高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西“四两拨千斤”促PPP项目落地

已批准项目80个,总投资1121亿元
[ 来源:广西日报     更新时间:2017-5-22 9:06:01 ]
 

  记者日前从自治区财政厅获悉,今年我区将多举措推进政府和社会资本合作改革,力促PPP项目尽快落地。初步统计,目前全区经过各级政府批准,采用PPP模式的项目80个,总投资1121亿元。

  据悉,为充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,调动各级政府和社会资本的积极性,自治区财政建立健全激励保障机制,按照项目引入社会资本金额5%给予当地政府一次性奖励,单个项目奖励最高1000万元;对社会资本和中介机构奖励10万-50万元;优先安排PPP专项补助,标准可适当上浮;对PPP项目公司上市融资给予50万-300万元奖励。已签约项目需政府承担支付责任的,必须予以安排并列入预算确保合同履行,提高社会资本的信心。同时,进一步落实PPP改革分级管理体制和行业部门分工负责制,各级政府承担本地区PPP改革主体责任,行业主管部门负责本行业PPP项目落实和监管。

  据了解,为建立区-市-县三级PPP项目库,我区先后3次征集、公布重点项目313个,总投资4002亿元,并通过网站向社会动态发布项目信息,方便社会主体查阅,确保项目接受监督、规范运作。自治区主要领导多次带队到北京、上海、浙江等省市推介PPP项目,自治区政府召开新闻发布会发布PPP重点项目,同时邀请财政部PPP基金来广西对接,部分项目即将实现合作。

  目前,全区经过各级政府批准、已正式采用PPP模式的项目80个,涵盖交通、市政、管廊、污水垃圾处理、养老、环保、供水供气、天网工程等领域,其中已签约或正在采购社会资本的项目35个,总投资518亿元;正在编审实施方案或开展政府采购准备的项目45个,总投资603亿元。

作者:周红梅  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 东兴:跨境游赏尽“客厅经济”的异域风情
    下一篇文章: 广西人“发明热”创出新高度

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号