高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海工业园区国地税向企业发放部分相关国家税收指南

服务“一带一路” 护航企业“出海”
[ 来源:广西日报     更新时间:2017-5-26 8:01:14 ]
 

  “税务部门给予关心和支持,扫除了我们对‘一带一路’税收政策的认识盲区,我们这下吃了定心丸,公司‘走出去’的底气也更足了。”在北海市工业园区国地税部门联合开展的“一带一路”税企座谈会上,北海市“走出去”企业代表北海贝因美营养食品有限公司总经理杨东亮由衷地说。

  近年来,北海贝因美营养食品有限公司作为贝因美总部的对外投资窗口,为筹建国际奶源基地,打造全球供应链,借助“一带一路”的东风,频频迈出国际化的步伐,目前的投资方向主要有中国香港地区以及爱尔兰、澳大利亚、新西兰等国家。该公司持续推进、步步为营地展开对全球市场的布局,大大提升了北海“走出去”企业的影响力。截至2016年,该公司累计实现产值近11亿元。

  公司发展壮大的同时,也面临着成长的烦恼。据杨东亮介绍,国产奶粉质量问题余波未了,进口奶粉对国产奶粉冲击比较大,公司通过对外投资,在国外建设奶粉生产线,原装进口回国内销售。在“走出去”的过程中,希望能够得到权威专业机构的指导,也希望政府出台更多的税收优惠政策,在国际税收法律、政策辅导等方面也提供更多的帮助。

  针对企业“走出去”的实际情况和需求,北海市工业园区国税局联合地税局向企业发放《服务“一带一路”园区、助力企业“走出去”税收指南》,涵盖了部分国家税制概况、税收协定在跨国贸易中的作用和税收争议相互协商渠道,以及国家税务总局服务“一带一路”的10项措施等内容,帮助企业掌握海外投资经营税收知识,定向解读税收协定条款,提示税收风险,为“走出去”企业提高税法遵从能力提供了一个规范、系统的服务读本,获得了纳税人的广泛好评。此外,税务部门还向“走出去”企业发放了调查问卷,深入了解企业在“走出去”过程中遇到的困难和问题、在海外投资面临的风险、是否享受国家或广西的扶持政策以及意见建议等内容。

  同时,国税部门积极落实出口退税规范,按照出口退(免)税企业的资产状况、纳税信用等级、内部风险控制等情况,对企业分类实施差别化管理,对纳税遵从度高、信誉好的一类企业简化管理手续,通过把企业信誉与纳税管理服务挂钩,提高出口退税总体进度,加快企业的资金周转力度,提升企业的运营效率和抗风险能力。据统计,今年1—4月,北海工业园区国税局共办理出口退税7421万元,免抵税额2484万元。

  今后,北海市工业园区税务部门还将持续拓宽税务服务网络,创新税收服务方式,推进税收服务“一带一路”,努力为“一带一路”的“共商、共建、共享”拓展空间,为“走出去”企业保驾护航。

作者:吴江 郭世材  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “一带一路·北海遇见北海” 系列活动在莫斯科举行

  • 北海海洋产业科技园区:增强服务意识 提升工作效能

  • 21个开工项目为北海发展增添新动力

  • 北海市21个重大项目集中开工

  • 北海市开展休渔期第一次海上联合执法

  • 上一篇文章: 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”
    下一篇文章: 北部湾经济区:抓项目促投资 力推产业升级

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号