高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海工业园区:金融“活水”激荡产业“春水”

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-5-23 8:28:11 ]
 

   5月17日一早,经过北海大道,径直进入北海工业园区,一派生机勃勃的场面让记者目不暇接——被誉为北海电子信息产业“升级版”的中国电子北部湾信息港项目主体大楼身姿挺拔,冠捷、三诺、惠科、冠德、朗科等众多知名企业的现代化厂房扎堆而立,园区道路上一溜穿着工装、骑着电动车的年轻人正奔向各自的厂区……

    短短数年,这片土地已成为重大项目集聚的重要区域、广西电子信息产业出产量最高的工业区。从无到有、从弱到强,短短10年间,北海工业园区规模以上工业产值从不足百亿元,跃升至2016年的750.12亿元。今年一季度,完成规模以上工业产值186.44亿元,同比增长10.39%;其中规模以上电子信息制造业产值180.2亿元,同比增长10.32%。

    “以金融为代表的现代服务业成为推动园区电子信息制造业升级发展的强劲助推器!”北海工业园区工委委员、管委会副主任刘兴国说。

    为解决园区企业发展资金压力,去年,该园区创新投融资方式,通过加强政银合作,以城镇化贷款模式,向建设银行北海分行融资6.5亿元,专门用于推进园区电子信息产业基础设施建设。探索创新“招商贷”金融产品,对符合条件的招商引资企业提前贴现,促进招商引资项目加速落地和提前投产,助推电子信息产业升级发展。一年来,该园区与三诺集团、广西投资集团共同筹建广西三诺电子信息产业发展基金,依托资本纽带,撬动三诺产品上下游关联企业及符合三诺未来产业发展方向的企业进驻广西,抢占电子信息产业新一轮发展高点。该基金投入运营后,将吸引包括银行资本、股权投资和社会投资等一系列资金,实际撬动超过200亿元的资金进入广西实体经济,做大做强电子信息产业。

    另一方面,该园区还加强对入园企业的金融扶持力度。在今年的财政预算中,安排1000万元专门用于创立科技孵化器种子资金,定向解决在孵科技型中小微企业初创企业启动、研发等资金紧缺问题,积极吸引创新创业项目。通过设立科技孵化器种子资金,将技术资源、人才资源、基础设施和金融资本等要素有机结合,有利于促进科技成果转化、培养高新技术企业、加快科技孵化器建设与发展、发展壮大新兴产业、推进大众创新创业。近日,该园区已将首笔孵化器种子资金40万元用于扶持广西海云智慧互联网科技有限公司开展互联网健康医疗概念科技创新。

    与此同时,今年以来,北海工业园区还与各金融机构联手,主动对接企业融资需求,协调解决企业难题。3月23日,园区在三诺智慧产业园成功协办2017年北海市“金融服务进园区”活动,帮助园区企业更加便捷地获得金融支持、降低融资成本,为实体经济发展架起了银企合作共赢的桥梁。

作者:记者 曾俊峰 通讯员 曾碧春  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “一带一路·北海遇见北海” 系列活动在莫斯科举行

  • 北海海洋产业科技园区:增强服务意识 提升工作效能

  • 21个开工项目为北海发展增添新动力

  • 北海市21个重大项目集中开工

  • 北海市开展休渔期第一次海上联合执法

  • 上一篇文章: 海上丝绸之路古文化博物馆开馆
    下一篇文章: 2017年全国科技活动周南宁市活动启动

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号