人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


“一带一路”背景下桂港合作新商机:共建跨境平台 谋求行稳致远

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/5/19 ]
 

  香港是广西最大的境外投资来源地和最大的境外投资目的地。近日,香港贸发局研究总监关家明应邀在南宁作关于“一带一路”倡议下桂港合作新商机的报告,从体制差别、开放程度、资源条件、区位环境等方面分析了桂港两地的互补因素,认为两地在贸易、金融、物流、产业、人才等方面都有合作的新机遇,前景广阔。

  地位:

  桂港两地处在前列位置

  关家明认为,共建“一带一路”既是中国的需要,也是区域的需要,更是全球的需要。这是中国的全球化倡议,是我们要整体走出去的计划,是要把我们以前的发展经验和成果往外推广,推动“一带一路”沿线国家乃至全球的发展,同时实现我国在资源不足、技术瓶颈、资本运作等方面的突破发展。“一带一路”不仅限于我国周边国家,也欢迎包括欧美发达国家在内的其他国家和地区加入。

  “从现实情况来看,既需要中国的产品、技术和投资,也可以为中国经济发展提供资源、市场和技术的,是东南亚国家。”关家明说,对中国来说,东南亚国家是发展比较成熟的、和中国关系非常密切的国家,有条件往前推动“一带一路”在基建、贸易等方面发展的也是东南亚国家。另外,由于历史原因,东南亚国家里主要的经济活动推动者,都是华裔和华侨。因此,与东南亚国家的合作在“一带一路”建设中具有非常重要的地位。

  关家明指出,在地理区位和现实发展情况来看,中国大陆最有条件和东南亚国家实现“一带一路”发展建设的是广西和云南。而南宁是中国-东盟博览会的永久举办地,广西与东南亚国家的海、陆联系非常密切。香港是全球金融中心,广西又处在“一带一路”建设中的前列位置,两地若能够取长补短、携手合作,就能在“一带一路”建设中走得很远。

  携手:

  四个方面存在互补因素

  “‘一带一路’倡议背景下,广西与香港在体制差别、开放程度、资源条件、区位环境四个方面都存在互补因素。”关家明认为,桂港两地在产业转移、企业转型升级、联合“引进来”和“走出去”等方面都有合作机会。

  在贸易方面,首先,香港是国际商贸平台,两地可联合开拓东南亚国家市场,实现商品“走出去”。其次,广西针对《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(简称“CEPA”)的先行先试做了很多工作,广西完全可以通过CEPA进行高端服务的引进和提升。最后,香港方面有能力将电商进口货物化零为整完成通关作业,再由广西方面将货物化整为零分发到消费者手上,借此链接起国内外的跨境电商平台,提高跨境电子商务的效率。

  在金融方面,“一带一路”是中国的全球化倡议,是跨境的经贸往来,必然涉及到人民币的跨境流动。桂港可合力推动“一带一路”沿线的金融开放,促进和配合金融改革,推动人民币国际化,推动资本账户开放。香港作为国际金融中心,可作为“一带一路”沿线国家的主要投融资平台。在广西投资的香港金融服务机构早就开始为广西企业在重大投资项目方面提供投融资和境内外资金结算的服务,未来广西可进一步引进香港的金融产品、服务、机构和人才。

  在物流方面,香港拥有高效的航运和物流企业,是国际海路航运中心,广西与东南亚国家有便捷的内陆跨境运输优势,桂港可以合作发展沿海-内陆的跨境联运,完善国际物流供应链,并由此引进物流技术和管理经验,推动“一带一路”中专业的区域物流建设。

  打造:

  两地联合“引进来”“走出去”

  桂港两地在产业转移、企业转型升级、联合“引进来”和“走出去”等方面都有合作机会。香港在法律、会计、审计、建筑、工程、测试、科研、管理顾问以及其他专业服务方面拥有专业的国际人才资源,除了可以为广西企业“走出去”提供国际专业水准的服务之外,还可以通过培训、交流,为广西的“一带一路”建设培养和提供人才;在小语种语言人才方面,广西具有优势,可输出香港或与香港进行培训等方面合作,支持香港与东南亚国家的“一带一路”建设。

  自治区北部湾办副主任梁金荣表示,如何进一步增进桂港的经贸繁荣,发挥广西特别是北部湾经济区在“一带一路”建设中的独特地位,进一步释放“海”的潜力,激发“江”的活力,不断开拓创新发展新局面,值得广西深入思考。

  去年以来,广西通过“建机制、优环境、促项目”,推动《CEPA服务贸易协议》全面落实,为港澳企业牵线、铺路、搭桥,在全国闯出了一条与港澳合作先行先试的道路。广西建立了全区61个单位的CEPA联席会议机制,编制CEPA行动计划并圆满实现预期目标。经过一年多的努力,广西19条CEPA先行先试政策,条条有措施有项目。在金融、旅游、商贸、物流、加工贸易等重点领域,一批示范项目正在落地。

  桂港经贸合作局面良好。2016年,广西对香港进出口总额196亿元,在广西进出口国家和地区中排名第二。截至2016年,广西引进香港投资项目累计6724个,合同外资211亿美元,广西在香港投资项目135个,总投资额15亿美元。

  广西要用足香港优势,加强桂港两地在金融、航运、专业服务、商贸推广等领域的合作,打造“北海电子”“梧州珠宝”等广西工业产品区域品牌,推动广西企业开拓海外市场,吸引更多香港企业落户广西,并开拓东盟市场。

作者:记者 王克础 胡铁军  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 上一篇文章: 《广西住房城乡建设事业发展“十三五”规划》解读
    下一篇文章: 防城港面向东盟融入“一带一路”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号