高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州港区开展“转作风、提效率、建新功”主题教育活动

[ 来源:钦州日报     更新时间:2017-5-23 8:16:19 ]
 

  5月的钦州港,无论在田间地头,还是搬迁一线,随处可见各级党员干部访民生、跑项目、蹲点搬迁、干事创业的身影。

  自3月份开发区开展“转作风、提效率、建新功”主题教育活动以来,沉下基层接地气的党员干部多了,倾听群众呼声为百姓办实事的党员干部多了,激情满怀干事创业的党员干部多了,阵阵务实创新、廉洁勤政的新风扑面而来。

  珠联璧合——

  抓经济与强党建同步推进

  经济各要素协调发展,人为因素起着关键作用,这是钦州港区工委的一致共识。“去年钦州港区各级党组织和广大党员始终战在经济建设的潮头克难攻坚,地区生产总值、规模以上工业产值、财政收入、港口吞吐量等各项经济指标保持稳定增长态势,今年,我们要完成地区生产总值增长8%、规模以上工业产值增长16%、全社会固定资产投资增长15%、财政收入完成100亿元的工作目标,党建工作必须继续强化指南针和发动机的作用。”钦州港区工委书记苏英权告诉记者,作为国家级经济技术开发区,要保持各项经济因素始终处于蓬勃发展的状态,党组织和党员的堡垒战斗作用不可或缺。

  “以‘创新年’活动为契机,以‘两学一做’学习教育为载体,以治理‘庸、懒、散、慢’作风为抓手,以作风建设的新成效推进各项工作的大突破。”苏英权说,今年一季度,开发区以占全市2%的国土面积,创造60%以上的工业总产值和工业增加值、60%以上的财政收入、50%以上的出口创汇,都是工作作风不断好转,工作效率不断提升的结果,因此今年再强抓党建是道必选题。

  钦州港区工委副书记、管委主任覃重告诉记者,今年的党建工作重心确定后,把开发区打造成为国家级石化产业基地、国际大型临港产业重要合作基地、北部湾集装箱干线港和“一带一路”有机衔接的重要门户港任务已取得阶段性成果。

  据市统计局提供的最新数据显示,今年1至4月份钦州港区工业总产值已完成52.23亿元,同比增长38%;港口货物吞吐量达696万吨,同比增长20.3%;全社会固定资产投资完成 25.09亿元,同比增长25.1%。实现了党心齐、经济兴的工作预期目标。

  上下齐心——

  硬目标与热心肠同铸辉煌

  今年3月13日起,辖区内组织开展了一场搬迁安置“突击攻坚”大会战,举全开发区之力扎实推进,仅用两个月的时间就完成了华谊项目旧营盘(地名)搬迁安置99.3%的工作任务,搬迁强度之高、规模之大、任务之重,超乎想象。“钦州港区4个月来行政审批局共办结事项23000余件,审批时限最快1个工作日,为招商引资和项目落地提供了优良的政务环境。”来自行政审批局的卢庆毅自豪地告诉记者。“要让党组织和党员干部始终保持战斗堡垒和先锋模范作用,‘重温建港历程,重塑创业精神’的专题教育活动也在同步推进。”钦州港区工委宣传部副部长陆吉锋说,通过组织学习开发区建港史和基于港区实践经验提炼出来的“自强实干、融和共赢”的新时期钦州精神,使辖区内的4700多名党员再次拧成一股绳投入到新的征程中去。

  为让党员找到再次出发的源动力,港区工委组织部门还专门组织全体干部职工学习《钦州文史·钦州港专辑》一书并撰写心得体会,让港区的创业历程在广大党员心中得到重温。

  “通过组织教育,把党员干部职工的思想统一起来,通过个人自查、单位检查和组织督查等环节,使活动取得实效。”港区工委委员、组织部部长庞广珍说,为使港区上下的党员干部按规定参加学习教育活动,工委全体成员与市人大、政协港区联络处负责人均被列入了11个工作组,奔赴各级党组织,与基层党员干部一道接受再教育,再创业的号角因此再次得于吹响。

  心同志明,所向必胜。自从3月份开始活动以来,钦州港区创新“以商招商”等方式,先后分10个批次赴发达地区招商。目前在谈项目55个,确定投资意向的亿元项目有16个,其中万阳沥青、天亿化工等6个重大项目即将签约,项目总投资约236亿元。

  据苏英权介绍,开展活动后,港区工委、管委实施领导班子“抱团推进”工作方法,按照“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的原则,确保列入市级重点推进的75个项目都有班子成员和具体人员跟踪服务抓落实,并实行周汇报、月通报制度,及时化解项目建设中遇到的困难和问题,一批重大项目如期或提前开竣工。

  时我不待——

  新作风与新征程扑面而来

  据了解,在整个活动中,钦州港区工委提出通过“治庸”提高工作水平、“治懒”提振工作精神、“治散”加强工作纪律和“治慢”提升工作效率为主的活动主要内容,缘于内容贴近实际、易于掌握,产生了较好的预期效果。“赶上了好时候,广大党员干部都想干成一番新的事业,使自己在港区的‘二次创业’中再立新功。”钦州港区工委组织部副部长钟乾寿告诉记者,经过两个月的学习教育,部分党员中原先存在的“守成”思想得到化解,都自觉加班加点推进港区的各项工作。

  截止发稿时,港区内捷报频传:国投电厂二期、力顺汽车等2个项目建成投产;中船项目一期已建设完成,即将投产;蓝海船舶项目预计6月份竣工投产;玉柴石化二期、中电投热电、泓达化工、中船生活配套区等一批项目开工建设……

  对此,钦州港区人并不满足,反而以更高的标准来要求自己:工商部门在政务大厅设立A、B岗,把受理、审批同时搬进办事窗口,实现审、核同步,只要材料齐全,当天即可办理妥相关事务,较过去提前了9天;各部门只要接到投诉,工作日内必须第一时间赶到现场处理……

  为推进华谊项目搬迁工作,3月13日起,全体参战党员干部没有休息“清明”、“五一”等假期,也一直没有休息星期六、星期天,在炎炎烈日下,华谊项目旧营盘的田间地头,有的党员干部戴上草帽,拉起皮尺爬坡上坎,汗流浃背,有的甚至晒脱了几层皮……“作为深化和拓展‘两学一做’学习教育的具体实践,继承和发扬港区干部苦干实干创业精神的‘转作风、提效率、建新功’活动效果明显,下一步将继续抓紧抓实。”苏英权告诉记者,按照活动总体方案的要求,目前已完成了宣传发动、学习教育、对照检查等阶段的工作任务,进入到整改落实阶段,为建章立制、考评表彰阶段的到来打下扎实的基础。“接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务追求完美。”记者采访时发现这条标语已写进各个学习单位的醒目位置,感觉奔波在钦州港区城乡的这支“为民、务实、高效、廉洁”的党员干部队伍形象越来越清晰和可爱起来。

作者:周顺彬  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 上一篇文章: 《广西沿边地区开发开放“十三五” 规划》解读
    下一篇文章: 钦州全市前四个月规上工业蹄疾步稳

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号