人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


“一带一路”广西印记:刘三姐“三下南洋”

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017/5/25 ]
 
彩调歌舞剧《刘三姐》走东盟演出大获成功

  彩调歌舞剧《刘三姐》走东盟演出大获成功

由蒋剑扮演的老渔翁

  由蒋剑扮演的老渔翁

在泰国演出结束后,观看演出的领导嘉宾与演员合影

  在泰国演出结束后,观看演出的领导嘉宾与演员合影

  “连就连哎,我俩结交定百年哪,哪个九十七岁死呀,奈何桥上等三年……”说起广西,不少东盟国家的人民第一时间想到的是“歌仙”刘三姐和脍炙人口的山歌。随着“一带一路”建设的不断推进,广西与海上丝绸之路沿线国家的人文交流、友好往来不断增多。刘三姐的歌声漂洋过海下南洋,成为“一带一路”中独特的广西印记。

  刘三姐,是广西壮族民间的传说人物,她用山歌反抗封建地主莫怀仁的故事流传至今,成为壮族儿女勤劳智慧、反抗剥削和压迫的代表。要感受歌仙的魅力,除了电影《刘三姐》,不得不提广西著名彩调歌舞剧《刘三姐》。

  彩调剧是广西的传统戏曲剧种之一,它的发源地——桂林地区农村也是刘三姐传说诞生的地方。彩调歌舞剧《刘三姐》由广西戏剧院编排演出,诞生于1958年,早于电影《刘三姐》,至今已演出近3000场。该剧在近60年间持续演出的同时也在不断的打磨和丰富:1994年复排,1997年巡演,2004年重新编排。

  剧中有一个重要的串场角色——老渔翁,是刘三姐和阿牛哥真挚爱情的见证人。扮演这一关键角色的正是广西戏剧院彩调剧团团长蒋剑。进入广西戏剧团近30年的他,在剧里见证了刘三姐的爱情,在剧外则见证了《刘三姐》在东南亚国家受到的热捧。

  20世纪60年代,电影《刘三姐》引发的风潮曾席卷东南亚,受到当地人民的热烈欢迎和喜爱,在东南亚创下票房纪录;20世纪80年代初,舞台剧《刘三姐》到东南亚演出,再一次掀起了“刘三姐”热潮。

  作为国家艺术基金2015年度传播交流推广资助项目,彩调歌舞剧《刘三姐》2016年曾赴泰国、柬埔寨、马来西亚等东盟国家演出。此次赴东盟国家传播交流,算得上是《刘三姐》第三次下南洋。

  如何让经典再度流行,让刘三姐的形象焕发新的活力?这是蒋剑和他的剧团常常思考的问题。

  一天,一个大胆的想法浮现在导演的脑海:“如果由当地人来演绎刘三姐,会不会有出人意料的效果?”经过主创团队的多次讨论,广西戏剧院决定向南宁各大专院校的东盟留学生发出演出邀请,并从中选出了泰国、柬埔寨、马来西亚留学生各一名。

  东盟与广西山水相连,习相近,性相近。“留学生有一定文化基础,普通话也没问题,培训起来难度相对低一些。”蒋剑解释说。

  3名来自东盟国家的“刘三姐”选拔出来后,广西戏剧院组织彩调名家对其进行为期一个月的突击培训,专攻学习《刘三姐》片段“盘歌”。在各自国家演出中,她们分别在《刘三姐》第二幕“歌圩”登场客串。

  “我们希望通过这个环节给观众一个惊喜,可又担心观众们不买账。没想到效果这么好!”据蒋剑回忆,每当东盟“刘三姐”演出结束并用当地话向观众问好时,现场总是瞬间沸腾起来,掌声和欢呼声此起彼伏。

  2016年11月5日,恰逢马来西亚文冬举办文化节,近万观众参加并观看了彩调歌舞剧《刘三姐》的演出。尽管演出期间下起了雨,但是慕名而来的戏迷们热情不减,演出结束仍不舍得离去,纷纷上台与“刘三姐”们合影留念。

  “看到那一幕,作为演员我很感动,作为团长我很骄傲!”东盟“刘三姐”们的表现让蒋剑很满意,演出获得的轰动效果,也让他悬着的心落了地。

  《刘三姐》此番“下南洋”,收获赞誉满满。多名当地文化部门主管官员将其比喻成“桥梁”,认为彩调剧《刘三姐》在的东盟演出有利于进一步促进两国文化合作交流。

  2017年,《刘三姐》“下南洋”的故事还将继续。目前,广西戏剧团与新加坡有5场演出正在接洽。

  除了带领团队更精彩地“走出去”,蒋剑心里还有件大事儿要办——寻找第六代刘三姐。“刘三姐是歌仙,形象、嗓子、身段、演技、唱念做打这些都要考虑。选出人选后,怎么培养也要制定详细计划。”

  从1958年横空出世的彩调歌舞剧《刘三姐》到1960年万人空巷的“现象级”电影《刘三姐》,到2004年由张艺谋领衔打造的大型山水实景演出《印象·刘三姐》,再到2017年春节联欢晚会桂林分会场“刘三姐”登台献唱,数十年来,刘三姐的山歌在不同形式、载体的接力传承下余音缭绕、传唱不衰。如今,在“一带一路”建设背景下,曾经的海上丝绸之路正焕发出新的生机。广西各族人民与东盟国家人民一道,唱起欢歌友谊长,好歌越唱大路越宽阔!

作者:朱晓玲 张红璐  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 彭清华对菲律宾进行友好访问 推动广西与菲律宾多领域合作

  • 上一篇文章: 中越水口至驮隆二桥开工
    下一篇文章: 中国城市化论坛在上思举行

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号