,其中2016年运送旅客5.13万人次,较2009年增加3.87万人次,年均增幅4.11%。南宁—河内国际列车的正常运营,使之成为中国与东盟交流最便捷、成本最低的国际通道。

  根据国家中长期铁路网规划和广西铁路建设“十三五”规划,预计到2020年,广西铁路营业里程达到6000公里左右,基本建成布局合理、结构清晰、功能完善、衔接顺畅的“一轴四纵四横”现代化铁路网络。铁路网建成之后,对广西北部湾经济区建成中国-东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,具有十分重要的意义。

  南宁—河内国际列车的正常运营,为广西在出边通道建设上抢夺了先机。据统计,2016年进出口总额较2008年增加215.1亿美元,年均增幅29.45%;2016年出口额较2008年增加156.5亿美元,年均增幅29.47%;2016年进口额较2008年增加58.6亿美元,年均增幅29.31%。

  交通线成为互访交流通道

  南宁—河内国际列车在促进交通往来、经贸合作的同时,也促进了两国文化的交流。为方便广西与越南间的交流活动,南宁铁路局先后组织开行“中越友谊号”“青年创业号”“文化交流号”等专列。

  2010年8月、2013年11月、2016年11月在中越两国举办了三届青年大联欢活动,共有6100多名中越青年乘坐南宁—河内国际列车参加交流,为两国青年顺利互访、加深交流、传承友谊提供了周到服务和有力保障。

作者:记者 孟娟娟 通讯员 何志婵  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 南宁经开区:坚持创新驱动引领 促进产业转型升级
    下一篇文章: 东兴新国门大楼现雏形

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号