人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港市“招商季”取得阶段性成果:出门引项目 回家扶上马

[ 来源:防城港     更新时间:2017/5/24 ]
 

  今年以来,我市以“招商季”活动为载体,聚力大招商、广引资、建项目,精准到位,取得阶段性成果。

  初步统计,到4月底,全市各级各部门共策划招商引资项目380个,九大招商小分队及四大招商分团共外出走访重点企业348家,促成521家企业到我市考察洽谈;全市洽谈招商引资项目226个。新签约项目31个,总投资883.64亿元;新落地项目202个,总投资718.61亿元;在建招商引资项目192个,项目到位资金196.16亿元,同比增长11.01%。

  领导关注的热度 前所未有

  我市的“招商季”活动,市领导既是策划师,又是指挥员,还是参战员,身先士卒,所向“摧陷”。

  市委书记金湘军部署启动“招商季”活动,带头接待客商,带头洽谈项目,深入基层、深入项目一线开展调研,靠前指挥招商工作,现场解决招商难题,见证了现代农业专题推介会及中俄防城港通用航空产业园暨防城港航空小镇等项目签约。

  市长何朝建在前往中央党校学习前,连续组织召开两次项目协调会,对20个在谈推进的招商项目作出具体布置,要求相关部门严格按照时间节点全力推进。还多次抽出时间与企业对接洽谈,过问项目推进情况。

  市委副书记班忠柏牵头组织举办现代农业专题推介会,邀请到107家企业参会,成功签约项目11个,项目总投资60.69亿元,为“招商季”活动成功打响第一炮。

  其他市领导带领分管部门,以小分队的形式主动出击,分赴全国各地推介招商、推进项目,奔忙在招商现场第一线,拉开“围歼”大幕,掀起全市招商引资新浪潮。

  精准招商成功率  前所未有

  招商如战场,讲究知己知彼;招商也如商场,重在你情我愿。我市为提高招商成功率,调准“对眼”精准度,煞费苦心,连连出招。

  先是组建临港工业、新兴产业、生产性服务业、生活性服务业、跨境产业、健康养老产业、现代农业、文化旅游产业和城市建设九大产业招商小分队和四大县(市、区)招商分团。尔后,由小分队一对一招商、专题推介会专业招商等方式,围绕重点区域、重点产业、重点企业开展精准招商。

  细化、具体化的宣传推介,使越来越多的人认识了防城港、了解了防城港、认可了防城港,我市知名度和美誉度大幅提升,一批项目先后签约落地。

  市发改委引进了中俄通用航空产业园暨航空小镇、中俄通用航空器制造厂和中俄通用航空研发中心等项目;经开区引进了防城港储能产业园、钒钛新材料产业园等项目;市卫计委与太平投资控股有限公司达成了战略合作协议。

  县(市、区)也不甘示弱,上思县以制糖、矿产建材、木材加工、制药、肉牛加工、旅游开发、农产品加工等产业为主攻方向,组建专业招商小分队分赴上海、浙江、广东等沿海地区进行招商推介,成功引进5个项目,项目总投资26.2亿元。

  东兴市充分利用互市商品落地加工政策,联合越南芒街市组织人员赴珠三角、长三角和港澳台等发达地区,针对坚果、海产品、水果落地加工企业进行联合招商,成功引进7个项目,项目总投资7.19亿元。

  港口区重点抓好有色金属下游产业链、特色旅游、健康养老服务等产业项目招商工作,成功引进5个项目,项目总投资68.65亿元。

  防城区通过金花茶节及现代农业推介会等活动,成功引进4个项目,项目总投资53.6亿元。

  项目落地之快速  前所未有

  招商引资,关键在项目落地。

  因此,在这个“招商季”,我市把项目落地作为招商引资的首要目标和核心内容,紧紧抓住不松手。针对全市招来的项目不少,落地的项目不多的问题,特别制定实施项目落地的倒逼机制,对同意准入的招商项目,由市政府明确责任单位、推进步骤、工作要求及完成时限,列表明示,全程督查,以责任倒逼各部门强化执行力,提升工作效率,促进项目快速落地、快速推进、快速见效。

  今年以来,在市政府的安排下,市投促局牵头协调推进20个重点招商引资项目,其中广西聚馨麦芽公司年产30万吨高技术智能化麦芽生产线、广西桂海公司国际农产品冷链物流中心、东兴市海洋渔业公司海洋生物科技产业园、广西华科银康公司医学检验所等4个项目已开工或达到开工条件;神雾集团年产50万吨高端合金新材料、防城港澳加粮油商品交易中心、华能公司东湾天然气分布式能源、上海密尔克卫集团危化品物流仓储中心、江西正邦集团循环农业生态园等6个项目基本确定落地;川金诺公司磷化工产业园等其他项目已与各相关部门进行多次对接,项目前期工作扎实推进;IT小镇门户已成功引进企业40家,入驻率100%,服务创新创业人数逾600人。

作者:侯东光  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 防城港市抓安全生产一抓到底抓落实

  • 防城港:港口区实施“产业富民、服务惠民、基础便民”显成效

  • 防城港:海湾绿道构架出海绵城市的美景

  • 防城港纬二线西段项目路基平整过半

  • 防城港检验检疫局签发首份“一照通”备案证书

  • 上一篇文章: 防城港市投资和项目建设工作暨“招商季”活动总结大会召开
    下一篇文章: 北海市政府与启迪科技城集团有限公司签署合作协议

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号