广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


陈武:广西有底气有能力有责任写好海上丝绸之路新篇章

[ 来源:中新网     更新时间:2017/5/15 ]
 

  “广西处在‘一带一路’交汇对接和陆海统筹的重要节点、关键区域,在中国对外开放格局中地位突出。广西有底气有能力也有责任承担起‘一带一路’建设任务,写好海上丝绸之路新篇章。”广西壮族自治区主席陈武在“一带一路”国际合作高峰论坛前夕接受中新社记者专访时说。

  丝路新篇章“鸿篇巨作”如何写好?陈武指出,全方位开放是思路,强化与东盟合作是重点,金融改革是支撑。

   广西有底气写好海丝新篇章

  早在2000多年前汉代使团就从广西合浦港沿北部湾海岸远航,从印度、斯里兰卡带回来的波斯陶壶、玛瑙琉璃制品还静静陈列在合浦汉代文化博物馆,诉说着古代海上丝路的故事时。而今,一批批中国制造的产品在广西北部湾港码头装箱,从这里沿21世纪海上丝绸之路,运往“一带一路”沿线各国。广西作为古代海上丝绸之路最早的始发港之一,再次担起丝绸之路新使命。

  陈武说,2015年中央赋予广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户的“三大定位”。今年4月,在“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,中共中央总书记习近平亲临广西考察时提出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。广西要写好新世纪海上丝绸之路新篇章。

  在陈武看来,广西在“一带一路”建设中既有古代海上丝绸之路的历史底蕴,更有海陆统筹的独特地位和作用,国家赋予了广西参与“一带一路”建设、扩大开放合作、写好海上丝绸之路新篇章的时代要求。

  陈武说,广西地处中国西南、华南和东盟经济圈的结合部,正在加快构建“四维支撑、四沿联动”的开放发展新格局,即向南开放,深化同以东盟为重点的“一带一路”沿线国家合作;向东开放,提升对粤港澳台及长三角等沿海发达地区开放合作水平;向西向北开放,增强服务西南中南地区开放发展功能;向发达经济体开放,主动对接先进生产力。与此同时,广西还将立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,逐渐形成沿海、沿边、沿江、沿线开放的“四沿联动”开放发展区域布局。

  广西有能力打造中国东盟开放合作新高地

  广西是中国唯一与东盟海陆相连的省区。陈武表示,随着中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会国际影响力持续扩大,中国与东盟开放合作的“南宁渠道”作用日益凸显,广西日渐成为中国面向东盟开放合作的新门户、新枢纽、新高地。

  陈武介绍,由中国—中南半岛经济走廊,中国—东盟信息港、中国—东盟港口城市合作网络,中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,跨境产能合作基地、要素资源配置基地、人文交流基地、北部湾自由贸易试验基地组成的“一廊两港两会四基地”建设正在大力推进,将成为“一带一路”重要平台。

  他说,以中马“两国双园”合作模式为代表的跨境经济合作区、综合保税区在广西遍地开花,成为推进国际产能合作,强化精准招商,优化营商环境的成功典范。

  他表示,加强与东盟海上、陆上、空中、内河和信息等基础设施互联互通,更是为广西与东盟开展合作打下坚实基础。互联互通重点围绕推进中新(新加坡)战略性互联互通示范项目“渝桂新南向通道”建设,加快中越“三高两铁三桥”等跨境跨省铁路、公路、海运基础设施建设展开。今年重点推进防城至东兴铁路、南宁至崇左城际铁路、贵阳至南宁高铁等项目建设,推动马来西亚关丹港、文莱摩拉港等项目建成使用。

  陈武告诉记者,东盟已连续15年成为广西最大的贸易伙伴,2016年广西对东盟进出口1835亿元(人民币,下同),广西已经成为中国与东盟交流合作最活跃、平台机制最完善、发展潜力最大的先行区之一。

  此外,地缘相近、人文相亲也让广西成为中国—东盟人文交流的重要窗口。数据显示,广西已与东盟8个国家建立友好城市51对,招收外国留学生超过1万人,其中东盟留学生占八成,是中国东南亚国家留学生最多的省区之一。

  广西有责任成为“一带一路”金改试验田

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。陈武告诉记者,广西地处中越边境,边境贸易往来频繁,与东盟国家跨境结算量大,过去3年多广西沿边金融综合改革试验区设立以来,当地紧抓沿边金融、跨境金融、地方金融三条主线,积极探索金融改革创新,深化开放合作,加大金融服务实体经济力度。

  陈武透露,截至2016年末,广西跨境人民币结算累计超过7000亿元,跨境人民币结算量在边境8省(区)、西部12省(区、市)一直保持第一;自2014年起,人民币成为广西第一大结算币种,2016年人民币结算比重达到55.31%,位居全国前列。

  “未来广西将继续深化沿边金融综合改革试点,努力建设人民币区域性国际化的先行先试区和‘一带一路’有机衔接的金融门户。”陈武指出,具体措施一是争取扩大沿边金融改革试点,推动扩大人民币与越南盾特许兑换业务试点;二是深化跨境金融开放合作创新,探索构建中马两国双园跨境双向担保体系,加强与新加坡等跨境金融合作;三是加大地方金融改革发展力度,完善地方金融组织体系。

  从昔日的西南边陲变成中国面向东盟开放的最前沿、合作的最佳平台和窗口,与“一带一路”沿线国家的贸易额突破2000亿元,丝路新篇章的华彩乐章已在广西奏响。“广西将加快融入‘一带一路’建设,推动开放型经济发展,更好地服务于中国经济发展的战略布局,推动区域经济一体化发展。”陈武说。

作者:周群 杨陈  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 南宁市力争申报现自治区级代特色农业(核心)示范区6个以上
    下一篇文章: “渝桂新”首趟试运班列抵广西钦州港

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号