人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左推进“五通”建设:打造开放新格局

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/5/18 ]
 

  作为广西面向东盟开放合作的重要窗口和门户,崇左主动融入“一带一路”建设,通过设施联通、政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”举措,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全新格局。

  为了充分利用边境口岸优势,2015年1月,崇左市爱店口岸率先升格为一类口岸,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。2016年7月,龙州水口口岸扩大开放至水口至驮隆中越界河公路二桥。2017年2月,友谊关口岸扩大开放至弄尧(浦寨)边贸点,实现友谊关口岸与越南新清口岸、谷楠口岸的直接有效对接,促进人员、货物、车辆进出便利。

  设施联通之后,崇左市开始开展跨境劳务合作试点,主动和越方协商通过缔结中越边境友好村屯的形式,加强跨境经济合作区双方园区的跨境劳务合作。同时,推动自治区政府批复同意《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》,与越南签订跨境劳务合作协议,中越跨境劳务合作机制正式建立。

  在口岸查验部门通关查验项目方面,崇左市从原来的169项优化成92项,企业办理时间缩短50%以上。全国第一个国检试验区——凭祥(卡凤)国检试验区正式投入使用,创新边境贸易检验检疫工作机制、业务模式、通关便利化举措,优化进口和出口。另外,崇左市还着力抓好沿边金融、跨境金融、地方金融三条主线,大力推进沿边金融改革,加快创新发展跨境金融业务,通过启用跨境人民币银行结算账户绿色审批窗口,扩大和完善了支付服务点的相关功能。

  崇左市利用中国-东盟博览会、中越(凭祥)商品交易会、越中国际商品交易会等节庆、重大涉外活动,加强双方人员互访,就双方边境地区交流合作广泛交流意见。宁明县、龙州县及凭祥市,还多次应越南边境县市邀请,参加边境青年友好交流、越南谅山荔枝出口推介会、边境地区联合禁毒宣传等活动,以文化交流为纽带,夯实丝路合作的民心基础。

  崇左市委书记刘有明表示,该市将以拓展中国-中南半岛国际贸易物流通道为方向,以凭祥重点开发开放试验区、凭祥综合保税区等开放合作平台建设为载体,以重大项目建设为抓手,以文化交流为纽带,深度融入“一带一路”建设。

作者:记者 王建伟 通讯员 陆华勇  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 越南企业与中国凭祥“边关牧歌”生态示范区签约 打造跨境农业合作…

  • 中国-东盟国际艺术节在凭祥启动

  • 凭祥生态示范区倾力打造跨境合作 牵手越南企业互利共赢

  • 龙州打造跨国红色旅游品牌

  • 中国城市化论坛在上思举行

  • 上一篇文章: 防城港海湾新区将新建22所公办学校
    下一篇文章: 扶绥启动“双月”行动:做好企业服务 推动项目攻坚

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号